Книжная лавка

 Ирина Любавина
 8 декабря 2011
 2819

Саркел, Итиль, Хумара… В.С. Флеров. «Города» и «замки» Хазарского каганата. Археологическая реальность. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2011 Термин «город» утвердился в археолого-исторической литературе при описании некоторых городищ Хазарского каганата. Насколько он обоснован материалами раскопок? И что считать «хазарским городом»? По каким признакам его остатки можно выделить среди городищ? Как определить ту историческую черту, за которой большое поселение становится городом? В.С. Флеров приходит к отрицательному ответу на поставленный им же вопрос: в Хазарском каганате городов не было. Решение проблемы автор нашел в строгом рассмотрении археологического материала памятников каганата, претендующих на статус города. В общем виде программа исследования сформулирована так: город или что-то иное. Для Хазарии она может выполняться на основе планов поселений, типов построек, размеров фортификационных сооружений, наличия ремесленного производства. Далее логика исследования привела автора к теме социально-экономических отношений в каганате и проблеме феодализма. В книге исследуются вопросы, связанные с кочеванием, развитием экономики, степенью централизации в каганате. «Монография В.С. Флерова, безусловно, является важным шагом в развитии археологического источниковедения в области такой комплексной проблемы, как поселенческая археология», — считает автор послесловия «Проблемы хазарских городов и процессов урбанизации в Восточной Европе» В.Я. Петрухин.

«Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…»
И. Арад. Они сражались за Родину. Евреи Советского Союза в Великой Отечественной войне. Иеру­салим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2011
Автор этой книги, Ицхак Арад, генерал-майор запаса израильской армии, директор мемориального центра «Яд Вашем» в 1972–1993 гг., в годы войны сражался в рядах советских партизан в белорусских и литовских лесах. Награжден орденами и медалями. В 1948 году участвовал в Войне за независимость Израиля. В своей книге он рассказывает об участии советских евреев в войне против фашистской Германии и их вкладе в Победу. Героями его книги стали евреи — солдаты, командиры, борцы гетто, партизаны, труженики тыла. Исследования, проведенные автором, показывают, что советские евреи воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, во всех родах войск, на всех уровнях командования. Их имена можно обнаружить среди партизан, а также организаторов и участников подполья в зоне немецкой оккупации. Велика была их роль в эвакуации предприятий (в том числе производивших разные виды вооружений) на восток страны и в возобновлении производства на новых местах.
О советских евреях, воевавших с нацистами на фронте, в подполье гетто и в партизанских отрядах, написано немало. Однако целостного исследования, посвященного участию евреев во всех сферах борьбы с фашистскими захватчиками, в том числе в разработке и производстве вооружения, до сих пор предпринято не было. Автор представляет результаты такого исследования и делает попытку вывести историческую правду из тени.

Дыры секуляризма
Б. Файн. Нищета неверия. О мире, открытом Б-гу и человеку, и о мнимом мире, который развивается сам по себе. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2011
Профессор Тель-Авивского университета Биньямин Файн — ученый-физик, автор многих монографий и статей. В последнее время он посвятил себя исследованиям в области, наиболее существенной для нашего понимания мира, — взаимоотношениям Торы и науки. В этой книге автор исследует атеистическое, материалистическое, светское мировоззрение в сопоставлении его с теоцентризмом. Глубоко анализируя основы и аксиомы светского мировоззрения, автор доказывает его ограниченность, поскольку оно видит в многообразии форм живых существ, в человеческом обществе, в экономике, искусстве, в эмоциональной жизни результат влияния лишь одного фактора: материи и ее движения. Неверие, секулярный взгляд на мир, основанный на обожествлении природы и ее законов в качестве первоисточника всего, — это и есть современное идолопоклонство, борьбу с которым автор ставит своей основной задачей.
Вместе с критической частью, призванной продемонстрировать нищету неверия и секуляризма, книга заключает в себе и положительное содержание, связанное с еврейским религиозным взглядом на мир как альтернативу секуляризму.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции