Оз Ной: от “Ha!” до “Schizophrenic”

 Татьяна ЛАРИНА
 13 января 2012
 3484

Обычно еврейских мальчиков учат играть на скрипке. А наш герой хотел барабанить. Но судьба распорядилась иначе. Друг Ноя как-то сказал ему: «Попробуй, сходи к моему учителю по гитаре, он научит тебя брать звездочку, лесенку, а главное — баррэ». Мальчик попробовал… и попал. Тогда будущей звезде было десять лет…

Регулярно слушая передачу «Молочные братья» на «Русской службе новостей» (РСН 107.0), я все больше прихожу к мнению, что рок-музыканту и продюсеру Игорю Сандлеру становятся тесны рамки радио­эфира. Пора менять формат общения на телевизионный. Судите сами: с каждым разом число гостей становится все больше. И это не просто абы кто — все знаменитые, много иностранцев. Приходят целыми музыкальными коллективами и играют так, что заснуть просто невозможно!
На этот раз в гости к Игорю Сандлеру и соведущему программы Александру Хореву пожаловала группа Oz Noy Trio в полном составе: гитарист Оз Ной (Oz Noy), барабанщик Дэйв Векл (Dave Weckl) и бас-гитарист Дерил Джонс (Darryl Jones). Три музыканта экстра-класса украшали эфир передачи «Молочные братья». Дэйв Векл — один из лучших на сегодня джаз-фьюжн-барабанщиков. Сотрудничал с Полом Саймоном, Мадонной, Джорджем Бенсоном, Робертом Плантом. Семь лет играл с легендарным Чиком Кореа, записал четыре альбома с Manhattan Jazz Quintet, эксперт и разработчик барабанных палочек и тарелок, известен своими мастер-классами. Во время приезда в Москву для участия в фестивале Fuzzion Day — 2011, который проходил в клубе «Би2», легендарный барабанщик тоже дал барабанный мастер-класс. Желающих пришло в четыре раза больше, чем мог вместить зал. «Я был удивлен и счастлив, что пришло так много народа, — поделился Дерил Джонс со слушателями “Молочных братьев”. — Особенно меня удивило, что пришли совсем маленькие ребята. Сидели на полу, внимательно смотрели, это была интеллигентная и организованная публика».
Дэрил Джонс — действующий бас-гитарист группы The Rolling Stones. До этого прославился в бэнде великого Майлза Дэйвиса, основателя фьюжн, где выступал с Джоном Скофилдом и Майком Стерном.
Основатель группы Oz Noy Trio — израильский гитарист Оз Ной. Это один из самых ярких и самобытных новых музыкантов на джаз-фьюжн-сцене.. Гитарист-виртуоз, мастер звуковых эффектов, ключевая фигура современного фьюжн-андерграунда, один из самых востребованных сессионных гитаристов мира, игравший с джазовым трубачом Крисом Ботти, с Ришаром Бона, Тони Брэкстон и многими другими звездами. В музыке трио Оза Ноя искусно переплетены блюз, джаз, фанк, поп и рок, она качественная и непростая, интересная знатокам и ценителям жанра, но при этом и не головоломная: мелодичная, доступная неподготовленному, неискушенному слушателю. Но звездной болезнью Оз Ной не страдает — к себе относится с юмором. И это касается всего: от внешнего вида гитариста до оформления дисков…

Этот «маленький рыжий чувак» не хотел играть на скрипке
Обычно еврейских мальчиков учат играть на скрипке. А наш герой хотел барабанить. Но судьба распорядилась иначе. Друг Ноя как-то сказал ему: «Попробуй, сходи к моему учителю по гитаре, он научит тебя брать звездочку, лесенку, а главное — баррэ». Мальчик попробовал… и попал. Тогда будущей звезде было десять лет. А в тринадцать лет этот «маленький рыжий чувак» выступал в израильских клубах, играл все подряд: блюз, рок, джаз. С шестнадцати лет он уже работал как сессионный музыкант, выступал на телевидении, участвовал в комедийном шоу (типа популярной американской программы «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом»).
Через много лет, когда Оз Ной вырос и стал давать интервью, в одном из них он признался, что его «гитарные университеты» были нелегки, ноты сами не вылетали у него из пальцев. Но, как всякий трудолюбивый мальчик, он упорно занимался и шел к цели. А еще, ходят слухи, что он все-таки научился барабанить. И это очень помогло ему в гитарной игре. Благодаря этому, по мнению авторитетных экспертов, музыкант лучше всех держит ритм.
Когда Озу исполнилось 24 года, он решил уехать в Нью-Йорк.

«Я раздваивался, как шизофреник»
В Нью-Йорке гитарист сразу попал в обойму: работал с Ришаром Бона, Крисом Ботти, Майком Кларком, Джеффом «Тэйн» Уоттсом, Гарри Белафонте, Тони Брэкстон, Фиби Сноу, Гевином Дегро, Нилом Роджерсом, РоджеромГловером, Синди Лопер, Клеем Эйкеном, Акико Яно
и многими другими, писал музыку к рекламе, сочинял саундтреки и музыку к документальным фильмам. «Когда я начал играть, то занимался в основном в студии, — рассказал музыкант в передаче “Молочные братья”. — Играл различные стили — и блюз, и рок, и другие. По мере роста я, как шизофреник, раздваивался — играл или рок, или джаз. Я так любил оба стиля, что не мог между ними выбрать и решил соединить их в одном «компоте»: рок и джаз».
А еще Оз Ной активно играл в клубах, предпочитая формат трио: гитара, бас-гитара и барабаны. Иногда состав расширяется до квартета — за счет включения исполнителя на клавишных инструментах. Но самое главное, Ной сочиняет музыку. Хотя порой музыкант сетует, что у него не всегда хватает времени на сочинительство из-за загруженности студийной работой, у него вышло четыре альбома. Сложно описать музыку которую сочиняет и исполняет Оз. Как говорит сам гитарист, его музыка — это на 80–90% грув (от слова «groove» — «ритм». – Ред.), а мелодии рождаются уже из сердцевины грува. «Я играю джаз, положенный на фанк и рок-ритмы», — поясняет Оз Ной. Возможно, поэтому его музыка не воспринимается как инструментальная, но услышав ее однажды, уже не спутаешь ни с какой другой.

Их «подружил» Нью-Йорк
В советском кинофильме «Свинарка и пастух» герои поют: «…Друга я никогда не забуду,/ Если с ним подружился в Москве». А наших героев из Oz Noy Trio «подружил» Нью-Йорк. Вот как это произошло.
Оз Ной, как известно, родился в Израиле, барабанщик Дэйв Векл — в Сент-Луисе, а бас-гитарист Дэрил Джонс родом из Чикаго. Как они нашли друг друга? Как создавалось Оз Ной трио? «Нью-Йорк сейчас является самой большой джазовой сценой, — поясняет Оз Ной. — Каждый вечер там можно найти великих музыкантов, которые работают на больших и маленьких площадках. Поэтому, если ты хочешь играть джаз, то ты должен ехать только в Нью-Йорк. Там я нашел музыкантов для своего трио. Случилось это так. Я часто летал между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. Пару лет тому назад нашел телефон Дэйва и позвонил ему. Потом, будучи в Лос-Анджелесе, увидел Дэрила и пригласил его. Так мы и соединились, а Нью-Йорк стал местом нашего старта». Музыканты считают, что в Нью-Йорке лучшие музыканты, лучшие актеры, лучшие художники. И они туда приезжают только за тем, чтобы быть среди лучших и играть с лучшими.
Мнение своих коллег поддержал Дэйв Вэкл: «Мы с Дэрилом родились в центре страны: он — в Чикаго, я — на триста миль южнее, в Сент-Луисе. И мы могли ехать или на Запад, или на Восток. Но у нас не было сомнений. В девятнадцать лет я уехал из дома, поселился в Коннектикуте, где учился в университете. Но у меня была возможность тусоваться в Нью-Йорке. Там я встретил многих музыкантов, с которыми мы играли, учились и, слава Б-гу, вышли на достойный уровень. Говоря о Нью-Йорке, мы имеем в виду “остров” Манхэттен. И, как с подводной лодки, с него нам никуда не деться, потому что на каждом сантиметре там что-то происходит: именно музыкальное и именно в этом стиле. Нью-Йорк и по сей день джазовый город. Когда приезжаешь в Нью-Йорк, то чувствуешь его энергию. У тебя в нем есть два пути — либо утонуть, либо плыть дальше».
И они плывут…
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Использованы материалы
интернет-сайтов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!