20 лет «Возрождения»

 Лариса Токарь, Даниил Тунин
 13 января 2012
 3024

В конце осени минувшего года еврейская школа на Ленинском проспекте, официально именуемая «Центр образования № 1311 “Тхия” (“Возрождение”)» отметила 20-летний юбилей. Два года назад «Алеф» писал об этой школе (№ 991). Круглая дата московской школы вновь привлекла внимание нашего журнала. Тем более что история Центра образования, носящего знаковое имя «Возрождение», богата невероятными событиями. Обратимся к ним.  

История первая.
«Я был одним из первых, кто ввязался в эту авантюру»

– Открытию школы предшествовала моя поездка с группой московских школьников в Израиль, — говорит директор школы Григорий Липман. — Это была первая молодежная группа из Москвы, которая в декабре 1990 года по приглашению кибуцного движения посетила эту страну. Мы встречались с израильскими сверстниками, посещали семьи коренных израильтян и новых репатриантов, жили в кибуцах. Это маленькое государство, добившееся таких невероятных успехов, стало для нас по-настоящему родным и близким. Там, в Израиле, я почувствовал огромное желание сделать так, чтобы в Москве евреи тоже могли свободно изучать свою историю, язык, культуру и традицию. После возвращения я начал готовить документы для открытия еврейской школы. Тогда я был одним из первых в Москве, кто решил ввязаться в подобную авантюру. И мне удалось получить официальное разрешение на открытие в Москве, на Ленинском проспекте еврейской национальной школы № 1311!

История вторая.
Черно-белое фото и учебные классы без парт

– Если 20 лет перенести на человеческий возраст, то это замечательный период, когда детство уже позади, а впереди большая и интересная жизнь с уймой времени и возможностей, — продолжает рассказ Григорий Исаакович. — В школу поверили и родители, и учителя. В 1991 году к нам записались 250 учеников, а педагоги высшего класса дали согласие сотрудничать с нами. Многие из них работают в школе и по сей день. Я от всей души благодарен всем педагогам и сотрудникам школы, которые причастны к созданию еврейской школы. Вместе с нашими учениками и их родителями мы реально строим уникальную модель такой школы.
За плечами 20 выпусков. Юбилей школы мы встречаем в новом комплексе зданий. Для сравнения приведу такой пример из истории школы. Осенью 1991 года, буквально через несколько недель после открытия, у нас все еще не было парт. Ребята сидели во время уроков на стульях, держа тетради и учебники на коленях. А сегодня есть многое, о чем 20 лет назад мы не могли и мечтать. В 2010 году была сдана в эксплуатацию дополнительная пристройка, где есть все необходимое для современной школы: столовая, спортивный и актовый залы, большие уютные холлы и кабинеты начальной школы. А если сравнить моих сегодняшних учеников с теми, кто учился в первой половине 1990-х годов, то и здесь многое изменилось. В 1992 году фотография первого выпуска школы была черно-белой, а сегодня все привыкли к разнообразию цифровых фото. За прошедшие годы произошла громадная техническая революция, которая во многом изменила и модернизировала учебно-воспитательный процесс. Мобильные телефоны, современные компьютеры и другая техника поменяли многое и в сознании детей. Они стали больше «потреблять» и меньше «отдавать». С другой стороны, мы, взрослые, не всегда можем быстро перейти на новые рельсы в нашей педагогической работе. Порой нам кажется, что с сегодняшними детьми можно работать так же, как 20 лет назад. Это не совсем так. Как нельзя дважды войти в одну реку, так и нельзя одинаково работать год за годом. И от того, насколько педагог сможет быстро адаптироваться к стремительно идущим изменениям нашей сегодняшней жизни, зависит его успех в работе с детьми.

История третья. 
Про мальчика по имени Артем Дигилов

Эта история уходит корнями в середину 1990-х. Тогда мой коллега по «Международной еврейской газете», фотокорреспондент Натан Койфман, уезжал к дочери в США и свой фотоархив передал мне. Одна черно-белая фотография не давала мне покоя. На ней был изображен мальчик лет семи, в кипе, со школьным ранцем. Я не знала, как его зовут и в какую школу (судя по всему, в первый класс) он направляется. Но у парнишки были необычайно выразительные глаза: он одновременно и улыбался, и печалился. Это притягивало вгляд. В одном из сентябрьских номеров «Алефа», в котором шла статья о школьном образовании в Израиле, фотография с мальчиком была помещена в качестве иллюстрации.
А в ноябре 2011 года, когда школа Липмана в концертном зале «Меридиан» отмечала свое 20-летие, эта история получила неожиданное продолжение. Само празднество — яркое, необычное и в то же время семейное и теплое, заслуживает отдельной публикации. Скажу только, что среди тех, кто пришел поздравить коллектив школы, было много высокопоставленных и знаменитых личностей. Но вот на сцену вышел молодой человек и преподнес директору школы Григорию Исааковичу Липману большую красивую книгу. При этом выяснилось, что это бывший ученик той самой школы, и начал он свое образование как раз в 1991 году, в первый год создания еврейской школы. А немного позже выяснилось, что это тот самый мальчик — с необыкновенным взглядом больших темных глаз — на черно-белой фотографии Натана Койфмана. И зовут его Артем Дигилов. Его фотография и рассказ о создании еврейской школы в 1991 году были напечатаны в газете «Бокер».
Но и это еще не все. Артем получил высшее образование в Израиле, куда он репатриировался, служил в Армии обороны Израиля. А на юбилейном празднике подарил Григорию Исааковичу книгу о памятниках, установленных советским воинам в городах Израиля. Незадолго до этого посол Израиля в РФ Дорит Голендер вручила такую же книгу президенту России Дмитрию Медведеву. Оказалось, что бывший ученик московской школы, израильтянин, принимал непосредственное участие в создании этой яркой книги.

История четвертая. 100 баллов за ЕГЭ!
– Прошло 20 лет. Все эти годы школа постоянно росла, мужала, — сказал в заключение беседы Григорий Липман. — Менялось название школы, ее статус. Неизменным оставался дух школы и желание возродить культуру, язык, традицию еврейского народа и приобщить к ней детей и родителей наших учеников. Сейчас в школе учатся 650 детей, и количество желающих каждый год увеличивается. В этом году мы впервые открыли сразу три первых класса. Успешно работает Центр раннего развития детей от двух до шести лет. Почти 100 малышей посещают наше дошкольное отделение и задолго до поступления в школу становятся нашими учениками!
Мы занимаем прочное место среди ведущих школ Москвы, добившись хороших результатов качества образования. У нас работают опытные, высококвалифицированные педагоги, учиться у которых интересно и приятно. Не удивительно, что многие ученики 11-го класса, сдавая выпускные экзамены в форме ЕГЭ, добиваются высоких результатов, получая даже высшие 100 баллов! Меня радует, что наши выпускники работают у нас в качестве педагогов. И наконец, у нас в школе своеобразная, творческая атмосфера сотрудничества, взаимопонимания и доверия. Мы называем это «дух школы». За 20 лет мы не только выстояли, но и сделали многое для того, чтобы «Тхия» стала одной из ведущих этнокультурных школ не только в Москве и России, но и далеко за их пределами. Нас знают и ценят в Израиле и Америке, в Австралии и Германии, в Польше и Венгрии, в Испании и Франции, в Португалии, Аргентине и даже в Марокко!
Лариса ТОКАРЬ,
Даниил ТУНИН, Россия
Фото Ильи Долгопольского, Натана Койфмана и из архива школы № 1311



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!