20 лет «Возрождения»

 Лариса Токарь, Даниил Тунин
 13 января 2012
 5270

В конце осени минувшего года еврейская школа на Ленинском проспекте, официально именуемая «Центр образования № 1311 “Тхия” (“Возрождение”)» отметила 20-летний юбилей. Два года назад «Алеф» писал об этой школе (№ 991). Круглая дата московской школы вновь привлекла внимание нашего журнала. Тем более что история Центра образования, носящего знаковое имя «Возрождение», богата невероятными событиями. Обратимся к ним.  

История первая.
«Я был одним из первых, кто ввязался в эту авантюру»

– Открытию школы предшествовала моя поездка с группой московских школьников в Израиль, — говорит директор школы Григорий Липман. — Это была первая молодежная группа из Москвы, которая в декабре 1990 года по приглашению кибуцного движения посетила эту страну. Мы встречались с израильскими сверстниками, посещали семьи коренных израильтян и новых репатриантов, жили в кибуцах. Это маленькое государство, добившееся таких невероятных успехов, стало для нас по-настоящему родным и близким. Там, в Израиле, я почувствовал огромное желание сделать так, чтобы в Москве евреи тоже могли свободно изучать свою историю, язык, культуру и традицию. После возвращения я начал готовить документы для открытия еврейской школы. Тогда я был одним из первых в Москве, кто решил ввязаться в подобную авантюру. И мне удалось получить официальное разрешение на открытие в Москве, на Ленинском проспекте еврейской национальной школы № 1311!

История вторая.
Черно-белое фото и учебные классы без парт

– Если 20 лет перенести на человеческий возраст, то это замечательный период, когда детство уже позади, а впереди большая и интересная жизнь с уймой времени и возможностей, — продолжает рассказ Григорий Исаакович. — В школу поверили и родители, и учителя. В 1991 году к нам записались 250 учеников, а педагоги высшего класса дали согласие сотрудничать с нами. Многие из них работают в школе и по сей день. Я от всей души благодарен всем педагогам и сотрудникам школы, которые причастны к созданию еврейской школы. Вместе с нашими учениками и их родителями мы реально строим уникальную модель такой школы.
За плечами 20 выпусков. Юбилей школы мы встречаем в новом комплексе зданий. Для сравнения приведу такой пример из истории школы. Осенью 1991 года, буквально через несколько недель после открытия, у нас все еще не было парт. Ребята сидели во время уроков на стульях, держа тетради и учебники на коленях. А сегодня есть многое, о чем 20 лет назад мы не могли и мечтать. В 2010 году была сдана в эксплуатацию дополнительная пристройка, где есть все необходимое для современной школы: столовая, спортивный и актовый залы, большие уютные холлы и кабинеты начальной школы. А если сравнить моих сегодняшних учеников с теми, кто учился в первой половине 1990-х годов, то и здесь многое изменилось. В 1992 году фотография первого выпуска школы была черно-белой, а сегодня все привыкли к разнообразию цифровых фото. За прошедшие годы произошла громадная техническая революция, которая во многом изменила и модернизировала учебно-воспитательный процесс. Мобильные телефоны, современные компьютеры и другая техника поменяли многое и в сознании детей. Они стали больше «потреблять» и меньше «отдавать». С другой стороны, мы, взрослые, не всегда можем быстро перейти на новые рельсы в нашей педагогической работе. Порой нам кажется, что с сегодняшними детьми можно работать так же, как 20 лет назад. Это не совсем так. Как нельзя дважды войти в одну реку, так и нельзя одинаково работать год за годом. И от того, насколько педагог сможет быстро адаптироваться к стремительно идущим изменениям нашей сегодняшней жизни, зависит его успех в работе с детьми.

История третья. 
Про мальчика по имени Артем Дигилов

Эта история уходит корнями в середину 1990-х. Тогда мой коллега по «Международной еврейской газете», фотокорреспондент Натан Койфман, уезжал к дочери в США и свой фотоархив передал мне. Одна черно-белая фотография не давала мне покоя. На ней был изображен мальчик лет семи, в кипе, со школьным ранцем. Я не знала, как его зовут и в какую школу (судя по всему, в первый класс) он направляется. Но у парнишки были необычайно выразительные глаза: он одновременно и улыбался, и печалился. Это притягивало вгляд. В одном из сентябрьских номеров «Алефа», в котором шла статья о школьном образовании в Израиле, фотография с мальчиком была помещена в качестве иллюстрации.
А в ноябре 2011 года, когда школа Липмана в концертном зале «Меридиан» отмечала свое 20-летие, эта история получила неожиданное продолжение. Само празднество — яркое, необычное и в то же время семейное и теплое, заслуживает отдельной публикации. Скажу только, что среди тех, кто пришел поздравить коллектив школы, было много высокопоставленных и знаменитых личностей. Но вот на сцену вышел молодой человек и преподнес директору школы Григорию Исааковичу Липману большую красивую книгу. При этом выяснилось, что это бывший ученик той самой школы, и начал он свое образование как раз в 1991 году, в первый год создания еврейской школы. А немного позже выяснилось, что это тот самый мальчик — с необыкновенным взглядом больших темных глаз — на черно-белой фотографии Натана Койфмана. И зовут его Артем Дигилов. Его фотография и рассказ о создании еврейской школы в 1991 году были напечатаны в газете «Бокер».
Но и это еще не все. Артем получил высшее образование в Израиле, куда он репатриировался, служил в Армии обороны Израиля. А на юбилейном празднике подарил Григорию Исааковичу книгу о памятниках, установленных советским воинам в городах Израиля. Незадолго до этого посол Израиля в РФ Дорит Голендер вручила такую же книгу президенту России Дмитрию Медведеву. Оказалось, что бывший ученик московской школы, израильтянин, принимал непосредственное участие в создании этой яркой книги.

История четвертая. 100 баллов за ЕГЭ!
– Прошло 20 лет. Все эти годы школа постоянно росла, мужала, — сказал в заключение беседы Григорий Липман. — Менялось название школы, ее статус. Неизменным оставался дух школы и желание возродить культуру, язык, традицию еврейского народа и приобщить к ней детей и родителей наших учеников. Сейчас в школе учатся 650 детей, и количество желающих каждый год увеличивается. В этом году мы впервые открыли сразу три первых класса. Успешно работает Центр раннего развития детей от двух до шести лет. Почти 100 малышей посещают наше дошкольное отделение и задолго до поступления в школу становятся нашими учениками!
Мы занимаем прочное место среди ведущих школ Москвы, добившись хороших результатов качества образования. У нас работают опытные, высококвалифицированные педагоги, учиться у которых интересно и приятно. Не удивительно, что многие ученики 11-го класса, сдавая выпускные экзамены в форме ЕГЭ, добиваются высоких результатов, получая даже высшие 100 баллов! Меня радует, что наши выпускники работают у нас в качестве педагогов. И наконец, у нас в школе своеобразная, творческая атмосфера сотрудничества, взаимопонимания и доверия. Мы называем это «дух школы». За 20 лет мы не только выстояли, но и сделали многое для того, чтобы «Тхия» стала одной из ведущих этнокультурных школ не только в Москве и России, но и далеко за их пределами. Нас знают и ценят в Израиле и Америке, в Австралии и Германии, в Польше и Венгрии, в Испании и Франции, в Португалии, Аргентине и даже в Марокко!
Лариса ТОКАРЬ,
Даниил ТУНИН, Россия
Фото Ильи Долгопольского, Натана Койфмана и из архива школы № 1311



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции