Уют и святость

 Янкл Магид
 13 января 2012
 2532

Теплые огоньки ханукальных свечей согревают еврейское сердце. Под отблески их трепещущего пламени в наш дом входит не только история Маккавеев — Иерусалимский храм во всем своем величии и красоте чудесным образом осеняет еврейские жилища своей святостью. Ведь Ханукия — это память о меноре, семисвечнике, горевшем в Храме. И главное чудо Хануки — не военные победы Маккавеев, а то, что случилось с маленьким горшочком чистого масла. Откуда мы получили указание зажигать менору? Написано в Торе, книга Шмот, недельная глава «Тецаве»: «Ты же (Мойше-рабейну) вели (тецаве на иврите) сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе чистое масло, выбитое из маслин, для освещения, чтобы зажигать лампу (менору), горящую постоянно». Одно из моих любимых занятий — разбирать комментарии к Торе. Сначала надо прочитать абзац, затем, поразмыслив, предположить, как его объяснить. А затем начать чтение комментариев. Можно только подивиться изобретательности еврейских мудрецов! Повороты логики, которыми пользуются комментаторы, подчас столь неожиданны, что оставляют читателя — меня, по крайней мере — с раскрытым от удивления ртом.

Интересно, очень интересно следить, как спорят через века и страны евреи, жившие на разных континентах и в разные эпохи. Какие удивительные объяснения они находят, доставляя читающему ни с чем не сравнимое интеллектуальное наслаждение. Давайте же вместе пройдем по одной небольшой логической цепочке, связанной с указанием Всевышнего зажигать менору.
Комментаторы обращают внимание на необычность этой фразы. Она находится посредине многочисленных указаний о строительстве переносного Храма, которые Мойше-рабейну получает от Всевышнего. И вдруг вместо продолжения указаний Тора подчеркивает: «Ты вели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе чистое масло».
Раши, рабейну Шломо Ицхаки, приводит вполне логическое объяснение: все предыдущие указания носили одноразовый характер. Нужно было построить Храм, и Всевышний объяснял, как это сделать. Что же касается меноры, то ее зажигание должно было продолжаться вечно, как сказано в следующем абзаце Писания: это вечный устав для всех поколений.
Вечное исполнение обряда требует не только значительных усилий, но и порядочных расходов. Масло для меноры добывали из маслин, растущих на самой верхушке деревьев, на которые падали первые лучи солнца. Причем брали только первую, самую чистую каплю. Весь процесс проходил с величайшими предосторожностями, чтобы масло не просто получилось наилучшим, но и не подхватило туму, ритуальную нечистоту.
У человека всегда находятся оправдания собственной слабости. Не успел, не смог, плохо себя чувствовал. Особенно, когда речь заходит о вещах трансцендентных, иррациональных. Если первого числа нам нужно вернуть долг кредитору, мы прекрасно знаем: отговорки не помогут, вынь да положь. Что же касается мицвот… э-э-э… ну, вы же понимаете, не получилось, ничего страшного, в следующий раз. А Всевышний простит…
Отговоркам нет ни начала, ни конца. Всевышний опасался, что у евреев не хватит сил для столь долгого выполнения заповеди, и поэтому Он выделил ее из прочих указаний о строительстве, дабы подчеркнуть ее непреходящую важность. При зажигании меноры не может быть никаких отговорок и не существует причин для оправдания.
И вот тут в, казалось бы, столь ясное и логическое объяснение вмешивается другой комментатор — Бааль-Атурим.
– Гематрия слова «тецаве» — вели, прикажи — равна гематрии слова «ношим» — женщины. Говоря о светильнике, считает Бааль-Атурим, Всевышний имел в виду субботние свечи. Именно эта заповедь и есть вечный устав для всех поколений, а вовсе не зажигание храмовой меноры, которая сгинула в подземельях римских сокровищниц много сотен лет тому назад. Впрочем, есть мнение, что ее вместе с ковчегом Завета спрятал в недрах Храмовой горы царь Хизкиягу, но это уже совсем другая история.
Заповедь «субботних свечей» всеми комментаторами признается одной из важнейших. Автор «Мишна Брура», рабейну Хофец Хаим, пишет: праматерь Хава погасила свечу мира, поэтому каждую неделю ее дочери обязаны приносить свет, зажигая субботние свечи. И нет никакой достойной причины, из-за которой в мир не будет вброшено достаточное количество света.
«Шульхан Арух» указывает: если женщина один раз в жизни забыла или не смогла зажечь субботние свечи, она должна до конца своих дней зажигать перед субботой дополнительную свечу. «Если такие затраты ей не по силам, — пишет рабейну Йосеф Каро, автор “Шульхан Аруха”, — она должна увеличить количество масла, заливаемого в светильник».
Многочисленные технические устройства, окружающие современную женщину, сделали ее жизнь во много раз удобней и проще, чем жизнь наших прабабушек. Если бы им довелось каким-нибудь чудесным образом попасть на современную кухню, они бы решили, что оказались в раю. Тем, кто сомневается в истинности этого утверждения, я советую один раз приготовить древним способом субботние халы. Для этого надо собственными руками, при помощи ступки и пестика, растереть зерна, приготовив из них муку. Затем просеять ее пять или шесть раз, отделив плохо растертые частицы. Вручную замесить тесто, принести воду из колодца или ручья, растопить печь, вылепить халы, посадить их в раскаленный зев, потом проверить, вытащить… Короче говоря, работы на полдня.
А стирка на ближайшей речке, а бесконечная починка одежды, а глажка — ох, глажка субботней одежды для мужа и сыновей огромным чугунным утюгом, раскаляемым прямо на огне. В общем, еврейские женщины действительно встречали субботу посреди полной суматохи. Не забыть зажечь свечи, успеть вовремя — это очень непростая задача даже в нынешнее время, когда жизнь женщины существенно облегчают миксеры, стиральные машины, электронные кухонные комбайны и прочие хитроумные достижения цивилизации. Именно поэтому Всевышний и удостоил эту заповедь отдельной фразы в Торе, понимая ее значимость и сложность.
С тех пор и до сегодняшнего дня еврейский дом начинается с субботних свечей. Мерцание их огоньков согревает наши сердца, превращая еврейское жилище в маленький Храм, в котором вместе с уютом обитает и святость.
Янкл МАГИД, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции