Помнить и не забывать

 Янкл Магид
 21 февраля 2012
 3272

Забывчивость — благодатное свойство человеческой памяти. И хоть мы часто ругаем самих себя за эту забывчивость, но если бы не она, жить было бы куда как тяжелей, а зачастую просто невозможно. Каждый человек иногда попадает в тяжелые ситуации, помнить о которых тягостно. Даже простое оскорбление, нанесенное пьяным хулиганом на улице, обязано осесть в глубине памяти и раствориться в небытие, иначе жизнь станет невыносимой. Особенно тяжело было бы постоянно скорбеть о мертвых. Уходят из жизни самые близкие нам люди: родители, друзья, жены, не про нас будет сказано, дети. В первые часы, дни, недели горечь кажется невыносимой. Жить невозможно, немыслимо. Но проходит время, и острота боли стирается.

Хидо, рабейну Хаим-Довид Азулай, великий раввин и каббалист, объясняет, почему праотец Яаков не знал, что его сын Йосеф жив. Ведь Ицхаку было известно об этом, но он так и не рассказал сыну.
– Если Всевышний не открыл Яакову судьбу Йосефа, — считал Ицхак, — я не должен открывать.
«Но почему Всевышний не открыл скорбящему отцу-праведнику правду о судьбе сына? Разве Яаков находился на более низкой ступени пророчества, чем Ицхак? Нет, конечно, нет! Тогда в чем же дело?» — спрашивает Хидо и объясняет.
Тора пишет, что Яаков постоянно горевал о сыне, а Шхина, Б-жественное присутствие, не осеняет тех, кто в скорби. Пророчество дается лишь тем, кто радостен. Пребывание в горести делает жизнь невозможной, поэтому Всевышний и наделил нас даром забывания.
Есть разница между понятиями «помнить» и «не забывать». Помнить — значит постоянно держать что-то перед мысленным взором. Не забывать — иногда возвращаться к этой мысли или понятию.
Написано в главе «Микец»: «Но не вспомнил главный виночерпий о Йосефе и забыл его просьбу». Раши указывает: забыл на два года. В чем причина такой забывчивости? Перед расставанием Йосеф попросил виночерпия, когда тот выйдет из темницы, похлопотать о его освобождении. Не успели закрыться за виночерпием ворота тюрьмы, как Йосеф раскаялся в своем поступке. Разве можно надеяться на милость человека, тем более подлого и бесчестного царедворца? Все просьбы и надежды нужно обращать только к Б-гу. Лишь от Него приходит спасение. И Йосеф молился, чтобы виночерпий забыл его. Так и получилось.
Про внука Баал Шем Това, реб Аарона из Титова, рассказывают следующую историю. В юности жил он в местечке Константинов, все время свое и силы отдавая постижению премудрости Торы. Отличался реб Аарон величайшей скромностью и с таким усердием скрывал свои познания, что евреи быстро забыли, чей внук молится с ними в синагоге. Тем временем семья реб Аарона жила в глубокой нищете. Как-то в субботу реб Аарон не выдержал и вскричал после окончания молитвы:
– Евреи, евреи! Как же вы позволяете умирать с голоду семье внука Баал Шем Това?!
Тут же назначили комиссию и постановили после окончания субботы собраться и решить, чем помочь реб Аарону. Но лишь только молящиеся разошлись по домам, реб Аарон раскаялся в своих словах.
– Что я наделал? — шептал он. — Всю жизнь я уповал только на милость Всевышнего, а теперь отбросил свое упование, словно износившуюся одежду!
Бросился реб Аарон к шкафу со свитками Торы, прижался лицом к бархатному покрову и взмолился:
– О, Владыка Мира, сделай так, чтобы жители Константинова забыли о своем обещании. Засчитай им его как уже выполненное, а мне позволь надеяться только на Тебя и на милость Твою.
Молитва реб Аарона была принята, и прихожане начисто забыли о субботнем разговоре.
После того как мы воздали должное хорошим свойствам забывчивости, стоит все-таки напомнить о том, что в жизни существует много хороших и нужных вещей, про которые не следует забывать. О том, как бороться с забвением, рассказывает еще одна история. Я слышал ее на третьей субботней трапезе в Реховоте от рава Рубина. Сам слонимский хасид, он припомнил случай, происшедший 150 лет назад в небольшом еврейском местечке, располагавшемся где-то между Слонимом и Барановичами.
В этом местечке жил один-единственный слонимский хасид, все остальные евреи придерживались традиций раввинского иудаизма. Как-то раз проезжая через те края, Слонимский Ребе остановился на ночь у этого хасида и утром отправился в микву. Она ему очень не понравилась, и Ребе попросил хасида обратиться в совет общины с предложением перестроить микву. Хасид в тот же день исполнил поручение, но в ответ услышал лишь насмешки и подковырки. Миква вполне устраивала миснагдим, живших в местечке, и они вовсе не собирались ее перестраивать.
Спустя несколько месяцев хасид оказался в Слониме и поведал Ребе о своей неудаче.
«Ничего страшного, — успокоил его Ребе. — Прошу тебя только об одном: после окончания вечерней молитвы в субботу поднимайся на биму, ударяй по ней рукой и говори всего три слова — сначала “гут шабес”, а потом “миква”».
Хасид так и поступил. Ни к чему рассказывать, сколько насмешек, кривых ухмылок, презрительных взглядов и сочувственно-соболезнующих вздохов выпало на его долю. Но вот раввин местечка объявил о свадьбе своего сына. На шабес-хосн собрались гости со всей округи. Старший сын раввина подошел к хасиду и попросил его в эту субботу воздержаться от выкриков.
– Мы-то тебя уже знаем, а вот нашим гостям ты можешь испортить праздничное настроение.
– Ну-ну, — улыбнулся в этом месте рав Рубин. — У хасида есть прямое указание от Ребе, разве его может отменить просьба какого-то юноши? В тот вечер хасид с удвоенной силой ударил по биме и закричал в два раза громче.
На выходе из синагоги к нему подскочил старший сын раввина и, не говоря ни слова, залепил пощечину. Что тут поднялось! Суматоха, балаган, неразбериха. В конце концов, по окончании субботы собрался совет общины и после долгих обсуждений решил… перестроить микву. Здание простояло в местечке до начала Второй мировой войны, и эта была последняя миква, которую закрыли большевики во всем Слонимском округе.
– О святых вещах, — закончил свой рассказ рав Рубин, — еврей должен напоминать себе каждый день. Для этого существуют молитвы, ежедневное учение Торы. Нужно сосредоточить свои мысли на хорошем и правильном, и то, что должно позабыться, уйдет само собой.
Янкл МАГИД, Израиль
Фото Николая Пилипенко, Иерусалим



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции