Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 21 февраля 2012
 2821

Глава «Бешалах» «И было, когда Фараон отпустил народ, Б-г не повел его по дороге земли Плиштим, ибо близка она; потому что Б-г сказал: может быть, народ передумает при виде войны и возвратится в Египет» («Шмот», или «Исход», 13:17) Тема: вера (эмуна) Когда евреи увидели мертвых египтян и поняли, что спасены, только тогда они в полной мере осознали все величие Творца. «И увидел» — «и уверовал» Так об этом сказано в этой главе (14:31): «И увидел Израиль силу великую, которую явил Господь над египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его». Хотя перед этим евреи стали свидетелями многих чудес и своими глазами видели знамения, этого было недостаточно. Еврейская вера дает возможность увидеть и постичь больше, чем можно увидеть глазами.

Просто вера
Перед своей кончиной Баал Шем Тов обратился к своим ученикам со словами: «Пришло время отбросить все то, что я достиг, изучая Тору и еврейский Закон, все мои знания и открытия, и даже то удовольствие, которое я испытал при этом. Сегодня все, что у меня осталось, — это простая и бесхитростная вера. Высшее, чем Творец наградил каждого еврея».

Четыре основы
В эпоху Мошиаха не следует слишком полагаться на здравый смысл. Даже интеллектуально одаренные люди не должны доверять тому, что подсказывают им разум и логика. Потому что часто бывает, что это оказывается ошибочным решением. Надо уметь полагаться на веру и исполнять заповеди без рассуждений и поиска «смысла».
Рабби РАШАБ, 5-й Любавичский Ребе

Глава «Итро»
«И услышал Итро, жрец Мидьянский, тесть Моше, обо всем, что сделал Б-г для Моше и для Израиля, народа Своего, что вывел Господь Израиль из Египта» (18:1)

Тема: пастырь Израиля
Величайшее чудо Дарования Торы неотделимо от того, через кого она была нам дарована — нашего учителя Моше-рабейну. Он стал первым главой поколения, как сказано («Шмот», или «Исход», 14:31): «И поверили в Б-га и в Моше, Его слугу». Здесь вера в Б-га и избранничество Его посланника Моше упоминаются как сравнимые категории.
 

Глава «Мишпатим»
«И вот законы, которые ты предложишь им» (21:1)

Тема: две натуры  и два начала — доброе  и злое — в человеке
(ецер-тов и ецер-га-ра)
В этой главе — она называется «Законы» — перечислено много заповедей, которые ограничивают нас в различных проявлениях и устанавливают порой довольно жесткие рамки поведения. Именно за эти рамки и побуждает нас выйти наш собственный внутренний дух противоречия — ецер-га-ра.

Правило боя
«У всех я учился», — говорил царь Давид, не уточняя, кем были эти его «учителя» (см. 119:90). Если так, то человеку не мешало бы иногда поучиться у … своего животного начала. Оно не знает отдыха, постоянно подбрасывает человеку все новые и новые искушения, пытаясь соблазнить новыми удовольствиями этого мира. А все потому, что такова его миссия в этом мире.
Эх, если бы мы так же добросовестно выполняли свои обязанности перед Творцом.
Баал Шем Тов
 

Глава «Трума»
«И сказал Господь Моше, говоря: “Скажи сынам Израилевым, чтобы собирали для Меня подношение; от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне”» (25:1-2)

Тема: благотворительность (гмилут)
Само название этой главы — «Трума» — означает «добровольное пожертвование», причем как в пользу Храма (о чем речь идет в самой главе), так и в пользу отдельных лиц (например, трума, которую отдавали священникам). В дальнейшем понятие «трума» прибрело универсальный смысл и стало ассоциироваться с благотворительностью.
«Скажи сынам Израилевым, чтобы собирали для Меня подношение…» («Шмот», 25:2)

Благотворительность как норма жизни
Благотворительность — гмилут-хасадим — считается более универсальной заповедью, чем обычная помощь ближнему — цедака. Во-первых, благотворительность подразумевает любую помощь, а не только денежную, во-вторых, она может быть оказана любому человеку, а не только нуждающемуся, и, наконец, в-третьих, доброе дело и услугу можно оказать человеку не только при жизни, но и после смерти.
Талмуд, трактат «Сукка», 49-б
 

Начало и конец
Сказал рав Самлай: «Тора начинается и заканчивается актом благотворительности. Начинается с того, что после истории с плодом от древа познания Творец сделал для Адама и его жены “кожаные одежды”, как сказано («Берейшит», 3:21): “И сделал Господь Б-г Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их”.
А заканчивается тем, что Моше был похоронен в Гае, а это считается актом милосердия по отношению к умершему, как сказано («Дварим», 34:6): “И он (Моше) похоронен в долине (Гай), в земле Моавской…” Из этого можно сделать вывод, что и вся Тора представляет собой призыв к милосердию и доброте».
Талмуд, трактат «Сота», 14-а

 

Праздник Ту би-Шват — Новый год деревьев
(15 швата, в этом году — 8 февраля)
Не рубите, мужики,  не рубите!
Тора запрещает без серьезной причины рубить плодовые деревья, как сказано («Дварим» 20:19): «Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти дерев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не руби — ибо разве дерево полевое — это человек, чтобы уйти от тебя в крепость?»

Самое главное дерево
Говоря о деревьях, нельзя не вспомнить про два самых «главных» дерева, которые росли в Эдемском саду. Всего, согласно мидрашу, там росло 800 тысяч разных видов деревьев, причем каждое дерево приносило особые плоды со своим неповторимым вкусом. А в самом центре Сада находилось древо познания и древо жизни. Ветви этих деревьев были раскиданы по всему Эдемскому саду. Они и сейчас рядом с нами: эц хаим называются два древка, на которые навёрнут пергамент свитка Торы.

Пусть цветут все цветы!
Садоводам давно известно, что фруктовые деревья плохо уживаются вместе. Груша, например, не любит, чтобы рядом росла яблоня или слива. У людей, к сожалению, порой бывает так же. Ведь, как написано в Торе, «человек — что дерево полевое».
Расти всегда
И еще: дерево (в отличие от человека) растет всю жизнь. Оно просто не может не расти, иначе засохнет. И в этом человек должен брать с него пример: если не получается физически, он должен, по крайней мере, всю жизнь стремиться к духовному росту, как сказано: «В служении и святых вещах мы должны неуклонно повышать свой уровень».
Чтобы плодоносить
«Ибо человек — как дерево полевое» («Дварим», или «Второзаконие», 20:19)
Аудиенция у Ребе — ехидут — ответственный момент в жизни каждого еврея, который может перевернуть и изменить всю его дальнейшую жизнь. Тем более если это первый его подобный визит и он входит в кабинет к Ребе первый раз в своей жизни. Однажды — как раз именно во время такой аудиенции — Алтер Ребе заметил одному молодому хасиду, известному своими исключительными способностями и большой ученостью:
– Тора не случайно сравнивает человек с «деревом полевым», которое запрещено «рубить без нужды». Как известно, в этом случае речь идет только о плодовом дереве. К дереву, которое не приносит плодов, этот запрет не относится. Так вот, имей в виду, что можно быть большим знатоком Талмуда и при этом, по сути, оставаться таким бесплодным деревом. Дерево должно приносить плоды — хасид и ученик иешивы тоже должен приносить плоды: обучать и приближать к Торе других евреев и оставлять после себя учеников. Ведь если еврей не приносит плодов, то зачем он нужен в этом мире?
Из сборника комментариев «Ктав-Софер»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции