Большой артист на маленькие роли

 Майя Фолкинштейн
 21 февраля 2012
 3160

Справедливости ради стоит заметить, что в репертуаре Марка Наумовича были и крупные актерские работы. Как театральные, так и кинематографические. И это не один лишь известный, кажется, едва ли не всем зрителям со стажем Белардо — хитроумный и бесконечно обаятельный слуга Альдемаро из спектакля его родного (с 1932 года и до конца жизни, оборвавшейся 26 февраля 1993-го) Центрального театра Российской (а при Перцовском — Красной и Советской) армии «Учитель танцев» Лопе де Вега (постановка Владимира Канцеля, 1946). А еще — и ворчливый старый бродяга в театральной сказке «Солдат и Ева» Е. Борисовой (режиссер — Андрей Попов, 1964), величественный дирижер Орест Добросельский из фильма Захара Аграненко «Ленинградская симфония» (1957) и даже фашистский маршал Кальтенбруннер в киноленте Михаила Ромма «Секретная миссия» (1950)…

Но все-таки достаточно внушительную часть огромного послужного списка артиста Марка Наумовича Перцовского (родившегося 9 сентября 1906 года в Харькове, а первые уроки актерского мастерства получившего в столичной студии под руководством Юрия Завадского, до переезда в столицу успевшего поработать в Театре рабочей молодежи и Рабочем театре в Баку) действительно составляли небольшие, эпизодические роли так называемого второго или вовсе третьего плана. Вспомнить хотя бы Гортензио сначала в выпущенном в 1935-м спектакле Алексея Попова, а потом и в вышедшем в 1961-м телевизионном фильме Сергея Колосова «Укрощение строптивой» по Шекспиру или отца Саши Кригера в кинокартине Михаила Калика «До свидания, мальчики!» (1966), другие образы, среди которых не было ни одного случайного, проходного.
Причиной тому — серьезное, можно даже сказать, рыцарское, донкихотовское отношение Перцовского (из-за высокого роста и худобы и впрямь напоминавшего героя Сервантеса) к профессии, предполагающее умение в каждом персонаже независимо от количества отведенных на его долю реплик разглядеть живое существо с только ему присущими чертами характера. А также — особенностями поведения, речи и внешности.
Следует уточнить, что последняя была у Марка Наумовича Перцовского довольно специфической, и никакие чудеса грима не позволяли ему измениться совсем уж до неузнаваемости. Но, тем не менее, когда он выходил на театральные подмостки (а Перцовский был прежде всего театральным актером), перед зрителями неизменно представал новый человек, глядя на которого нельзя было остаться равнодушным.
Большинство его героев вызывали улыбку, и вместе с тем их так и тянуло пожалеть. Уж больно они были нелепы и внутренне беззащитны, одиноки. И здесь, наверное, самые яркие примеры — капризный, немного эгоистичный взрослый ребенок Палья из «Осенней истории» по А. Николаи в режиссуре Елены Медведевой (1986) и по сигналу плачущий и поющий дедушка из спектакля Павла Хомского «Моя профессия — синьор из общества» Дж. Скарначчи и Р. Тарабузи (1982), которого взяли напрокат, видимо, из богадельни, чтобы предприимчивый глава семейства Папагатто мог продемонстрировать вопиющую нищету своего жилища.
Были в созданной Марком Перцовским галерее и те, кого хотелось ненавидеть (скажем, жестокий и расчетливый барон Реньяр из драмы «Тот, кто получает пощечины» Л. Андреева в режиссуре Марии Кнебель и Александра Бурдонского, 1972). Были среди актерских творений Перцовского и пустые демагоги (вроде Уара Кирилловича Бодаева из «Леса» А.Н. Островского в постановке Владимира Мотыля, 1978). Однако в подобных случаях сидевшие в зале зрители непременно ощущали определенную дистанцию между героем и артистом, который, кстати, и вне сцены был неизменно ироничен, но при этом всегда доброжелателен и открыт для общения.
И ему было что рассказать. А коллеги могли многому у него поучиться. И в первую очередь — способности в самых тяжелых ситуациях помимо чисто профессиональных качеств сохранять честь, достоинство, некий внутренний личностный стержень. Все те редкие человеческие качества, без которых, как мы знаем, не может состояться ни одна крупная творческая личность.
Майя ФОЛКИНШТЕЙН, Россия
Фото из архива Музея ЦАТРА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции