Хранительница душ, или выписки из дневника

 Александр ЕШАНОВ
 11 марта 2012
 2725

Других таких ошеломительных, таких мудрых,
таких сердечных актрис,
как Камбурова, не знаю.
Александр Володин

Ее голос — это…какая-то
Эолова лира, которая от ветра
вдруг возбуждается воздухом.
Юрий Норштейн

06.01.12. Неожиданный новогодний подарок — концерт Лены Камбуровой, записанный в кинотеатральном зале «Эльдар» (телеканал «Культура»). Каждая (!) песня сделана с истинным мастерством. Некоторые — потрясают. От ее исполнения песен В. Высоцкого («Канатоходец», «Так дымно...», «Белый вальс») исходят глубочайшее понимание автора, любовь к нему и невероятное уважение. Никогда до сих пор не слышал такого тонкого исполнения его песен. У Камбуровой все по-своему, но — Высоцкий.

09.01.12. Возвращаюсь к концерту. Мысленно обсуждаю его «послевкусие» с великим экспертом — Морисом Шевалье, очередной раз перечитывая его книгу «Мой путь и мои песни». Великий Мастеровой Франции писал: «Труд любого актера не что иное, как погоня за истиной, простотой, подлинностью». Трудно с ним не согласиться. Исполнительское мастерство Камбуровой достигло таких высот, когда глубина, искренность и естественность потрясают. К этому я бы добавил огромное мужество певицы, которая уже много лет выходит одна — конечно, нельзя забывать прекрасных музыкантов Олега Силкина и Вячеслава Голикова, они вместе с Камбуровой составляют одно целое — перед огромным залом, который нужно покорить. Но, как писал Генрик Ибсен, «…владеющий чарами песен, душою владеет любой». Это он, безусловно, написал о Елене Антоновне Камбуровой. Морис Шевалье в подобных рассуждениях прибегал к сравнению исполнителя с дрессировщиком. Но у Камбуровой есть свой зритель, не требующий подобного противостояния. Ему — зрителю — ближе формула Ибсена. Камбурова во время концерта не тратит слов — только сердце и душу. Зритель ей благодарен – этим она хранит его душу. Она — Хранительница Душ.

10.01.12. Спросил М.З. Левити­на, давно и хорошо знакомого с Камбуровой: «Как бы вы определили Лену одним предложением?» Он почти мгновенно ответил: «Она отдает душу всем, с кем в этот момент работает!»

11.01.12. Вспомнил старенькую виниловую пластиночку синеватого цвета из всеми забытого сегодня журнала «Кругозор». Она, как драгоценная реликвия, сохранилась в моей долгой бродячей жизни. На ней была записана замечательно исполненная Еленой Камбуровой песня Ю. Кима «Клоун»: «Я клоун, я затейник, я выбегаю на манеж не ради денег…» С этой песни, мне кажется, и началась моя любовь к Камбуровой — певице и актрисе. Слушая ее много лет, не перестаю удивляться и восторгаться ее
неуклонному восхождению к вершинам мастерства. Где-то у Орхана Памука вычитал, что характер творца в турецком языке определяется идиоматическим выражением: «Рыть иголкой колодец». Уважаемый Морис Шевалье это же утверждает иначе: «Всегда есть вершина, которой стремишься достигнуть, а достигнув, устремляешься к следующей. Это и есть “the hard way” (тернистый путь)».

Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!