Новые еврейки Голливуда

 Соня БАКУЛИНА, Jewish.ru
 11 марта 2012
 14009

В 1970-е годы на голливудском небосклоне зажглась звезда Барбры Стрейзанд — актрисы, чей массивный еврейский нос стал ее визитной карточкой. При этом на протяжении многих лет актриса отказывается от услуг пластических хирургов. Этот отказ привел к тому, что число еврейских девушек, мечтающих о прямом носе, в последние десятилетия значительно уменьшилось. Времена, когда актрисы с ярко выраженной еврейской внешностью, казались чем-то из ряда вон выходящим, давно прошли. В современном Голливуде образ еврейской женщины вышел за рамки привычных стереотипов прошлого и стал более многогранным…

В 1970-е годы на голливудском небосклоне зажглась звезда Барбры Стрейзанд — актрисы, чей массивный еврейский нос стал ее визитной карточкой. При этом на протяжении многих лет актриса отказывается от услуг пластических хирургов. Этот отказ привел к тому, что число еврейских девушек, мечтающих о прямом носе, в последние десятилетия значительно уменьшилось.
Времена, когда актрисы с ярко выраженной еврейской внешностью казались чем-то из ряда вон выходящим, давно прошли. В современном Голливуде образ еврейской женщины вышел за рамки привычных стереотипов прошлого и стал более многогранным. Молодые еврейские актрисы, в числе которых можно назвать Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Милу Кунис, Мелани Лоран, Эммануэль Шрики и Рэйчел Вайс, входят в число самых привлекательных женщин планеты; фильмы с их участием с восторгом принимаются публикой и становятся лидерами кассовых сборов не только в США, но и по всему миру.
Вышеперечисленные барышни могут похвастаться не только эффектной внешностью. Наряду с красотой, они обладают высоким интеллектом и чувством собственного достоинства. Уверенные в своей неотразимости, они в то же время эмоционально уязвимы и ранимы.
«Мы не должны забывать о своей этнической принадлежности, — говорит Эммануэль Шрики. — Сегодня, в эпоху мультикультурализма, нет необходимости скрывать свои корни, но и делать упор на своей национальности так уж явно тоже не следует». Актриса не скрывает своего происхождения, однако узнать в ней еврейку совсем не просто. Своей экзотической внешностью — длинными черными волосами и смуглой кожей — Эммануэль обязана своим корням, ведь ее родители — евреи марокканского происхождения.
По словам Шрики, «средиземноморская» внешность идет ей только на пользу. «Мне предлагают играть и латиноамериканок, и испанок, и гречанок, и итальянок», — говорит актриса. В комедии Денниса Дугана «Не шутите с Зоханом» Шрики сыграла палестинку Далию. Актриса, выросшая в ортодоксальном еврейском районе Торонто, рассказывает, что родители, узнав, кого ей предстоит сыграть, были обескуражены. «Сыграть палестинку? С ума сойти!» — вспоминает Эммануэль. Тем не менее она признает, что в какой-то степени является заложницей своей внешности, которая ограничивает актрису в выборе ролей.
С аналогичной проблемой в свое время столкнулись еврейские актрисы Мэй Уэст, Джуди Холлидэй и многие другие. В качестве исключений можно назвать, пожалуй, Тэду Бару, Аллу Назимову и Хеди Ламарр. «В большинстве случаев евреек брали в кино благодаря умению петь и мастерски перевоплощаться»,— поясняет Морин Турим, преподаватель актерского мастерства в Университете Флориды.
В 2001 году актриса Рэйчел Вайс рассказала в интервью журналу BlackBook о том, каково быть еврейкой в современном Голливуде: «Когда мне было 19, мой американский агент посоветовал мне сменить фамилию. На вопрос, зачем мне это делать, ведь евреи довольно влиятельны в Голливуде, он ответил: “Вот именно!” По его мнению, большинство продюсеров считают, что актерское ремесло — не самое подходящее занятие для евреев».
Голливуд знает немало примеров, когда актеры американизировали свои еврейские имена и фамилии. Так Иссур Демски стал Кирком Дугласом, Бетти Перски — Лорен Бэколл, Вайнона Горовиц — Вайноной Райдер.
За последний год на экраны вышло сразу несколько фильмов, в которых еврейские актрисы снялись в довольно-таки откровенных сценах. Больше всех «засветилась», пожалуй, Натали Портман. Откровенные сцены не смутили и Милу Кунис, партнером которой стал известный певец и актер Джастин Тимберлейк. В нашумевшей картине Даррена Аронофски «Черный лебедь» Мила Кунис и Натали Портман сыграли двух балерин-соперниц, между которыми завязываются близкие отношения. Следует отметить, что за эту роль Портман получила свой первый «Оскар».
Лиза Эдельштейн, прославившаяся ролью Лизы Кадди в популярном телесериале «Доктор Хаус», принадлежит к числу тех актрис, которые совершенно не скрывают свои еврейские корни: «Я еврейка, и, по-моему, это всем очевидно. Мое еврейство не раз мешало мне в карьере, но тут уж ничего не поделаешь». Лиза переехала в Лос-Анджелес в 1991 году. По ее словам, еврейская фамилия лишила ее многих интересных ролей. Актриса вспоминает, как на роль еврейки Дармы в ситкоме «Дарма и Грег» продюсеры решили взять блондинку нееврейского происхождения Дженну Эльфман. «По-моему, это просто нелепо,— говорит Лиза. — Тогда на кастинг пришло очень много актрис-евреек. Тем не менее продюсеры решили не выделяться и сделать более нейтральный выбор». По ее словам, нездоровый ажиотаж вокруг еврейского происхождения в последние 20 лет несколько поутих. «Приятно, что исчезли многие стереотипы. Теперь евреи в кино могут быть не только жалкими и плаксивыми, но еще и храбрыми, настоящими воинами», — убеждена Эдельштейн.
Французская актриса еврейского происхождения Мелани Лоран, блондинка с голубыми глазами, известна зрителю по картинам «Бесславные ублюдки», «Концерт» и «Облава». В прошлом году в мировой прокат вышел фильм американского режиссера Майкла Миллса «Начинающие», в котором Лоран сыграла роль больной ларингитом актрисы Анны. В одном из эпизодов главный герой картины, Оливер (Иэн Макрегор), говорит Анне, что она очень красива. «Красивая? — удивляется девушка. — Еврейские девушки не могут быть красивыми. Интересные, очаровательные — возможно, но красивые — нет».
В прошлом году Натали Портман заметила в интервью журналу Elle: «Я всегда старалась избегать играть роли евреек. Каждый месяц мне присылают не меньше 20 сценариев на тему Холокоста, но, честно говоря, я не очень люблю сниматься в таких фильмах». Тем не менее в фильме «Нью-Йорк, я люблю тебя» Портман сыграла хасидку Ривку Мэлоун.
«Сегодня образ еврейской женщины в кино кардинально поменялся, — говорит Морин Турим. — Израильские и американские актрисы успешно снимаются в кино. Израильский кинематограф подарил миру много новых имен, и я надеюсь, что в скором времени они покорят и Голливуд».
Материал подготовила
Соня БАКУЛИНА, Jewish.ru



Комментарии:

  • 10 ноября 2021

    SS

    Жида или жидовку отличить не составляет труда. Они все отличаются гротескными чертами лица. И не смотрите на лица жидовок на этой сайте, так как это добротно отретушированные фотографии. Уверяю вас, увидев этих актрис на улице вы никогда их не узнаете.


  • 30 января 2020

    Гость

    Задолбали уже, тупые комментаторы. Не вам говорить и решать какая вшеность еврейская, а какая нет. Они все разные, при этом один и тот же народ. Только евреи могут обладать этой особенностью: иметь разные внешности, причём при чистой крови. Еврейский ген доминирующий и даже в смешанном браке, в большинстве случаев, дети похожи на евреев. Читайте писание, там написано, что еврейки и евреи обладают дивной красотой, а не как вы тут выдумываете и всех в этом убеждаете. Вы обычные антисемиты, оскорбляете, пишите всякие бредни и тупо завидуете, что еврейки во всем лучше вас. Евреи и еврейки разные, даже чистокровные из рода в род, есть очень красивые, красивые, симпатичные, милые, некрасивые, страшные. В большинстве случаев : либо божественно красивы, либо страшненькие. От чистоты крови не зависит. Есть чистокровные красивые, есть не красивые. Это же элементарно.

  • 14 декабря 2014

    Гость

    Гость написал - "ни одна еврейка, пусть даже имеющая в своей крови лишь тысячную часть настоящей еврейской крови,никогда не откажестя от своей т.н. "богоизбранности"
    Так вот, моя мать еврейка но я себя еврейкой не считаю, не считаю евреев и любую другую нацию богоизбранной. Себя не считаю еврейкой потому что не похожа, а так же не интересует их культура и религия. Так что Гость ошибся.
    И кстати была в Израиле. Ни Мила Кунис, ни Портман ни все остальные вообще на евреек не похожи. Еврейки имеют другую внешность. Вот Барбара Стрейзанд похожа.

  • 18 ноября 2013

    Гость

    Пусть даже ничего в т.н. "еврейке" еврейского уже ничего и не осталось (в силу множества кровосмешений с другими нациями), однако надо всегда помнить, что ни одна еврейка, пусть даже имеющая в своей крови лишь тысячную часть настоящей еврейской крови,никогда не откажестя от своей т.н. "богоизбранности" и всегда будет считать себя чистокровной еврейкой и всегда будет внушать это своим детям и всегда неустанно напоминать это всем окружающим.Еврейка может родить хоть от негра, хоть от монгола, хоть от дьявола, но ребёнок её всегда будет считаться чистокровным евреем.Вот этим разнообразным кровосмешение и объяняется сечас их миловидность и разнообразность внешности.

  • 9 июня 2013

    ЕВРЕЙКА

    ВХГЛЯНИТЕ НА ЭТИХ ЕВРЕЕК. НУ РАЗВЕ ЕВРЕЙСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ОТВРАТИТЕЛЬНА?!?! ПО-МОЕМУ, ЕВРЕЙКИ ПРЕКРАСНЫ. ХОТЯ Я ТОЖЕ ЕВРЕЙКА,ТО МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО "ЖИДОВКА" СВОИХ ВОСХВОЛЯЕТ. ВЕДЬ НАС, ЕВРЕЕВ, КАК ПРАВИЛО, РИСУЮТ СТРАШНЫМИ - С ОГРОМНЫМИ ГОРБАТЫМИ ЕВРЕЙСКИМИ НОСАМИ И С УРОДЛИВООЙ ВНЕШНОСТЬЮ. НО ФАКТ НА ЛИЦО: ЕВРЕЙСТВО ОЧАРОВАТЕЛЬНО.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!