Сет Риггс. Просто Учитель пения…

 Татьяна ЛАРИНА
 11 марта 2012
 12584

Во время кульминации концерта в знаменитом лос-анджелесском «Форуме» суперзвезда Стиви Уандер неожиданно прервал шоу, чтобы в присутствии многотысячной аудитории выразить признательность человеку, которому во многом был обязан своей успешной и продолжительной карьерой. Великий Стиви Уандер искренне благодарил Сета Риггса — своего Учителя пения… 

Сет Риггс (Seth Riggs) — один из самых авторитетных и знаменитых педагогов вокала в мире. Его учениками — обладателями более 120 «Грэмми» — были Мадонна, Дженнифер Лопес, Стиви Уандер, Барбра Стрейзанд, Тина Тернер, Хулио Иглесиас, Майкл Джексон и многие другие мировые звезды.
В конце минувшего года по приглашению своей ученицы Виктории Беловой, которая является официальным представителем вокальной техники Сета Риггса на постсоветском пространстве, Маэстро посетил Москву.
Во время этого визита Сет Риггс побывал в гостях у Игоря Сандлера в его Общественно-культурном музыкальном центре и был потрясен увиденным. Он дал несколько мастер-классов. В память об этой незабываемой встрече были сделаны фотографии, одну из них мы публикуем.

Только факты
• «Мне 81 год, из которых 54 я преподаю», — говорит Сет. Сам Риггс поет с семи лет. В девятилетнем возрасте он исполнял Баха и Генделя в Национальном соборе Вашингтона. Позже стал изучать актерское мастерство, хореографию, вокал и режиссуру. Три года выступал на Бродвее и в течение шести сезонов работал приглашенным артистом в нью-йоркском театре.
• Сет изучал актерское мастерство и занимался вокалом с лучшими педагогами Америки. Он вступил в свой первый профессиональный союз за два года до того, как получил диплом. Впоследствии он стал членом многих артистических ассоциаций.
• В разгар своей карьеры Риггс понял, что обладает великим даром помогать своим коллегам, и стал преподавателем. Успех на этом новом поприще пришел мгновенно. Многие студенты бросили своих преподавателей, чтобы учиться у Сета. Отвергнутый консервативными коллегами, Риггс приехал в Лос-Анджелес, где основал самую прогрессивную школу вокального мастерства нашего времени.
• Репутация Сета росла одновременно со списком клиентов. Грегори Пек однажды попросил Фрэнка Синатру порекомендовать хорошего учителя пения для его сына Энтони, и Синатра отправил его к Риггсу. Мистер Синатра посоветовал то же самое и Роджеру Муру, который также отправил своего сына Джоффри на обучение к Сету. Мистер Риггс приобрел репутацию лучшего преподавателя вокала в индустрии развлечений.
• Студенты Сета Риггса за последние десять лет получили множество различных призов, премий и стипендий на сумму более полумиллиона долларов. Среди них можно назвать четыре премии Метрополитен-опера, премию Рокфеллеровского фонда, премии Фрэнка Синатры, Фонда молодых музыкантов, Зальцбургского моцартовского фестиваля, награды Национальной оперы, а также европейские стипендии Фулбрайта и Ротари.
• Ученики Сета успешно работают в оперных театрах Мюнхена, Гамбурга, Франкфурта, Зальцбурга, Вены, а также в Ла Скала, Ковент-Гарден и многих других.
• Как-то он давал урок пения Уэйлону Дженнингсу по телефону. Певец стиля кантри находился в Тахо, где должен был открывать шоу вместе со своей женой Джесси Колтер, как вдруг почувствовал, что с его голосом что-то не в порядке. Это был первый контакт Дженнингса и Риггса. Риггс смог быстро восстановить голос певца при помощи нескольких специальных упражнений.
• Приемы и методы Сета Риггса пользуются бешеной популярностью в мире суперзвезд, которым приходится выступать ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. На кон поставлены большие деньги, поэтому голоса его клиентов должны звучать легко и без напряжения. Не удивительно, что когда певцы со всех концов света съезжаются в Лос-Анджелес, их продюсеры, менеджеры или друзья сразу отправляют их к главному специалисту по вокалу.
• Самый известный и самый любимый его ученик, без сомнения, Майкл Джексон. С ним Риггс познакомился благодаря своему первому звездному ученику, Стиви Уандеру, 33 года назад. Отношения между Сетом и Майклом были не как у ученика и учителя, а, скорее, как у отца и сына.
Во время посещения Музыкального центра Игоря Сандлера на Чистых прудах Сет Риггс дал интервью, фрагменты которого мы публикуем.

«Такой студии  я не видел нигде!»
– Я был во многих студиях — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Антонио (Техас), Лондоне, Ливерпуле — в студии Beatles. Все они особенные, но такой, как эта, я не видел нигде. Честное слово! Здесь всё сбалансировано, всё продумано — чудесное оборудование, необыкновенный дизайн. Видно, что люди работали с любовью, они позаботились обо всём — здесь красивый пол и великолепный потолок, хорошие стены и даже туалетные комнаты. Но самое главное — прекрасная звукоизоляция. Повторюсь: нигде и никогда я не видел ничего подобного.
– По вашему мнению, существуют различия между русскоязычной и английской школами вокала?
– О, да, конечно! С классической точки зрения, из русской школы вокала вышли одни из лучших в мире вокалистов. Из оперных певцов — это Федор Шаляпин, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко. Что касается эстрады… Здесь есть проблема. Она существует не только в России. Я сталкивался с ней и в Мюнхене, и в Париже, и в Милане, и в Сан-Паулу (Бразилия). Она существует и в Грузии и даже в Китае. Таланты есть и в России, Беларуси, Грузии, Казахстане, Латвии. Но — нет нужной школы для их поддержки.
– Как вы оцениваете современную музыкальную индустрию?
– К сожалению, в современной музыкальной индустрии не так много хороших певцов. Я много лет работал с Майклом Джексоном, со Стивом Уандером — более 30 лет. Работал с Барброй Стрейзанд, Мадонной. Кто-то лучше, кто-то похуже. По крайней мере, я знаю, что существует средний голос, и если вы используете его, то не сорветесь. Выходить за его пределы нельзя. (Поет и демонстрирует, как можно дать петуха. – Т.Л.). В таком замечательном месте, как эта студия, мы постараемся добиться лучшего из того, что в моих возможностях. Музыка — это международный язык. Вы можете говорить на разных языках, но мы с вами похожи. И если мы сможем сделать что-то для нашего взаимопонимания, мы тронем человеческие сердца. Музыка делает это легко.
Я преподаю 54 года и знаю замечательных музыкантов, я знаю всех композиторов и музыкантов. Например, в 1957 году моим аккомпаниатором в Нью-Йорке был человек по имени Ван Клайберн. Вы его знаете — он приезжал сюда на конкурс имени Чайковского, стал его лауреатом.
– Что вы можете сказать о нашем новом проекте «Музыкальная революция»?
– Я верю в вас и в этот проект. Отрадно, что речь идет не о политике, а о музыке. Здесь нет противостояния, но есть обмен мнениями, забота, любовь, объединение и дружба. Это революция? Да! Я обращаюсь к вашей молодежи: присоединяйтесь к нам и будем делать ее вместе! Спасибо (сказал по-русски).
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Использованы материалы веб-сайтов:
www.sethriggs.com,
wikipedia.org



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!