На Земле обетованной

 Евгения Королева
 11 марта 2012
 4539

Для тех, кто устал от городской суеты и плохой экологии, предлагаю посетить город Кацрин — столицу Голанских высот. Каких только хвалебных эпитетов не удостоился этот молодой город, которому в этом году исполнилось 35 лет! На выставке Israel EXPO, которая проходила в Москве уже второй раз, я познакомилась с Еленой Степановой, руководителем программы общинной абсорбции в Кацрине. Она родилась и выросла в Киеве, репатриировалась в Израиль в 1991 году. Елена живет в Израиле больше 20 лет, у нее семья и двое детей. – В Кацрине я занимаюсь абсорбцией новых репатриантов, а также консультациями граждан, — рассказала Елена Степанова корреспонденту «Алефа». — Помогаю им в различных аспектах — потребительских, бюрократических, правовых вопросах и так далее.  

А вот что сказала бывшая киевлянка о Кацрине:
– Это молодой город — ему всего 35 лет. По своей эстетике он напоминает небольшие европейские города с ухоженными домиками, разноцветными крышами и обилием зелени. Мы находимся на высоте чуть больше 400 м над уровнем моря, у нас более прохладный и сухой климат. Кацрин — экологически чистый город, потому что в нашей промышленной зоне нет ни одного предприятия, которое бы загрязняло окружающую среду. Два самых известных предприятия Кацрина — это «Винодельня Голан», получившая международное признание, и крупнейший в Израиле завод по производству минеральной воды «Мэй Эден». Благодаря им Кацрин называют «городом воды и вина».
Наш город был создан и назван в честь древнего еврейского поселения Кисрин, которое существовало более полутора тысяч лет назад — во времена написания Мишны и Талмуда. В Кисрине евреи занимались сельским хозяйством, делали оливковое масло. На Голанах при раскопках было найдено около 30 еврейских поселений. В современном Кацрине проживают около 8 тысяч человек. Мы являемся административным центром Голанских высот, единственным поселением городского типа. Кацрин будет расширяться минимум до 20 тысяч жителей. Идет активное строительство, строим коттеджи различных типов. Они значительно дешевле, чем любая квартира в многоэтажных домах Тель-Авива. Еще одна особенность — в городе порядка 30% — русскоговорящие евреи.

На мой вопрос: «Что привлекательно, помимо климатических условий, для новых репатриантов в Кацрине?» — Елена ответила так:
– У нас много самых разнообразных рабочих мест. Мы не отказываемся от пожилых людей, активно участвуем во всех программах абсорбции. Когда к нам приезжают молодые люди с детьми, они получают определенные дотации. В первую очередь, дотацию на съем квартиры. Это выгодно, так как у нас и так социальное жилье дешевле, чем в других местах, а тут еще и дотация. В Кацрине безработица ниже 4%, это значительно меньше, чем во всей стране.
***
P.S. Это небольшое интервью получило неожиданное продолжение. В Интернете мне попался на глаза блог Ирины Ш., которая год назад, в феврале 2011-го, репатриировалась из С.-Петербурга в Израиль и живет в Кацрине.

С позволения Иры процитирую некоторые выдержки из ее дневника.
Почему мы приехали именно в Кацрин
Несколько лет назад, когда мы решили — да, мы едем, возник новый вопрос — куда? Однажды нам показали презентацию о Кацрине. На этой записи Володя Лейкин (сотрудник Сохнута. – Ред.) показывал фотографии города, рассказывал, как здесь помогают на первых порах. В Питере была организована встреча с Володей, где он искренне и с любовью рассказывал о севере Израиля, о Голанских высотах и о столице Голанских высот — городе Кацрине. Параллельно мы узнавали о других городах. Связывались с кураторами из Хайфы, Ариэля, Ашдода, с кибуцами. А сами опять возвращались к мысли о Кацрине. Здесь было больше плюсов. Мы узнали, что город новый, малоэтажный, промзона за чертой города. Климат сухой и более мягкий, чем на побережье. Аренда жилья и цены на квартиры дешевле, чем в центре страны. Арабских поселений поблизости нет. Решили: едем в Кацрин. Приехав сюда, не пожалели об этом. Все, что было обещано еще в России, исполняется. Нам помогают на первых порах и будут, надеемся, если понадобится, помогать и в дальнейшем. Заранее мы собрали много информации о репатриации и представляли, на что мы можем рассчитывать, не строили воздушных замков. Пока все складывается даже лучше.
И еще. Мы ни разу не пожалели, что оказались здесь. Мы приехали в конце зимы, видели весну, пережили лето, сейчас осень — и во все времена года очень хорошо себя здесь чувствовали. Я не испытала никаких неудобств от перемены климата, организм сразу акклиматизировался, не было у нас и какой-то болезненной ностальгии. Все произошло очень мягко и безболезненно. Большую роль сыграло то, что люди, которые обещали нам помощь еще в России, полностью все свои обещания выполнили и даже сделали больше. И это не потому, что мы такие хорошие. Просто работа с репатриантами здесь давно и хорошо налажена. Все, кто приезжает в Кацрин, с первого дня окружены вниманием. Нет чувства одиночества. Все вопросы решаются, любая помощь оказывается быстро. Из-за того, что все друг друга знают, иногда кажется, что здесь проживает одна большая семья. Между прочим, не только мы приехали в Кацрин из Питера. Есть тут семьи, которые приехали и из Питера, и из Москвы, и из других крупных городов. И все довольны жизнью в Кацрине, никто не жалуется.
Зима, снег, а вокруг зелень и цветы
Хочу опровергнуть одно высказывание, что на севере Израиля работы нет и после ульпана трудно устроиться. Да, это было, но давно. А сейчас я не знаю ни одного человека, который не мог бы найти работу. В Кацрине есть промзона, там расположены разнообразные предприятия, крупные и мелкие. Многие работают там. Еще тут много кибуцев. А каждый кибуц, помимо сельского хозяйства, имеет производство, там тоже есть рабочие места. Завод, на котором я работаю, расположен в Верхней Галилее. По утрам из Кацрина нас забирает автобус и доставляет к рабочим местам. Здесь, в Израиле, так принято. Рабочим не нужно беспокоиться, как добраться до работы. Небольшие автобусы заберут от дома, а вечером доставят обратно. Мне это нравится.
Кибуц, где находится завод, со всех сторон окружен горами. На западе возвышаются Галилейские горы. Они покрыты растительностью. Однажды после дождя выглянуло солнце, и с гор перекинулась радуга — красота! Мы так и застыли на месте. На востоке простираются Голанские высоты. А если посмотреть на север, можно полюбоваться горной грядой Хермона. Сейчас вершины в снегу. Как-то непривычно, когда из-за зелени деревьев проступают заснеженные горы. В прошлой жизни снег был отдельно, а зеленые деревья — отдельно. Но то, что я вижу сейчас, мне нравится больше. Зима, а вокруг зелень и цветы — и это здорово…
Материалы подготовила
Евгения КОРОЛЕВА, Россия



Комментарии:

  • 14 декабря 2014

    Андрей Мерон

    Я ЖИЛ В ЭТОМ ГОРОДЕ ПОЧТИ 2 ГОДА С МОМЕНТА РЕПАТРИАЦИИ. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВОЛОДЕ ЛЕЙКИНУ, КОТОРЫЙ ПРОЯВИЛ ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЕЙ СЕМЬЕ ИСКРЕННЮЮ ЗАБОТУ И ОЧЕНЬ НАМ ПОМОГ. КАЦРИН ЭТО ВОЛШЕБНОЕ МЕСТО. В НЕМ СУЩЕСТВУЕТ НЕПОВТОРИМАЯ АТМОСФЕРА, КОТОРУЮ Я БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕТИЛ НИ В ОДНОМ ДРУГОМ МЕСТЕ ИЗРАИЛЯ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЛЕНЕ СТЕПАНОВОЙ. ОНА БЫЛА ДОБРЫМ И ОТЗЫВЧИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ПРИВЕТ ВСЕМ КТО ТАМ ЖИВЕТ.

  • 19 июня 2013

    Гость

    Лена, вечная тебе память. 35 лет дружили, трудно поверить что тебя больше нет...

  • 4 июня 2013

    Гость

    Дорогая редакция! Наша семья - давние подписчики журнала "Алеф". В последние годы в Вашем журнале регулярно печатали новости Еврейского агентства. В нашей семье двое маленьких детей. Мы имеем право на репатриацию. Поэтому эти статьи мы читали с особым интересом. Но в этом году таких статей Вы больше не печатаете. И мы лишены возможности узнавать о новых программах и проектах Еврейского агентства. А жаль...

  • 13 января 2013

    Гость

    Это письмо пришло из Кацрина:
    Лариса!
    С большой благодарностью сообщаю, что сегодня получила журнал со статьей о Кацрине (сегодня же передам Ирине, предназначенный ей экземпляр). Я успела его показать мэру Кацрина Сами Бар Леву (человек создавший и руководящий Кацрином все годы его существования), и он просил поблагодарить Вас от его имени и выразил надежду, что публикация в Вашем журнале привлечет к нашему городу внимание людей, готовящихся к репатриации, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы их абсорбция была легкой и успешной!
    Я полностью присоединяюсь и к благодарности и к обещаниям!
    Не могу не выразить восторга своей фотографией!, такого со мной еще не бывало – обычно в 100% случаев я бракую любые свои снимки, а на этот раз…, я абсолютно искренне себе понравилась! Спасибо!
    С уважением, Лена Степанова
     



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!