Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 11 марта 2012
 2655

«Ты же вели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе чистое оливковое масло, выжатое из маслин, для освещения, чтобы зажигать лампады постоянно» («Шмот», или «Исход», 27:20) Вечная обязанность «Одного ягненка приноси поутру, а второго ягненка приноси в послеполуденное время …» (29:39) Речь идет о постоянной жертве всесожжения — тамид, которую приносили каждый день утром и перед наступлением ночи. Хасиды же придали этому обряду свой, дополнительный смысл. Они считали, что есть по крайней мере еще две постоянные обязанности, о которых еврей не должен забывать «утром и вечером» и выполнять их «всегда» — тамид. Постоянно помнить о незримом присутствии Творца, как сказано («Псалмы», 16:9): «Представляю я Б-га пред собой всегда». И каждый день давать перед собой отчет и раскаиваться в своих прошлых провинностях, как сказал царь Давид (51:5): «…И прегрешение мое всегда передо мной».  

Глава «Тиса»
«И сказал Господь Моше так: “Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их…”» (30:11-12)

Сойти с пьедестала
«Ступай, спускайся (с горы Синай), ибо согрешил твой народ» («Шмот», 32:7)
«Именно потому, что “согрешил твой народ”, за который ты ответственен, поэтому ты так опустился в Моих глазах и должен сойти с горы», — сказал Всевышний Моше после греха золотого тельца. Когда еврейский народ находится в тяжелом положении, его руководитель не может быть наверху, а должен быть вместе со своим народом у подножия горы.
«Богатый пусть не даст больше, а бедный — меньше» (20:16)
«Богатый пусть не даст больше, а бедный — меньше установленной суммы». В этой главе речь идет о половине шекеля, который давали в качестве подношения на Храм. В наше время это, по существу, стало символом пожертвований на нужды общины — цедака, или недава. Не знаю, как «бедные», а вот некоторые «богатые» особо тщательно выполняют именно этот запрет: не давать слишком много, не приведи Б-г!
Но есть, как всегда, и другой комментарий на эту фразу: «Богатый да не увеличит, а бедный — не уменьшит». Богатый человек никогда не увеличит своего состояния, если сэкономит и не сделает пожертвование, а бедный никогда не обеднеет, если будет давать цедаку несмотря на свою бедность.
«Имрей шефер»

Шабат хазак!!!
Окончание книги «Шмот»


Глава «Ваякгель — Пекудей»
Глава «Ваякгель»
«И собрал Моше всё общество сынов Израиля, и сказал им: “Вот слова, которые велел Господь исполнить”» (35:1)
«И изготовил Бецалель ковчег из дерева “шитим”» (37:1)
Почему Тора именно в этом случае подчеркивается авторство: ведь на самом деле Бецалель принимал участие в изготовлении всей скинии и ее атрибутов? Раши поясняет, что Писание связывает изготовление прежде всего ковчега (арон-га-кодеш) с именем Бецалеля, поскольку он целиком посвятил себя этому святому делу, так как ковчег был главной святыней всей скинии.
Этот факт содержит для нас важный урок: только полная преданность своему делу в достижении цели делает конечный результат «твоим».

Глава «Пекудей»
«Вот счета по скинии, шатру откровения, подведенные по приказу Моше» (38:21)

Когда нет места для двоих
«И слава Всевышнего наполнила скинию, и не мог Моше войти в шатер собрания» (40:34)
В городе Вене богатая местная реформистская община построила роскошный Дом молитвы (более похожий на церковь, чем на синагогу), где снаружи на стене большими золотыми буквами были написаны слова из приведенного стиха: «И слава Всевышнего наполнила скинию». Остановился как-то раз рабби Цви-Гирш возле этой стены и произнес в задумчивости: «Скорее, следовало бы им написать вторую часть стиха: “И не мог Моше войти в шатер откровения”».

Всё золото мира
«Всё золото, употребленное в работе на принадлежности святилища…» (38:24)
Каждая вещь и каждое творение, созданные Творцом, имеют свое предназначение. Всё золото мира существует не ради богатства и украшений, а только для изготовления и украшения Храма и его принадлежностей.

Третья книга Торы: «Ваикра», или «Левит»
Глава «Ваикра»

«И воззвал к Моше, и сказал Господь ему из шатра соборного…» («Ваикра», или «Левит», 1:1)
«Если священник-помазанник согрешит в вину народу...» (4:3)
В данном случае «священник-помазанник» — это Первосвященник. И если человек такого уровня, руководитель общины и ее духовный лидер «согрешит» — поступит неосмотрительно, даже по ошибке — это может стать причиной «вины народа». Ведь многие люди ищут любого маломальского повода для того, чтобы уступить своим слабостям и оправдать свои грехи.
«Душа, если согрешит по ошибке... и совершит одну из них...» (4:3)
В принципе, если человек согрешил по ошибке, он вообще не должен приносить жертву. Но дело в том, что его «ошибка» — знак того, что до этого он грешил сознательно. Поэтому вначале «согрешив по ошибке», теперь он расплачивается тем, что «совершит» один грех уже сознательно! Такова цена «ошибки»!
Рабби Мойше Алших

Глава «Цав»
«И сказал Господь Моше, говоря: “Заповедай Аарону и сынам его следующее…”» (6:1)

«Огонь пусть горит на жертвеннике постоянно и не гаснет» (6:6)
Почему Тора предупреждает дважды: «пусть горит» и «не гаснет» — ведь это по сути одно и то же? Учил Баал Шем Тов*: «Пока в углях тлеет хотя бы маленькая искорка — всегда можно раздуть огонь. Но если и она погасла, то мы вынуждены искать новый источник огня и разводить его заново».
Также и в еврейском сердце. Надо, чтобы в течение всего дня в нем хотя бы тлел огонь любви к Творцу. Тогда легко можно будет его «раздуть», когда еврей садится за изучение Торы или встает на молитву. Но где искать огонь веры тому, кто не позаботился о нем и дал совсем погаснуть?»
Кетер Шем Тов
____
*Рабби Исроэль Баал Шем Тов (БЕШТ) (1698–1760) — основатель хасидского движения.

Комментарии к «Мегилат Эстер»
«А на награбленное не посягнули» (Свиток Эстер, 9:15)
Почему одна из заповедей Пурим предписывает раздавать помощь бедным — «подарки нуждающимся»? Это им награда за то, что в свое время, когда Ахашверош позволил евреям защищать себя и даже захватывать имущество своих врагов, евреи не воспользовались этим, как сказано (Эстер): «А на награбленное не посягнули». Даже самые бедные из них.

Ребе из Гура
«Есть один народ, среди других народов, рассеянный и разобщенный» (Свиток Эстер, 3:8)
Один из главных «аргументов», который использовал Аман, чтобы убедить Ахашвероша отдать ему на растерзание еврейский народ, были слова, как сказано (3:8): «И сказал Аман царю Ахашверошу: “Есть один народ во всех областях твоего царства, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставить их на произвол судьбы”». Нет, не к царю Ахашверошу были обращена эта жалоба, а к Царю царей. Мало того, что этот народ рассеян среди других, так он еще и разобщен, и давно утерял свое единство. «Поэтому Царю ничего не стоит бросить на произвол судьбы», — так закончил свою обличительную речь злодей Аман. Но его коварным замыслам не суждено было осуществиться. И на этот раз еврейский народ нашел в себе силы раскаяться, вновь обрести единство и вернуться к Торе и традиции. Поэтому прежде всего идеей единства и солидарности проникнуты все заповеди Пурим.

* * *
Не дай себя заморозить!
К дополнительному отрывку «Захор»

«Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта» («Дварим», 25:17)
Вечный антисемит
Многие делают попытки понять природу такого печального явления, как антисемитизм и юдофобия, которое встречается повсеместно, причем зачастую даже там, где нет самих евреев! А ведь это явление сопровождает нас практически с самого начала нашей истории. Первый раз мы столкнулись с ним уже «на выходе» из египетского рабства. И вот хороший повод снова поговорить о наболевшем.
Когда мы читали главу «Бешалах», погода, по утверждению синоптиков, была самой холодной в Москве за всю эту зиму. И в этом нет ничего удивительного. Причем вы будете смеяться, но происки властей, которые, по мнению некоторых, специально нагнали холод, чтобы заморозить митингующих, в данном случае ни при чем.
На самом деле, причина совсем в другом. Просто в той недельной главе мы как раз читали о первой войне народа Израиля с Амалеком (Амаликом) и его беспричинной ненависти ко всему еврейскому народу, о которой мы обязаны помнить постоянно, как сказано («Дварим», 25:17): «Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда ты выходил из Египта»*. И хотя тогда он напал на нас с мечом в руках, всё же главное его оружие — это мороз, как сказано (25:18): «Амалек, который встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших». Выражение «встретился тебе» — «корха» — можно перевести как «заморозил тебя» («кор» — холод).
Таким образом, уже в самом начале нашего пути, когда мы только вырвались из Египта, Амалек встал между нами и горой Синай, чтобы если не помешать, то просто охладить наш пыл, когда мы шли получать Тору. И хотя тогда ему это не удалось, а Иегошуа по указанию Моше вышел ему навстречу, воевал с ним и рассеял его, как сказано (17:13): «И ослабил Иегошуа Амалека и народ его мечом». Однако на этом наша непримиримая вражда не закончилась, она продолжается в каждом поколении, так сказать, «из рода в род». Только сегодня «амалек» часто выступает против нас не с оружием в руках (хотя и такое тоже не редкость), а пытается изнутри заморозить в нас наши еврейские чувства: пылкую любовь к Б-гу, Торе и к другому еврею. Ведь сказано в главе («Шмот», 17:16): «Война у Господа с Амалеком из рода в род». И даже Его небесный престол (кисе) не может считаться цельным (шалем), пока такие явления, как антисемитизм и фашизм, которые противоречат самой сущности Творца, существуют в этом мире.
Не забудь!
Но тому, кто, несмотря на лютый мороз, пришел в синагоги города Москвы (и других городов России, где сейчас стоят холода), чтобы вознести свои горячие молитвы нашему Творцу, Амалек в любом своем проявлении явно не страшен. Ни тот, который поджидает нас улицах, ни тот, который таится в нашем сердце!
И так будет продолжаться до тех пор, пока не придет Мошиах и не уничтожит его род и все его семя окончательно, чтобы, как предписано самой Торой, «совершенно стереть память об Амалеке из-под неба».
Не забудь!
_____
*Здесь приведен отрывок из другой главы, однако, по сути, в нем говорится о том же явлении. Всего в Торе есть два отрывка, в которых упоминается война с Амалеком и говорится о наших обязанностях «помнить» о его вражде и «стереть память о нем».

Народ Мордехая
Окончание. 

Вечный жид
«Евреями я называю исключительно религиозных иудеев, прочих я называю жидами»
(Из трудов «классика» антисемитизма)

Как известно, наши ненавистники зачастую лучше нас знают наши сильные и слабые стороны. Еще со времен негодяя Амана* наши ненавистники, пытаясь нас оскорбить и унизить, называют нас «жидами» и «иудами». Но далеко не все, кто употребляет эти слова, знают, что они происходят все от того же «иегуди»**, что восходит к имени праведника Иегуды.
Но теперь, если вас кто-то назовет «жидом», то вы будете знать, что за этим кроется… признание факта вашей исключительной принадлежности к избранному народу, потомкам Иегуды и ученикам Мордехая — «народу Мордехая», служащему своему Творцу и преданному своей вере. Недаром, желая погубить всех иудеев, Аман назвал их «народом Мордехая», как сказано (3:6): «И задумал Аман истребить народ Мордехая — всех иудеев во всем царстве Ахашвероша». Но вместе с тем в этом прозвище содержится и недвусмысленный намек: не прячь свое еврейство, если уж ты родился евреем — то будь евреем открыто и не стесняйся этого. Так говорил «классик» (см. эпиграф), и это тот случай, когда к нему стоит прислушаться. Ведь когда-то в Древней Персии именно это помогло еврейскому народу выжить, остаться самим собой.
Более того, наши ненавистники — «аманы», впрочем, как и весь «род Амалека», были сотворены для того, чтобы иногда напоминать нам о том, кто мы есть, и о нашем высоком предназначении народа-священника, носителя Учения и высших нравственных ценностей для всего человечества. Поэтому, чем быстрей мы это поймем сами, тем скорее отпадет в нем всякая надобность и его постигнет судьба Амана и десяти его сыновей.
Ну, а окончательную точку в решении этого вопроса поставит наш праведный Мошиах. Ведь наш праведный Избавитель будет тоже из рода царя Давида, а значит, далеким потомком Иегуды, т.е. «иудеем», как сказано («Берейшит», или «Бытие», 49:10): «Не отойдет скипетр от Иегуды». Именно ему суждено поставить последнюю, победную точку: полностью истребить «семя Амалека», построить Третий храм в Иерусалиме и собрать весь народ: евреев и иудеев со всего света. Скоро, уже в эти дни!
______
*Так заявил Аман, когда пытался убедить царя Ахашвероша отдать всех иудеев в его власть, как сказано (3:8): «И сказал Аман царю Ахашверошу: “Во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их на произвол судьбы”».
**Сегодня в русском языке эти слова являются бранными. Хотя во многих других языках они считаются вполне литературными, например, в польском, староукраинском, английском (Jew читается «джю»), арабском и т.д.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции