Рядом с Большим, напротив Малого

 Майя Фолкинштейн
 11 марта 2012
 2987

Собственно говоря, поводов для радости у РАМТа было три. Девяносто исполнилось самому театру, семьдесят пять, как он располагается в здании («рядом с Большим, напротив Малого») на Театральной площади. И наконец, двадцать лет, как Центральный детский театр стал называться Российским молодежным академическим театром. РАМТ всегда славился оригинальностью. Особенно по части организации празднования юбилеев. Эту свою особенность он уже в который раз продемонстрировал под занавес 2011 года. И — все свои круглые даты отметил в один вечер, предложив нашему вниманию театрализованный концерт «В пространстве сцены».

Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин объяснил данное название тем, что сцена — это место, которое объединяет актеров. Именно там, на сцене, они, такие разные по характерам и темпераменту, становятся единой общностью — ансамблем. Но на сей раз устроители вечера к ансамблевости не стремились. А наоборот, показали нам обозрение, напоминающее разноцветную мозаику. Казалось, что при подготовке этого представления его авторы позволили артистам делать то, к чему у них лежала душа.
Кто-то из артистов РАМТа читал любимые стихи, отрывки из сыгранных ролей или монологи из ролей пока несыгранных, кто-то пел романсы, показывал пародийные музыкальные номера и пластические миниатюры. А своеобразным обрамлением данного, единственного в своем роде театрализованного действа стали исполняемые молодыми актерами театра хореографические миниатюры в ритмах танго, вальса и даже фламенко.
В результате те, кто впервые пришел в тот торжественный день в РАМТ (возможно, были и такие), могли удивиться тому, как много умеют его артисты. Какими разными, подчас полярными жанрами они владеют. Завсегдатаи же РАМТа (а их в зрительном зале, конечно же, было больше) знали об этом давно. Знали, что здесь умеют без нарочитого комикования, изящно и со вкусом разыграть типичную комедию положений (вспомнить хотя бы «Модную лавку» И.А. Крылова в постановке Елены Долгиной). Умеют, ничего специально не осовременивая, да еще, согласно идее режиссера Алексея Бородина, в непривычном для публики месте — на центральной мраморной лестнице театра — представить трагедию Ж. Расина «Береника», сюжет и тема которой очень точно отозвались в сердцах аудитории начала 1990-х, когда из нашей жизни стали исчезать сильные чувства.
Умеют верно уловить ироничный стиль творчества Н.Р. Эрдмана (чью пьесу «Самоубийца» поставил Вениамин Смехов), не забывая при этом о присущей ему пронзительной человеческой интонации. Здесь на ты и с драматургическим наследием Е.Л. Шварца с легкой руки режиссера-постановщика Юрия Еремина «Тень» и «Дон Кихот» трактуют как вневременные притчи, вызывающие, однако, определенную долю современных аллюзий.
И еще в РАМТе умеют к официальным государственным праздникам (к примеру, к очередным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне) выпускать совсем не «датские» спектакли, но сценические произведения, рождающиеся не по инструкции, а по велению сердца. Как это было, к примеру, в случае с театральной версией повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…», ставшей к тому же режиссерским дебютом артиста Александра Устюгова. Или — со спектаклями «Дневник Анны Франк» Ф. Гудриц и А. Хаккеса (режиссер — Алексей Бородин, перенесший в РАМТ дипломную работу своего актерского курса РАТИ) и «Ничья длится мгновенье» по И. Мерасу (в постановке Миндаугаса Карбаускиса). В последних (во многом благодаря Чулпан Хаматовой — Анне в «Дневнике…» и Илье Исаеву — Аврааму Липману в «Ничьей…») тема Холокоста в этих спектаклях прозвучала строго и с достоинством.
Не боятся в РАМТе на целый день погрузить публику в атмосферу XIX столетия, предлагая ей подключиться к философским спорам о судьбах России и всего человечества, как в «Береге утопии» Т. Стоппарда. Смело вводит РАМТ молодых людей и в мир больших страстей, бушующих, скажем, в романе Стендаля «Красное и черное» и в одноименном спектакле Юрия Еремина, в котором Нелли Уварова (госпожа Реналь) и Петр Красилов (Жюльен Сорель) создают глубокие драматические, достойные классического первоисточника образы. Может себе позволить РАМТ показать и совсем не депрессивную, «сочиненную» Алексеем Бородиным версию чеховского «Вишневого сада», после просмотра которого остается ощущение надежды.
Словом, нынешнему РАМТу есть чем отчитаться перед своими предшественниками (а среди них — Наталья Сац и Мария Кнебель, Олег Ефремов и Анатолий Эфрос, Анна Некрасова, Людмила Чернышева и Валентина Сперантова). Потому что одной из главных своих задач театр по-прежнему считает воспитание чувств своих юных зрителей. Ведь, перефразировав реплику одного из персонажей пьесы В.С. Розова «В добрый час!», можно сказать, что театр озабочен не тем, какую профессию выберут сидящие в зале юноши и девушки. Гораздо важнее то, какими они станут в будущем.
Майя ФОЛКИНШТЕЙН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции