Лиля и Вера

 Юрий Безелянский
 11 марта 2012
 4900

Окончание.  Вера Слоним до Владимира Набокова Тут совершенно другая история. И персоны другие. Лиля Брик была несомненным катализатором творчества Маяковского, а затем ярым пропагандистом его «партийных книжек». Вера Слоним-Набокова была не только вдохновительницей многих произведений своего мужа, но и его литературным секретарем и агентом, продвигающим на рынок набоковские произведения. Что касается ее характера, моральных принципов и прочего «моралитэ», то она — полная противоположность Лиле Брик.

К Вере Набоковой мы, разумеется, еще вернемся, а пока — Вера Слоним. Период до набоковщины, если можно так выразиться.
Вера Слоним родилась в С.-Петербурге 23 декабря 1901 года (по новому стилю — 5 января 1902-го). Ее отец Евсей Слоним, юрист по образованию, занимался разнообразной торговлей, в том числе экспортом сельскохозяйственной техники, а еще содержал небольшое издательство «Орбис», куда захаживал Владимир Набоков и даже играл с отцом Веры в шахматы.
В семье росли три дочери — Вера, Елена и Софья. Три еврейские дочки, которых хорошо воспитывали и готовили к жизни: иностранные языки, литература, история, фортепиано, бальные танцы, теннис... За всем этим следила мать — Слава Фейгина. Вера училась в частной гимназии княгини Оболенской, блистала в иностранных языках и математике. На сохранившейся фотографии 12-летняя Вера — серьезная белокурая девочка, светлоглазая, тщательно причесанная и одетая, излучающая если не очарование, то симпатию точно.
Октябрь 1917 года круто изменил жизнь семьи. Всё ее благополучие разом рухнуло, и пришлось эмигрировать в ноябре 1918 года: Стамбул, затем Вена и, наконец, Берлин. В 20 лет Вера начала работать переводчиком и машинисткой в отцовской конторе по продаже сельскохозяйственного инвентаря, в издательстве «Орбис» и на третьей работе — в соседней автомобильной фирме. Еще Вера успевала публиковать свои переводы из Эдгара По и болгарского писателя Райнова в эмигрантской газете «Руль». То есть своим трудом добывала хлеб насущный. Но сил по молодости лет было много, и, кроме работы, она еще занималась верховой ездой в парке Тиргартен, стреляла в тире, посещала автогонки, боксерские поединки, ну, и на закуску — варьете. Из всего этого видно: современная девушка, без приступов ностальгии по России, вполне вписавшаяся в эмигрантскую жизнь, достаточно умная, вполне практичная, самостоятельная, неутомимая, ершистая по нраву и любящая поспорить.
До 1924 года Вера Слоним жила вместе с родителями на Ланхаусштрассе. Она тяжело пережила их развод. Утешало то, что ее жизнь была впереди и ее можно было устроить на собственный лад. Она как будто предчувствовала, что стоит на пороге больших перемен.
А что чувствовал молодой русский аристократ и начинающий писатель Владимир Набоков? Помимо гонораров и признания, в Берлине, в этом городе — мачехе русских городов, он искал тихую семейную гавань. И тут на горизонте появилась Вера Слоним. Существуют две версии их знакомства: одна — в издательстве отца, Евсея Слонима, мимоходом, ничем не закончилось; другая — знакомство 8 мая 1923 года на каком-то балу (в Берлине свирепствовала «эпидемия» танцев). Но об этом — дальше.
Вера, надежда и любовь в жизни Набокова
Именно эту триаду принесла Вера Слоним Владимиру Набокову. По его признанию, когда дело шло к браку, Набокову приснился сон, что он играет на фортепиано, а Вера переворачивает ему страницы нот. Набоков никогда не играл на фортепиано, но сон оказался вещим.
На том балу Вера была в черной маске, которую даже не сняла, когда они вдвоем покинули зал. Они говорили друг с другом без умолку, и она цитировала стихи В. Сирина — таков был псевдоним Владимира Набокова. Он сразу почувствовал в ней что-то удивительно близкое, почти родственное.
Вера Слоним и Владимир Набоков сочетались браком 15 апреля 1925 года (ей 24 года, ему — 26). Позднее Набоков вспоминал: «Мы были до смешного бедны: ее отец разорен, моя мать-вдова существовала на жалкую пенсию, мы с женой жили в мрачных комнатках, которые снимали в западном Берлине, найдя приют у полуголодного немецкого семейства».
Вера Слоним взяла Набокова созвучием душ и упоенным чтением его стихов. А главное, она сразу поверила в его талант, в его удивительный писательский дар и решила помочь ему осуществиться. В набоковском романе «Дар» есть такой пассаж от лица женщины: «Мне жалко, что ты так и не написал своей книги. Ах, у меня тысяча планов для тебя. Я так ясно чувствую, что ты когда-нибудь размахнешься. Напиши что-нибудь огромное, чтоб все ахнули... Всё, что хочешь, но чтобы это было совсем, совсем настоящее. Мне нечего тебе говорить, как я люблю твои стихи, но они всегда не совсем по твоему росту, все слова на номер меньше, чем твои настоящие слова».
Кстати, сам Набоков в одном из интервью прямо сказал: «В большинстве своем мои сочинения посвящены жене, а ее портрет часто воспроизводится некими таинственными способами отражения цвета во внутренних зеркалах моих книг».
Для Веры Слоним замужество, да за человеком, в которого она верила, стало смыслом всей жизни. Она отдала ему всё — свой литературный дар, возможность реализовать себя как личность. По признанию почти всех набоковедов, Вера сыграла огромную роль в жизни писателя, была его музой и вдохновительницей, хранительницей домашнего очага и матерью его ребенка, его первой читательницей, его секретарем и машинисткой, критиком той единственной категории, которая способна писателю помочь (то есть понимающим, одобряющим и подбадривающим), его литературным агентом, шофером, душеприказчицей и биографом... Все это совместить и исправно выполнять — это требует большой любви, самоотречения и напряжения всех моральных и физических сил. А в итоге Вера Набокова для Владимира Набокова была всем, «единственное, на что в доме Вера была неспособна, — это заниматься уборкой», — не без некоторого ехидства замечает биограф Стейси Шифф.
Ценил ли верность, старание и преданность Веры Набоков? Он ясно понимал, что она создала ему прочнейший тыл и плацдарм для любого литературного наступления. В одном из писем к ней, еще на заре их отношений (8 ноября 1923) он писал: «Как мне объяснить тебе, мое счастье, мое золотое, изумительное счастье, насколько я весь твой — со всеми моими воспоминаниями, стихами, порывами, внутренними вихрями?..» Набоков восхищался ее голосом, походкой, окрашенной, как рассветное небо, даже ее четким почерком.
В первые годы многие считали, что они «не слишком подходящая пара», но они очень и очень подходили друг другу, тютелька в тютельку, а, может, и абсолютно точно.
Пятнадцать предвоенных лет для супругов Набоковых — годы семейного счастья и — почти всегда — денежной нужды. Приходилось биться обоим за небольшой материальный достаток. Вера работала секретарем-стенографисткой в адвокатской фирме и французском консульстве, давала уроки английского языка, участвовала в составлении словарей, подрабатывала гидом в американском туристическом агентстве, переводила заметки для английской газеты... это первая часть, а вторая уже дома: выслушивала писательские рассуждения мужа, печатала, что он написал за день, вместе обсуждали написанное. Не меньше приходилось работать Набокову, он брался за всё ради дополнительного заработка: давал уроки английского языка, учил желающих теннису и боксу. А параллельно писал и сумел за десятилетие (1925–1935) создать семь романов, 30 рассказов и сборник стихов.
Девятого мая 1934 года в Берлине родился сын, нареченный Дмитрием, и это внесло дополнительные трудности в жизнь. «У Веры по-прежнему нет ни минуты свободной, и я помогаю, как могу», — писал Набоков матери, которой, кстати, помогал деньгами. Положение становилось всё тяжелее, и Набоков в отчаянии писал Зинаиде Шаховской: «Мы медленно погибаем от голода, и никому до этого нет дела». Шаховская помогла Набокову с работой сначала в Бельгии, а потом во Франции. Вера осталась с сыном в Берлине. Набоков писал ей: «... без того воздуха, который исходит от тебя, я не могу ни думать, ни писать — ничего не могу».
Семья соединилась в Праге в конце 1937 года. А тем временем появилась зловещая угроза: фашизм, и Вере как еврейке было чего бояться. Стало ясно: надо срочно эмигрировать из Франции в США. Денег на билеты не хватало, но помогла американская организация помощи еврейским беженцам ХИАС. Двадцать седьмого мая 1940 года на пароходе «Шамплен» Набоковы приплыли в гавань Нью-Йорка, а 14 июня немцы вошли в Париж...
В Америке Набоков надеялся найти преподавательскую работу, которой так и не сумел получить в Европе. В Штаты писатель приехал со ста долларами в кармане на себя, жену и сына. И снова трудности с жильем, с работой, с деньгами. Летом 1948 года Вера приобрела автомобиль, научилась прекрасно его водить, и это во многом помогло семье (без машины в Америке — никак). Вера снова вела всю деловую переписку Набокова, преподавала в школе французский язык и даже частенько подменяла мужа на его лекциях (в Уэлси, Корнелле и Гарварде). В 1948-м Набоков начал писать свою знаменитую «Лолиту», был недоволен ее началом и бросил первые страницы в огонь. Их спасла Вера и заставила писателя продолжать работу над новым романом.
Вера не забывала о сыне, который тоже был необыкновенным мальчиком, юношей, молодым человеком. «Ему 17 лет, — рассказывал Набоков в письме сестре Елене. — Он громаден, поет басом в хоре и больше всего интересуется в следующем порядке: альпинизмом, барышнями, музыкой, бегом, теннисом и науками... но во многом малыш, каким был, когда, весь золотистый, играл на пляже в Ментоне или Санта-Монике...»
Возвращаясь к книгам Набокова, надо отметить, что Вера принимала активное участие в рекламной кампании и презентации «Лолиты». Все газеты обратили на это внимание и причислили ее к русской аристократии, но она отвергла этот престижный титул и заявила во всеуслышание, что она — просто еврейка.
В конце 1950-х семья Набоковых вздохнула облегченно: книги и экранизация «Лолиты» в Голливуде сняли все материальные проблемы, последовали поездки в Европу. В Ницце с Верой подружилась финская поэтесса Рольф, она была поражена, что в своем возрасте Вера была грациозна, свежа и красива, как «девчонка на веслах, волосами которой играет ветер».
В августе 1963 года Набоковы осели в Швейцарии и поселились в городке Монтрё у Женевского озера. Они могли купить собственный дом, но предпочли жить в апартаментах Montreux Palace. Здесь они прожили без малого 16 лет, совершенно не беспокоясь о быте. «Комфорт нужен мне не для комфорта, а для того, чтобы не думать о нем и спокойно работать!» — говорил Набоков.
В Швейцарии у них не было друзей. Они никуда не ездили, лишь изредка их кто-нибудь навещал. Только летом они выезжали на природу, где можно было «ловить бабочек». Страсть Набокова к коллекционированию бабочек разделяла и Вера. Опять же к вопросу о слиянии двух жизней в одну...
По утрам Набоковы любили сидеть на балконе, любоваться видом на горы и озеро Леман — так французы называют Женевское озеро. Вечерами, устав от работы, развлекались игрой в русский скрэбл. Вера играла неторопливо и аккуратно, Набоков — буйно и блистательно, сочиняя несуществующие слова... Набоков любил не только смотреть на набережную, но и иногда поколовращаться в пестрой и праздной толпе. В конце набережной в Монтрё ныне разбит небольшой парк, где установлены скульптуры знаменитостей, самый-самый из них — Владимир Набоков. Он сидит на стуле и снисходительно с изрядной долей лукавства смотрит на гуляющих людей. И сразу вспоминается его ответ одной американской студентке, которая спросила, что такое жизнь и как следует жить. На что Набоков ответил: «Жизнь прекрасна, жизнь печальна. Вот и всё, что вам нужно знать».
Финал
15 апреля 1975 года Набоковы отпраздновали 50-летие своего супружества. А летом 1976 года в окрестностях Давоса Набоков поскользнулся на крутом склоне и упал, что впоследствии привело к роковому исходу. Второго июля 1977 года Владимир Владимирович Набоков умер в больнице в Лозанне. Перед смертью он с грустью сказал Вере, что некоторые бабочки уже, наверное, начали летать. Сам он понимал, что его полет закончен…
Вера Евсеевна Слоним-Набокова скончалась в больнице города Веве (недалеко от Монтрё) 7 апреля 1991 года, на 90-м году жизни. Согласно воле покойной, ее прах смешали с прахом Владимира Набокова, и они остались навечно вместе…
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
Печатается в сокращении



Комментарии:

  • 23 октября 2012

    Сергей

    Интересно и превосходно написано... Но картина-то была не такой идиллической! Стоило бы, наверное, упомянуть и об изменах В.В. - которые она прощала. И о том, что блестящий их сын, при всех его разнообразных талантах, оказался, что ли, пустоцветом... что Вера так и не дождалась внуков... Может, она столько отдавала мужу, что чего-то нехватило для сына?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции