Традиции и символы

 Леонид Лернер
 11 марта 2012
 3424

В центре нынешней экспозиции Анны Губницкой — серия акварелей с жанровыми сценками из еврейской жизни. Мотивы и настроение понятные и традиционные. С точки зрения формы, художница аккуратно и вдумчиво апеллирует к лучшим традициям жанра, но прежде всего — к практике книжного иллюстрирования или, шире, — иллюстрирования как такового, ведь иллюстрирует она моменты из жизни народа Книги.

Кажется, что автору важно зафиксировать не конкретную ситуацию, а ритуал, некое событие, прекрасное не своей оригинальностью, а именно волшебством бесконечного повторения («Свадьба», «Встреча Субботы»). Литературность здесь проявляется не в изобретении конкретного сюжета, а в воспроизведении культурной национальной матрицы события. Поэтому и лица на этих рисунках — не столько лица, сколько лики, вылепленные из традиционных, узнаваемых черт, эмоций, оттенков. Поэтому — особая аффектация огромных глаз, в которых отражается все то, что должно и обычно отражается, тонет и взывает.
Важную часть экспозиции составляют пейзажи, прежде всего — виды Иерусалима. Тонко выписанные домики вдали, камни в постройках Старого города…
Леонид ЛЕРНЕР, издатель журнала «Искусство», Россия



Комментарии:

  • 5 мая 2012

    Семья Цирлиных

    Спасибо за реальную, красочную сказку - Шагал и импрессионисты отдыхают!

  • 3 апреля 2012

    ОЛЬГА

    ПРЕКРАСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ!!! МОЛОДЕЦ, АНЮТА!! ВСЕХ БЛАГ! ОЛЯ.

  • 31 марта 2012

    Ивановы Александр и Любовь

    Очень сочные цвета,жизнерадостный колор,у художницы светлый взгляд на окружающее с глубоким чувством национального.Успехов в творчестве !


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!