Татьяна Васильева: «На первом месте у меня семья»

 собкорр
 29 марта 2012
 4316

…Пресса оказалась сурова к молодой актрисе. Татьяна Васильева до сих пор помнит тот первый удар, статью о себе в «Правде», центральной газете страны: «Самая большая неудача — это Ицикович в роли комиссара». На долгие годы в душе у молодой актрисы поселился страх…

28 февраля текущего года народная артистка России Татьяна Васильева (Ицыкович) отметила юбилей. Средства массовой информации живо откликнулись на это событие, а на Первом канале ТВ показали документальный фильм «Татьяна Васильева:
“Я умею держать удар”» (режиссер Всеволод Тарасов).
Представляем вниманию читателей «Алефа» несколько «фрагментов» из этого фильма.
*Родители Татьяны Васильевой были по образованию экономистами. Но после войны Григорий Ицыкович вернулся домой с ранением и устроиться на работу смог только на завод, слесарем-фрезеровщиком. Мама сидела дома с детьми. Папа мечтал, что дочка станет стоматологом или портнихой. Но она мечтала стать актрисой.
*В Театр сатиры ее взяли сразу же после окончания школы-студии МХАТ. В 1970-х Васильева играла почти во всех спектаклях театра. Ее партнерами были Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер. Первое время она их страшно боялась. «Им все было легко, а мне было тяжело, — поясняет она. — И я понимала, что могу их раздражать, и тогда моя судьба неизвестно как сложится. Но они были очень милостивы ко мне».
*Однако пресса тогда оказалась сурова к молодой актрисе. Татьяна Григорьевна до сих пор помнит тот первый удар, статью о себе в «Правде», центральной газете страны: «Самая большая неудача — это Ицыкович в роли комиссара». На долгие годы в душе у молодой актрисы поселился страх.
*В 1990-е Татьяна четыре года была без работы. Но потом ей предложили роль самоотверженной еврейской матери, которая готова на все, чтобы сын-пианист попал на международный конкурс. Сына Васильевой в фильме «Увидеть Париж и умереть» сыграл студент Московской консерватории Дмитрий Маликов. В фильме его мать обращается к нему с такими словами: «Ты нервный, артистичный. Не какая-нибудь грубая скотина». Эта фраза, по признанию Дмитрия Маликова, полюбилась его домашним, и они частенько обращаются к нему с этими словами. За роль матери Васильева получила первую в своей жизни кинопремию. После долгого перерыва она играла как никогда, с надрывом и болью.
*На сегодняшний день самая главная радость и украшение ее жизни — это внуки: их у нее трое. Рассказывая о них, Татьяна Григорьевна преображается буквально на глазах. Они называют бабушку только по имени. «Татьяна, а ты кто, — спрашивает ее трехлетний внук Иван, — бабушка? — Нет. — Дедушка? — Нет, я твой друг».
*«Я свободна в том, что могу делать, что мне нравится и с кем мне нравится. Но я не свободна, ответственности не убавилось — ее только прибавилось, — замечает актриса. — Я не могу болеть. Я не могу не полететь на гастроли. Этого не может быть. Потому что если сорвутся гастроли сегодня, то завтра меня туда уже не позовут…»

И еще один эпизод из жизни замечательной актрисы
*Татьяна Васильева, которая 26 лет не общалась с бывшим мужем, актером Анатолием Васильевым, сыграла вместе с ним в спектакле «Розыгрыш». Они изображают бывших супругов, к которым вернулось утраченное чувство. В одной из главных ролей занят их общий сын Филипп.
Главные герои пьесы не виделись много лет из-за предательства мужа, который оставил жену с крохотной дочкой. Этот сюжет сильно напоминает историю из жизни самих актеров. Ведь супруги Васильевы разошлись, когда их сын Филипп был совсем маленький. В какой-то момент даже не понимаешь, играют актеры или говорят от чистого сердца. Настолько пронзительно прозвучали слова Татьяны Григорьевны, обращенные к бывшему мужу: «Я всегда любила одного тебя!»
www.1tv.ru/documentary/fi=7464
Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!