Алика Смехова вспоминает о своей бабушке

 Ирина РУДАКОВА, «Имена»
 29 марта 2012
 4522

«Бабушка была величественной высокой женщиной, папа пошел в нее ростом, статью, — говорит актриса. — В семье папиных родителей устраивали великолепные застолья. Бабушка научила меня играть на пианино застольную свадебную песню «Ломир алэ инейнем» — «Давайте все вместе». Там говорится: давайте поднимем бокалы за музыкантов, за гостей, за жениха и невесту, за детей и так далее. Для меня эта песня — память о бабушке…»

Актриса и певица Алика Смехова снимается в сериале «Дневник доктора Зайцевой», где играет роль врача-нейрохирурга. В сценарии есть сцена, где ее героиня делает трепанацию черепа. Это непросто, но актрису радует, что сериал комедийный. В комедиях она — как рыба в воде. Играя эту роль, Алика часто вспоминает свою бабушку Марию Львовну, к сожалению, уже ушедшую:
– Папина мама, Мария Львовна, в девичестве Шварцбург, родом из-под Одессы, она была врач-терапевт. Бабушка была величественной высокой женщиной, папа пошел в нее ростом, статью, — говорит актриса. — Всегда улыбалась, могла заговорщически подмигнуть, никогда не была в депрессии. Когда мы с сестрой были детьми, в семье папиных родителей часто отмечали торжества, там устраивали великолепные застолья. Приходили все: мой папа Вениамин, его сестра Галя, дети. Поэтому праздники, дни рождения проходили очень весело. У бабушки были фирменные блюда, например пирог, который назывался «Бабка» (она его готовила из мацы), потом гефилте фиш — фаршированная рыба. Обязательно так называемый еврейский салатик: свекла, грецкий орех, чернослив, чеснок и немножко майонеза. Бабушка научила меня играть на пианино застольную свадебную песню «Ломир алэ инейнем» — «Давайте все вместе». Там говорится: давайте поднимем бокалы за музыкантов, за гостей, за жениха и невесту, за детей и так далее. Для меня эта песня — память о бабушке. Помню интересный рассказ дедушки, как он стал ухаживать за бабушкой. В ее семье говорили на идише. Думая, что он их не понимает, они стали его обсуждать, решили, что он голоден и надо его накормить. А дедушка все это понял и ответил тоже на идише, что не голоден. Будущие родственники были приятно удивлены.
Я часто вспоминаю Марию Львовну, когда играю роль врача-нейрохирурга. Это первая из моих бабушек, которая ушла из жизни…
Ирина РУДАКОВА, «Имена»



Комментарии:

  • 4 июля 2012

    Гость

    Поговорить между собой на идише,думая что не все присутствующие тебя смогут понять,это по-вашему!
    Не оскорбиться знакомством с такими людьми и породниться с ними в духе вашего дедушки и всего вашего народа.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!