Говорящий факт
Как-то я побывал на встрече со специалистом из Института по глобальным стратегиям. Очень важный, гладко говорящий специалист больше часа рассуждал о противостоянии Востока и Запада. Главная проблема, по его словам, заключается не только в конфликте двух религий — ислама и христианства, но и в культурной пропасти, разделяющей народы. Саудовская Аравия, при всем блеске нефтедолларов, по сути своей — феодальное государство с феодальной психологией населения. А такие страны, как Йемен или Ливия, вообще живут при кланово-рабовладельческом строе.
Война неизбежна, утверждал специалист. Не нынешние военные операции союзников в Ираке и Афганистане, а грандиозное, масштабное столкновение, результат которого вовсе не ясен. Ведь технологическая мощь Запада почти полностью нейтрализуется его же демократическими принципами, мешающими вести борьбу с якобы мирным населением, на самом деле поголовно участвующим в партизанской войне.
Да, для того чтобы создать противосамолетную ракету типа «Стрела», необходима сложная военная промышленность с десятками тысяч специалистов. Но чеченцу, купившему такую ракету на черном рынке за нефтедоллары и наводящему ее в боинг, заходящий на посадку в Домодедове, не нужно быть специалистом. Ему достаточно желания умереть за ислам и небольшой тренировки по запуску ракеты.
– Но ведь написано в Талмуде, — задал я вопрос, — что перед приходом Мошиаха Эдом, то есть западная цивилизация, на девять месяцев полностью овладеет всем миром. Как же совместить это пророчество с вашим анализом?
Я прекрасно понимал «наивность» такого вопроса, заданного специалисту, но мне хотелось поглядеть на его реакцию. И она не заставила себя ждать.
Он посмотрел на меня, как писали в старых советских книжках, словно Троцкий на буржуазию. «Вы бы еще сказки Андерсена процитировали», — читалось в его презрительном взоре. Однако политическая корректность превыше всего! Быстро овладев собой, специалист вежливо ответил, что при всём уважении к еврейским архивным документам — слово-то какое выдумал! — современный анализ событий опирается на иные принципы, а поэтому… и т.д. и т.п. В общем, ничего нового он мне не сообщил, а реакция оказалась слишком ожидаемой.
Через два дня, сидя в Бней-Браке над листом Талмуда, мы с раввином, напарником по учебе, случайно — ох, уж эти случайности, подбрасываемые нам Владыкой мира, — натолкнулись на то самое место в Талмуде, в котором шла речь о победе Эдома над Парасом — Ираном. Воспользовавшись случаем, я пересказал раввину диалог со специалистом.
– Почему, — спросил я в конце рассказа, — идеи, совсем недавно выдвинутые Дугиным*, кажутся в общем-то умному и образованному специалисту святыми и неколебимыми принципами, а рассуждения пророков и мудрецов — замшелыми архивными документами?
– Твой вопрос содержит два вопроса, — начал раввин. — Первый: почему специалист не ищет ответа у пророков? А второй: насколько верны его собственные рассуждения? Начнем издалека.
В середине 1930-х годов к одному из последних великих законоучителей Литвы, ребе Эльхонану Вассерману, пришел каунасский банкир, богатый, лоснящийся от благополучия еврей.
– Ребе, — спросил он, — написано в наших святых книгах, будто каждый день раздается голос Неба: вернитесь к Отцу, шаловливые дети. Я один из таких детей. Почему же я не слышу никакого голоса?
Вместо ответа ребе Вассерман рассказал банкиру историю: «У одного еврея было двое сыновей-погодков. Старший — егоза и проказник, младший — тихоня и любитель книг. Когда пришло время определять сыновей на учебу, отец решил отдать старшего плотнику, а младшего отправить в хедер. Ну, понятное дело, если отдать учиться к меламеду — то к самому лучшему, а овладевать секретами плотницкого дела — только у самого мастеровитого. Долго искали подходящих учителей, и наконец сыновья разъехались по разным местечкам.
Прошло пару недель, и отец решил проведать мальчиков, посмотреть, как у них дела. Все-таки дети, мало ли что. Сначала он отправился к младшему. Вошел во двор хедера и видит: меламед спит, сидя на стуле, а дети играют. При звуке шагов посетителя меламед проснулся и ударил рукой по столу. Дети бросились за парты, схватили кто Мишну, кто Хумаш, кто Талмуд и давай вслух повторять урок.
Войдя во двор к плотнику, отец, к своему удивлению, обнаружил ту же самую картину: плотник спал, сидя на стуле у верстака, а дети играли. Заслышав звук шагов, плотник проснулся и ударил рукой по верстаку. Дети бросились к тискам, один схватил рубанок, другой — молоток, третий — стамеску, и все принялись стучать и пилить.
Вернувшись домой, отец долго размышлял об увиденном. Странное дело, и в хедере и у плотника он наблюдал одно и то же: учитель спит, дети играют, а при звуках тревоги каждый бросается к своему делу.
– Видишь ли, — закончил свой рассказ ребе Вассерман, — человек видит в мире то, чем занято его сердце. Если ты поглощен банковскими операциями, то способен уловить голос Уолл-стрита, потому что твое ухо настроено на его волну. А голос Неба попросту проходит мимо твоих ушей.
Раввин помолчал несколько секунд, делая разрыв между словами великого законоучителя и своим объяснением.
– Нечто подобное происходит и сегодня. Когда в какой-то точке мира происходит террористический акт, военные начинают рассуждать о срочных операциях: куда послать звено бомбардировщиков, а куда — отряд коммандос. Политики принимаются планировать экономические санкции и ноты протеста, специалисты по глобальным стратегиям открывают книжки Дугина. А евреи понимают: Всевышний ударил ладонью по столу. Кто хватает Псалмы, кто Талмуд, кто Мишну, кто выходит на «мивцоим»**, кто дает больше цдаки. Смысл у всех этих действий один: сжалься, Отец наш Небесный.
Военные, услышав о чтении псалмов вместо карательных операций, недоуменно пожимают плечами, экономисты с трудом сдерживают улыбки, а геополитики презрительно кривят губы. Но хочу тебе напомнить, что египетские фараоны неплохо разбирались в экономике, Александр Македонский знал толк в военных операциях, а Наполеон Бонапарт понимал геополитические процессы не хуже Дугина. От всех этих императоров и царей остались только записи в учебниках истории, а евреи в минуту опасности по-прежнему открывают те же самые книжки: Псалмы, Мишну, Хумаш. И этот факт говорит сам за себя.
Но! — тут раввин предостерегающе поднял вверх палец. — Посмотри внимательнее, что написано в Талмуде о столкновении Эдома и Параса.
Мы начали читать дальше, и я, к своему величайшему удивлению, увидел, что по логике рассуждения, приводить которое я не стану из-за длины и сложности, войну должен выиграть Парас. Но почему же пророк Миха предвещает победу потомкам Эдома, спрашивает Талмуд. И отвечает: решение царя.
– Рассуждения геополитиков могут быть точными и верными в пределах человеческого понимания сути происходящих процессов, — заключил раввин. — Но процессы эти вовсе не всегда следуют человеческой логике. Иногда Всевышний, вопреки нашему здравому смыслу и объективному расположению сил, поворачивает ситуацию иным образом. И эту тайну, выходящую за пределы человеческого понимания, сообщают людям пророчества. До сих пор все они, даже самые невероятные, сбылись полностью. Значит, исполнится и это, к стыду всеведущих геополитиков и вящей славе Всевышнего.
Янкл МАГИД, Израиль
___________
*Александр Гельевич Дугин — российский политический деятель, философ, политолог, социолог. Родился 7 января 1962 г. Его политическая деятельность направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками, в первую очередь русскоязычными территориями за пределами Российской Федерации, особенно Восточной Украины и Крыма.
**Много лет назад Любавичский Ребе провозгласил кампанию «мивцоим» — акцию по усилению соблюдения 10 особо важных заповедей. Выполняя эти заповеди, еврей лучше почувствует свою связь с еврейством и Торой и постепенно, с Б-жьей помощью, придет к выполнению всех заповедей, к полноценной еврейской жизни.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!