Интервью с Романом Полонским

 Евгения Королева
 29 марта 2012
 3137

На одном из мероприятий я познакомилась с главой отдела русскоязычной еврейской диаспоры Сохнута Романом Полонским. Человек яркой и удивительной судьбы дал короткое интервью для журнала «АЛЕФ».

– Роман, расскажите, пожалуйста, о себе и вашей работе.
– Я работаю в новом отделе, который объединяет русскоязычное еврейство по всему миру. Это евреи, живущие на территории бывшего Советского Союза (Россия, Украина, Молдавия), около 220 тысяч евреев Германии, евреи США, Канады, где в Торонто находится наш специальный посланник, и евреи Австралии. Русскоязычное еврейство — это единая общность, с едиными корнями. Понятно, что есть большие различия между евреями, живущими во Франкфурте, Биробиджане или Нью-Йорке. Но ощущение национальной принадлежности, в большей степени, чем религиозной, и близость к Израилю — это то, что делает эту общность людей важной и интересной для нас.
– А есть уже какие-нибудь конкретные проекты или предложения в этой связи?
– Есть, но я думаю, что времени не хватит для того, чтобы рассказать обо всех наших планах. Например, мы планируем расширение работы с молодежными организациями и создание круглого стола с такими структурами в Германии, Америке и России. В перспективе — налаживание профессиональных связей между вожатыми в лагерях и еще многое другое.
– А где вы сами при этом находитесь?
– Я нахожусь в самолете. К примеру, я прилетаю из Буэнос-Айреса, до этого был в Нью-Йорке, а потом лечу в Новосибирск, Челябинск, Красноярск. Затем — домой, в Израиль.
– Расскажите о каких-нибудь интересных событиях, связанных с вашей работой.
– Вот такой пример. Когда я вернулся из Аргентины, где побывал в еврейских школах и встречался с местной общиной, меня взяла такая здоровая зависть: больше половины членов общины говорят на иврите! Нам-то легко — мы говорим по-русски, а когда приезжаешь в США и не говоришь по-английски, то уже возникают проблемы. А тут — приехал в Аргентину — и никаких проблем!
– Удивительно! А теперь расскажите немного о себе.
– На протяжении 16 лет я был помощником, советником и начальником канцелярии Натана Щаранского. Несколько лет назад Натан начал писать книгу под названием Identity («Самоидентификация»). Теперь она издана на русском языке. Я принимал активное участие в написании этой книги и ее обсуждении. Там изложены основные идеи о том, что такое еврейский народ, как он должен развиваться. По всей видимости, Господь Б-г решил, что уже хватит писать — пора и делать что-то. Натан стал главой Еврейского агентства, а я — его главным помощником. Я подумал: одно дело — советовать, а другое — попробовать самому сделать что-то реальное.
– Где вы родились?
– Я родился в маленьком городе под Одессой, который называется Белгород-Днестровский. Там прожил 15 лет. После этого окончил музыкальное училище в Кишиневе, а потом — консерваторию. Так что я и пою, и играю, и танцую. После этого окончил консерваторию им. Римского-Корсакова в С.-Петербурге, работал преподавателем иврита, журналистом, советником по связям с прессой, редактором и ведущим программы на израильском телевидении.
– Я наслышана о вашем гостеприимстве…
– Да, я люблю принимать гостей в Израиле. И не только потому, что это близкие и дорогие мне люди, а еще и потому, что вместе с ними я как бы заново открываю для себя страну. Я работаю в Иерусалиме, хожу по улицам с тысячелетней историей. Но как-то об этом не думаешь, когда тебе надо прийти в офис, включить компьютер... И вдруг — приезжают друзья! Тогда ты начинаешь водить их по улицам, открывать им Израиль и вновь открываешь его для себя…
– Спасибо за беседу. Удачи!
Беседовала Евгения КОРОЛЕВА, Россия

Несекретные подробности
Роман Полонский родился в 1955 году. Имеет вторую степень по музыке и по режиссуре. Репатриировался в Израиль в 1990 году. Преподавал иврит в Тель-Авивском университете, в ульпанах Ашдода, Бат-Яма и Холона, был редактором телепрограммы «Калейдоскоп» на 1-м канале ИТВ, затем работал в ряде русскоязычных СМИ, включая газеты и 9-й канал ИТВ. Будучи одним из самых близких соратников Натана Щаранского, занимал посты его советника в Министерстве промышленности и торговли, МВД, Министерстве строительства и Министерстве по делам диаспоры. С 2009 года — советник Щаранского, занявшего пост главы Сохнута. В настоящее время — глава отдела русскоязычной еврейской диаспоры Сохнута.Основная часть



Комментарии:

  • 29 мая 2012

    Барсикова Ирина.

    А кроме всего прочего , Роман Полонский- просто порядочный , честный человек. Вот что удивительно!И не зануда!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!