Список Сандлера

 Татьяна Ларина
 29 марта 2012
 2611

 В одном из интервью Сергей Манукян шутливо признался, что он уже сам стал легендой, не хуже американского певца и музыканта Фрэнка Заппы, с которым выступал на концерте. Шутки шутками, а Манукян, великолепный инструменталист и вокалист, человек, бесконечно преданный джазу, действительно является первым джазовым вокалистом не только в России, но и во всем СНГ. Наверное, поэтому он не впервые стал гостем ночной студии «Русской службы новостей» (РСН 107.0) в программе «Молочные братья». За что ведущий ночного эфира Игорь Сандлер присвоил ему звание «Почетный молочный брат». Беседа двух ярких музыкантов привлекла внимание многих любителей джаза. Давайте и мы заглянем в студию, послушаем, о чем говорит Игорь с Сергеем Манукяном.  

«Угнетенный негритянский музыкант, который работал на плантациях»
– Расскажи, как ты познакомился с рок-культурой, какие рок-музыканты первыми произвели на тебя большое впечатление, каким из них ты захотел подражать?
– Первой рок-музыкой для меня был рок-н-ролл. Уже в 1960-х, когда мне было 7–8 лет, он произвел на меня потрясающее впечатление. Я слушал эту музыку по радио. Слава Б-гу, были такие люди, которых называли тогда радиохулиганами. Они крутили все, несмотря ни на какие глушилки и запреты. Кроме того, в нашем городе были любители этой музыки, имевшие большие коллекции записей. Узнав о том, что я интересуюсь рок-н-роллом, они приносили мне свои записи. Так что я не могу сказать, что был обделен такой информацией.
Что касается джаза, который в советское время был, мягко говоря, в немилости (вспомнить хотя бы известное выражение «Сегодня ты играешь джаз, а завтра — Родину продашь»), на радио он звучал не как концертная музыка, а как фоновая в каких-то программах. И я выхватывал эти фрагменты. Да, было время, когда джаз у нас в стране вслух не называли джазом, именовали эту музыку эстрадной. Но играть ее все равно играли, обманывали партийное руководство. Например, исполняли произведения Джона Колтрейна (John Coltrane, знаменитый американский джазовый музыкант. – Т.Л.), а когда советских музыкантов спрашивали, что это звучит, они отвечали: «Колтрейн — угнетенный негритянский музыкант, он работал на плантациях…»
– Да, думаю, тебе просто везло на хороших людей.
– Без них ничего бы не вышло, спасибо им большое. Я слушал рок-н-ролл, потом уже Beatles, а потом Led Zeppelin, Deep Purple. Невероятное впечатление произвел на меня Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix). Этот человек играл какую-то странную в моем понимании музыку. Он извлекал из гитары невероятные звуки, не пользуясь ничем. И при этом его гитара звучала так, как звучат современные гитары — со всеми педалями и прочим. Вообще, мое твердое убеждение, что рок-музыка — это крик молодежи конца 1960-х – начала 1970-х годов о том, что мы живем неправильно. Это был крик о помощи, но он не был понят. Сразу же молодым дали много наркотиков и чего-то еще, чтобы они только замолчали. Откровенно говоря, акция удалась. И сегодня мы пожинаем плоды того, что могло бы не случиться, если бы прислушались к молодым.
Я сейчас работаю с молодыми людьми и на занятиях стараюсь понять их, услышать каждое сказанное ими слово. Я считаю необходимым слушать молодых и, конечно, своих детей.
– Какую музыку слушают твои дети?
– Разную, но хорошую. Когда они спрашивали мое мнение о музыке, я всегда был категоричен в суждениях. Может, это и неправильно, но с высоты своего опыта я всегда говорил, что слушать не нужно. К сожалению, новой хорошей музыки не так много, как хотелось бы, эта тенденция имеет место по всему миру. Не знаю, почему так происходит, может, исписались опытные музыканты, а молодые еще не набрали обороты.
– В мире все развивается по спирали. Сейчас — спад, потом будет подъем, но как это выразится в музыке, сложно сказать. Я чувствую, что сейчас молодежь интересуется корнями рок-культуры, музыкой 1960–1980-х годов.
– Безусловно. Лучше пойти к источнику, чем пить воду из бутылки.

Как лучше — с оркестром или без?
– Сейчас почти все рок-музыканты играют с оркестрами. Как ты к этому относишься?
– Я скажу, что здесь возможны два варианта. Когда это интересный творческий замысел и исполнение рок-музыканта органично соединяется с оркестром, тогда это оправдано. Но может быть и просто выпендреж, когда надо выступить с оркестром, потому что уже все было, а этого — не было. Мол, давайте наймем симфонический оркестр, благо у нас есть деньги. По-моему, для выступления с оркестром надо созреть. Это должен быть такой случай, когда без оркестра нельзя. Когда без оркестра можно или когда оркестр отдельно, а рок-группа отдельно, этого делать не стоит. Я слышал много таких записей, где оркестр звучит где-то сзади, очень невыразительно. Классические музыканты 1960-х — начала 1970-х относились к рок-музыке не просто прохладно, а, скорее, враждебно. Конечно, если была необходимость, они могли сыграть вместе с рок-музыкантами, но особого энтузиазма при этом не наблюдалось. А сегодняшние классические музыканты симфонических оркестров уже многое знают о джазовой и рок-музыке, и штрихи, которые они используют при игре, звучат совсем по-другому. Я знаю классических музыкантов, которые интересуются рок-музыкой, играют ее и по нотам, и от себя, умело используя такой стиль, как свинг. И это способствует более органичному сближению классических и рок-исполнителей. Есть такой музыкант и исполнитель — Александр Розенблат, который неплохо знает и рок-музыку, и классическую музыку, умеет делать аранжировки для симфонического оркестра. Мы с ним делали Beatles в обработке для симфонического оркестра и выступали с концертом в Зале имени Чайковского. Я бы хотел продолжить эту работу. Но запись симфонического оркестра и рок-группы — сложное дело. Будем растить людей, которые смогут выполнять это на высоком уровне.
– У нас много талантливых молодых людей. Их надо поддерживать и направлять. Для этого, в частности, открыт наш Центр современной музыки на Чистых прудах, в работе которого активно участвует наш гость Сергей Манукян. Но вернемся к его творчеству.
Led Zeppelin — моя самая любимая группа. Несколько лет назад ты выступал у меня на фестивале к 40-летию этой группы и великолепно пел попурри на темы Led Zeppelin. Теперь у тебя возникла идея записать альбом песен этой группы. Расскажи, пожалуйста, об этом.
– Я тщательно отбирал рок-пластинки, выходившие в Британии, интересовался британской рок-музыкой — это отдельный значительный пласт музыкальной истории. Я считаю, что британцы сделали абсолютно правильно — они свою рок-музыку основали на блюзе. Однажды я слышал такое высказывание: что рок в Британии — это неправильно понятый блюз. Мне очень хочется исполнить несколько вещей Led Zeppelin, но сделать это чуть-чуть по-другому.
P.S. Как-то журналист одного из армянских изданий поинтересовался у Сергея Манукяна, сказывается ли на творчестве певца его армянское происхождение. Тот ответил так: «Думаю, что да. Когда я импровизировал в США, мне говорили, что у меня есть интонация Востока. При исполнении американской джазовой песни я нередко использую элементы армянской музыки». Тот же журналист попросил Сергея рассказать анекдот из серии «Армянское радио» И Манукян таки рассказал! Но об этом как-нибудь в другой раз.
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото Ильи Долгопольского

Из досье «Алефа»
Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 года Дебютировал в оркестре Гостелерадио ЧИАССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Дебют на большой джазовой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 году. Критика тогда назвала Манукяна «мастером скэта и джазовым певцом номер один». Первый международный конкурс вокалистов в Польше принес ему награду и известность за рубежом. В 1980-е Манукян переселился в Эстонию, где работал в Таллине в составе джаз-рок-группы «Авиценна». В конце 1980-х Сергей Манукян начал сотрудничать со студией Warner Вrothers — с Ричардом Элиотом, от студии Capitol он получил предложение записать альбом; тогда же Фрэнк Заппа (Frank Zappa) использовал музыку Манукяна в своем проекте. В 1989 году певец получил Гран-при на первом Всесоюзном телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу», а также «Приз зрительских симпатий». С 1991 года живет и работает в Москве. В 1994 году был удостоен звания «Лучший джазовый музыкант года» и награжден премией «Овация». В 2005 году основал собственный Фонд развития джазового искусства.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!