Марк Фарнер: «Peace and love!»

 Татьяна ЛАРИНА
 10 мая 2012
 3501

«Я ждал этой встречи 40 лет!» - признался Игорь Сандлер в авторской программе «Молочные братья» на «Русской службе новостей» РСН 107.0: Его гостем стал американский рок-музыкант, композитор Марк Фарнер. «Марк всегда излучает добро. Его лозунг по жизни – “Peace and love!” – сказал Игорь. - Он гордится своими корнями – бабушка музыканта родом из племени Чероки (Cherokee), индейского народа в Северной Америке».  

Во время своего визита в Москву Марк был почетным гостем на открытии Общественно-культурного музыкального центра на Чистых прудах.
Признаться, я долго думала — стоит ли давать это фото? Сколько завистников сразу появится у Игоря Сандлера, который вот так, запросто, сидит в обнимку с легендой мирового рока Марком Фарнером… В Россию Марк Фарнер приехал впервые по приглашению Александра Бережного и компании «Престиж концерт».
Впрочем, все по порядку.
Травмы на футбольном поле иногда бывают полезны
Марк Фредрик Фарнер (Mark Fredrick Farner) родился 29 сентября 1948 года в городе Флинте недалеко от Детройта, штат Мичиган, США. Знакомство с музыкой началось у него в возрасте 15 лет, когда из-за проблем с коленями и сломанного пальца он не смог продолжить тренировки по футболу в школе Кирсли (Kirsley High School) и из-за этого поругался с преподавателем физического воспитания. Юный футболист покинул школу на последнем году обучения и все свободное время посвятил игре на электрогитаре. Дальнейшее образование он продолжил в вечерней школе города Флинта.
Музыкальную карьеру Фарнер начал в любительской группе Genesseians (1964), впоследствии — в The Derelicts и Robin’s Hoods (1965). Самодеятельную группу, в которой начинал играть Марк, заметил диджей местного радио Тери Найт (Terry Knight), предложивший ребятам свою помощь в качестве менеджера. Именно это стало началом профессиональной карьеры Марка. Вместе с Доном, Мелом и Терри он организовал легендарную группу Grand Funk Railroad (GFR).
«Никаких женатых мужчин в группе!»
Как возникла легендарная группа Grand Funk Railroad, какие трудности пришлось преодолеть Марку? Вот что об этом рассказал музыкант в эфире передачи «Молочные братья»:
– До создания Grand Funk Railroad я играл в группе с двумя парнями, которые были женаты. Мы играли в Бостоне, штат Массачусетс. Именно там случилась самая большая буря в истории нашей планеты. В результате мы застряли в Бостоне на две недели. Возникли бытовые трудности: источником воды стал растопленный снег, появились проблемы с туалетом… Через две недели жены этих ребят сказали, что больше терпеть этот кошмар они не хотят и подают на развод! Вот тогда мы решили: «Больше никаких женатых мужчин в группе!»
Мы поехали в Бэй-Сити, в Мичиган (Bay City, Michigan). Там играла группа Question Mark & the Mysterians, и сквозь стену мы слышали игру бас-гитариста. Этот басист играл потрясающе! В перерыве он вышел к нам. Я сказал Мэлу Шакеру (Mel Shaker) — так звали басиста, — что мы с Доном Брюэром хотим организовать группу и приглашаем его к нам играть на бас-гитаре. Он ответил согласием и сразу покинул Question Mark and Mystery.
В 1969 году, когда поющий гитарист Марк Фарнер и ударник Дон Брюэр пригласили в свой новый проект Мэла Шакера, сформировалась знаменитая группа Grand Funk Railroad. Менеджер Терри Найт предложил назвать трио в честь железной дороги в Мичигане. У него была песня Grand Funk Railroad, а в Мичигане — железнодорожная система с похожим названием — Grand Tank in Western. Так группа обрела имя.
Кто лучше — Led Zeppelin или Grand Funk Railroad?
Звездный час Марка Фарнера наступил на фестивале в Атланте (штат Джорджия) 4 июля 1969 года, где Grand Funk имел ошеломляющий успех и затем в течение года стал супергруппой мирового уровня. А дело было так.
В июле 1969 года трио GFR выступало в качестве разогревающей группы на концерте Led Zeppelin на стадионе «Олимпия» в Детройте. Публика не отпускала молодых музыкантов. Тогда менеджер Led Zeppelin Грант вынужден был выключить у GFR аппаратуру. Менеджер «разогревающей» группы Терри Найт позже вспоминал, что Грант, бывший борец — на голову выше, чем Терри, схватил его за шкирку, приподнял над землей и, глядя прямо в глаза, медленно сказал: «Немедленно убирай свою группу со сцены, я сказал — немедленно»! Пришлось послушаться. Однако все закончилось тем, что во время выступления Led Zeppelin публика стала покидать зал. К концу концерта они играли перед полупустым залом! Те, кто был на этом концерте, говорили, что после игры Фарнера и мощи Grand Funk коллектив Led Zeppelin производила впечатление довольно посредственной группы!
Получив первое признание на поп-фестивале в Атланте, трио GFR подписало контракт с Capitol. Не обладая особой виртуозностью, музыканты выработали собственный сверхмощный стиль звучания, тут же сделавший их популярнейшей концертной группой США 1970–1971 годов. Практически все песни легендарной Grand Funk были написаны Марком Фарнером. После того как он покинул группу в 1976 году, команда не выпустила ни одного альбома.
Вместо эпилога
После распада группы GFR Марк начал сольную карьеру. Его новая группа называлась Mark Farner & The Godrockers. Они выпустили три альбома и один сборник. В 1981 году Фарнер и Дон Брюэр собирают новый состав Grand Funk и записывают два альбома — Grand Funk Lives и What’s Funk? В 1995 году Марк присоединился к группе Ринго Старра All Stars Band и выступал на сцене с Ринго в течение года. В 1996 году Марк вместе с Доном Брюэром и Мэлом Шакером — своими музыкантами по легендарной группе GFR — решают, что интерес публики к рок-музыке возрос настолько, что имеет смысл возродить Grand Funk в первоначальном составе. После небольшой серии пробных концертов Grand Funk в течение почти трех лет вела концертную деятельность. В настоящее время Марк Фарнер снова занимается сольной карьерой с репертуаром, в котором преобладают песни, написанные в золотой период Grand Funk. Он довольно активно концертирует в Америке и Европе. В конце минувшего года музыкант впервые побывал в России, где его выступление прошло с небывалым успехом. «Марк не просто пел и играл, а совершал некий индейско-негритянско-белый рок-н-ролльный ритуал. Священнодействие описывать бесполезно — его надо видеть…» Так писал тот, кому посчастливилось побывать на концерте Марка Фарнера в Москве.
Материал подготовила Татьяна ЛАРИНА
Использованы ресурсы интернет-сайтов

______________
* Мир и любовь



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!