Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 10 мая 2012
 2736

Глава «Ахарей – «Кедошим» Глава «Ахарей» – «После смерти» «И говорил Господь Моше после смерти двух сыновей Аароновых, когда они приблизились к Господу и умерли» («Ваикра», или «Левит», 16:1) «Соблюдайте уставы Мои и законы Мои, исполняя которые человек будет делать и жить ими — Я Господь» (18:5) Выражение «которые человек будет делать» можно толковать как «уставы и законы», которые сам же человек и будет устанавливать. Другими словами: те постановления и законы, которые установили наши мудрецы разных поколений. Рабби Шолом-Мордехай из Барзан

Глава «Кедошим» – «Святы будьте»
«И говорил Господь Моше так: “Говори всей общине сынов Исраэйлевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш”». (91:1-2)
«Обратись ко всей общине сынов Израилевых и скажи им так: “Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш”». (19:2)
Почему именно в этом случае подчеркивается, что Моше обратился «ко всей общине сынов Израилевых»? Ведь не только это повеление, но и большинство заповедей было адресовано всему народу? Комментарий Раши объясняет, что этот раздел следовало провозгласить непременно в присутствии всей общины, так как в нем сформулированы многие основополагающие принципы всей традиции.
А что может означать требование: «святы будьте»? Отказ от запрещенных видов близости, которые приводятся в конце предыдущей главы, а также необходимость «отдалиться от любого греха». Есть три отрывка в Торе, в которых перечислено до шестидесяти частных заповедей. Но именно в нашем отрывке дано указание самого общего характера: «будьте святы». Кроме того, в середине главы имеется еще одна заповедь (19:18): «Люби ближнего твоего как самого себя», о которой рабби Акива сказал, что это фундаментальный принцип всей Торы.
Но есть и «хасидская» интерпретация выражения «святы будьте», которая относится к области «сокровенного уровня познания» в Торе (пнимиют-га-тора). Как известно, «святое» (кадош) понимается, как выделенное из повседневного круга вещей и предназначенное исключительно для целей служения Творцу. В этом смысле требование «будьте святы» следует понимать как призыв ограничивать себя даже в области «разрешенного» (мутар), которое зачастую является «избыточным» (мотар). Но может возникнуть сомнение, в какой мере это указание относится к каждому «рядовому» верующему. На эти сомнения можно ответить словами «скажи всей общине сынов Израилевых».
Каждый еврей должен стремиться к большей святости, независимо от своего духовного уровня и степени продвижения в еврействе. А объяснение этому кроется в заключительных словах: «ибо свят Я — Всевышний, Б-г ваш». Поскольку источником святости является сам Творец и к каждому из нас относятся слова, сказанные еще в Египте: «сын Мой, первенец Мой — Израиль», каждый из нас может и должен претендовать на особую святость по праву первенца.

Песах Шени, или «Второй» Песах
14 ияра, в этом году — 6 мая

В древности в этот день совершали жертвоприношения пасхальной жертвы те, кто не смог этого сделать перед Песахом. Предыдущий Ребе, рабби РАЯЦ, говорил, что этот праздник учит нас: «Нет безнадежных ситуаций, всегда все можно исправить!»

Глава «Эмор» – «Скажи»
«И сказал Господь Моше: “Объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: никто из них да не осквернится прикосновением к умершим из народа своего”» (21:1-2)
«И из Храма не будет выходить...» («Ваикра», 21:12)
Еврейская мысль должна быть постоянно связана с «храмом», т.е. быть всегда направлена на святые вещи, и никогда не покидать область Святого (кдуша).
БЕШТ
«...как человек нанесет увечье другому, так будет сделано ему» («Ваикра», 24:20)
Если еврей находит недостаток или дефект (мум) в другом, образно говоря, «наделяет его увечьем», это верный знак, что тот же самый порок есть в нем самом: «так будет сделано ему». Как сказано: «отвергающий другого находит в нем свой собственный недостаток».
«Комец-га-минха»

Глава «Бегар-Бехукотай»
Глава «Бегар» – «На горе Синай»

«И сказал Господь Моше на горе Синай, говоря» (25:1)
«И (…) поддержи его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобою» («Ваикра», 25:35)
Часто некоторые склонны считать себя априори «плохими евреями», полагая, что еврейская традиция однозначно осуждает их за нерелигиозный образ жизни. Но стоит ли так категорически махать на себя рукой, поспешно записывая себя в «грешники»? Ведь плохо отзываясь о себе, мы также нарушаем запрет «злоязычия» (лашон-га-ра).
Сказано в этой главе: « И (…) поддержи его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобою». Раши поясняет, что в данном случае «поселенец» (тошав) означает иноплеменника, который отказался от своей языческой традиции и стал соблюдать «Семь заповедей». И хотя он не стал евреем, мы обязаны защищать и поддерживать его во всем. Если так, то можно надеяться, что наш Отец небесный тоже будет нас поддерживать уже за одно то, что мы отвергаем другие культы и религии, и сохранили свое еврейство. Хотя и не подкрепили пока это традиционным образом жизни.
Баал Шем Тов

«Ибо Меня рабы сыны Израиля…» (25:55)
Иногда еврейский народ называется в Торе «сыны», а иногда «рабы». Наше тело должно выполнять волю Творца, как раб выполняет приказание своего господина. Но наша душа — эта частица Б-га, и она чувствует любовь к Творцу, как сын по отношению к своему отцу. Выходит, что и то и другое верно.
Хасидут

Глава «Бехукотай» – «По законам Моим»
«Если вы по законам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их» (26:3)
«И погнушается душа моя вами...» (26:11)

Когда рабби Шмельке из Никелшбурга вернулся домой из своей первой поездки в Межерич, где он какое-то время учился, как истинно служить Всевышнему у Межеричер Магида *, его спросили: «Ну, что ты узнал в Межериче ?»
Рабби Шмелке ответил так: «До того, как я побывал в Межериче, я старался всячески изнурять свое тело, чтобы оно терпеливо сносило то, что требует от него моя душа. У Ребе я научился тому, что душа может, а значит, и должна сносить потребности тела. А весь труд заключается в том, чтобы тело стало послушным инструментом души и «сосудом», вмещающим ее свет. Как сказано: «И Я сделаю свое пребывание среди вас постоянным, и не погнушается душа Моя вами». Всевышний хочет от нас, чтобы душа «не гнушалась» своей телесной оболочкой, но активно использовала ее для служения Творцу».
______
*Межеричер Магид, или проповедник из Межерича — рабби Дов Бер, ученик и преемник Баал Шем Това, учитель Алтер Ребе

Шабат хазак!
Окончание 3-й Книги Торы «Ваикра» («И воззвал»), или «Левит»
Начало изучения 4-й Книги «Бемидбар» («В пустыне»), или «Числа»
4-я Книга Торы – «Бемидбар», или «Левит»
Глава «Бемидбар» –  «В пустыне Синайской»

«И Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря» («Бемидбар», 1:1)
Б-жье воинство
«Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско в Израиле, исчислите их по их ополчениям, ты и Аарон» («Бемидбар», или «Числа, 1:2-3)
Несколько раз Всевышний велел пересчитать еврейский народ: сразу после Исхода из Египта — тогда мы получили звание «Воинства Б-жьего» — «цивот-га-шем». Другой раз — после греха тельца, когда погибли те, кто участвовал в этом. И наконец, третий раз это произошло после того, как была установлена Скиния. По мнению комментаторов, этими подсчетами Всевышний выразил свою особую любовь к народу Израиля. Подобно царю, который пересчитывает свои сокровища, хотя знает наперед, сколько у него богатств. Просто ему доставляет удовольствие сам процесс.
Но тот подсчет, с которого начинается эта глава и вся 4-я Книга «Бемидбар», или «Числа», отличается от предыдущих тем, что в данном случае речь о будущих воинах, которые «идут в ополчение в Израиле» — «цава».
Когда начинается призыв, многие молодые люди призывного возраста в России пытаются избежать воинской службы, и их можно понять. Часто удается откосить от армии, получив такой диагноз, который дает право на то, чтобы его комиссовали. Чиновников, отвечающих за призыв, это не может не волновать: ведь в результате имеет место недобор, а многие призывники оказываются явно негодными к военной службе.
Но вот у нас пример из этой недельной главы. Из текста Торы следует, что все, кто достиг 20 лет — призывного возраста, оказался годен к военной службе! Не нашлось ни одного с «диагнозом»! Как такое может быть? Оказывается, это было следствием явного Б-жественого присутствия — Шхины. Каждый, кто живет с Б-гом в сердце, находится на особом положении, вне действия законов природы. Их ратная сила и доблесть были следствием их усердия в изучении Торы и преданности в служении Творцу. Тем более что служение в еврейской армии являлось для них заповедью, так как одновременно означало и служение Всевышнему.

Претензия Рашби*
К празднику Лаг ба-Омер

В трудах Аризаля (рабби Ицхак Лурия Ашкенази, 1534, Иерусалим —1572, Цфат) упоминается случай с рабби Авраамом-га-Леви, который читал траурную молитву «нахем» (обычно читается один раз в году на пост 9 ава) в память о разрушенном Храме круглый год, поскольку сильно переживал эту трагедию и страстно мечтал о его восстановлении. И даже когда он читал эту молитву в неподходящее время, по субботам (шабат) и еврейским праздникам (йом-тов), это «сходило ему с рук».
Но когда он прочитал эту скорбную молитву в Лаг ба-Омер, да еще на могиле РАШБИ в Мироне, РАШБИ воспринял это как личную обиду, и в результате рабби Авраам-га-Леви попал в одну весьма неприятную ситуацию.
Душа РАШБИ была одной из тех душ, которые выше условностей и ограничений этого мира, и для него Храм как будто никогда не разрушался и продолжал существовать. Поэтому рабби Аврааму, как ученику Аризаля, не следовало скорбеть о разрушенном Храме в такой день. Ведь если бы он был достойным учеником и правильно воспринял учение РАШБИ и Аризаля, то не ощущал бы скорбь в такой степени.
И тем более сказанное относится к нам — поколению Избавления, будущим строителям Третьего храма!
___
*Рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ) (II век) — великий учитель и законодатель, автор книги «Зогар».

Изречение номера
В трудную минуту


Сказал рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ): «Моих заслуг хватит на то, чтобы защитить это мир до прихода Мошиаха».
Сказали Мудрецы: «В этом на РАШБИ можно положиться в трудную минуту».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции