Конец рейха — конец Мюллера?
Шефа гестапо Генриха Мюллера вряд ли можно назвать человеком в обычном смысле этого слова. Скорее всего, зверем в человеческом обличье. Преступником, который и для своих, и для чужих оставался тайной, загадкой. Он один из немногих высокопоставленных руководителей III рейха, кому удалось после победы Советского Союза над фашистской Германией ускользнуть от правосудия — долгие годы его не могли найти ни живым, ни мертвым. Израильский след
3 ноября 1967 года глухой осенней ночью двое неизвестных, вооруженных небольшими ломиками, взломали дверь квартиры фрау Мюллер, располагавшейся по адресу: Мюнхен-Пазенг, Менцнигер Вер 4. Во время попытки проникновения в квартиру хозяйка находилась в больнице. Полицию вызвали добропорядочные соседи, услыхавшие необычный шум в общем коридоре. Полиция сработала, как всегда, быстро и оперативно: через 10–15 минут взломщики были взяты с поличным на месте преступления, а через некоторое время полиции стали известны их имена. Задержанные оказались гражданами Израиля: Борух Шер постоянно проживал в Тель-Авиве, Даниэль Гордон — в Хайфе.
Случай вряд ли получил бы широкую огласку и, скорее всего, попал бы в криминальную хронику происшествий, если бы фрау София Мюллер не была вдовой бывшего шефа гестапо Генриха Мюллера, доживавшей свой век в довольно приемлемых для конца жизни условиях.
24 ноября судебный следователь выдал ордер на арест взломщиков, а адвокат Рольф Босси по поручению консульства Израиля взял на себя их защиту. На допросе арестованные утверждали, что хотели найти хоть какие-то следы Генриха Мюллера, и что действовали они не по заданию спецслужб своей страны, а из собственных соображений.
Адвокат немедленно заявил прессе, что предположение следствия о том, что арестованные являются членами тайных спецслужб Израиля, не соответствует действительности. Господа Шер и Гордон — «просто любители». Его поддержал известный охотник за нацистами Симон Визенталь. В интервью мюнхенской Abendzeitung он сказал, что арестованные израильтяне — дилетанты, профессионалы бы учли поведение соседей.
Израильское представительство в Германии предложило отпустить обвиняемых под залог в размере 15 тысяч DM за каждого, но судебные власти предложение отвергли. Через три недели израильтян приговорили к трем месяцам лишения свободы за «нарушение неприкосновенности жилища». Но после вынесения довольно-таки мягкого приговора Шер и Гордон, не отсидев в тюрьме и нескольких дней, были посажены в самолет компании «Эль Аль» и вылетели на родину.
Израиль никогда не сдает своих граждан, находящихся за границей. На немецкое правительство по дипломатическим каналам было оказано соответствующее давление, правительство поддалось, суд пересмотрел дело и вынес вердикт о выдворении нежелательных иностранцев из страны.
Так закончился израильский эпизод в деле Генриха Мюллера.
Факты, слухи и версии
Шеф гестапо, группенфюрер СС и одновременно генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер таинственно исчез из лежавшего в руинах Берлина в первых числах мая 1945 года, когда советские войска вели бои в окрестностях немецкой столицы.
Мюллер возглавлял гестапо с октября 1939 года. На один из самых ответственных постов в III рейхе он был назначен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером и служил нацистскому режиму верой и правдой.
Подруга шефа гестапо, некая Анна. Ш., после того, как стало известно о неудачном взломе, рассказала журналистам, что в последний раз видела Мюллера 24 апреля 1945 года на квартире в доме на Курфюрштрассе, принадлежавшей гестапо. Он сказал ей, что все кончено, победили лучшие, и передал ей на всякий случай капсулу с цианистым калием. Точно такую, какая была у него.
30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. Вместе с ним ушла в мир иной Ева Браун. После гибели фюрера начались попытки бегства высокопоставленных нацистов из канцелярии рейха. Немногочисленные оставшиеся в живых свидетели утверждали, что в последний раз видели Генриха Мюллера в бункере фюрера 2 мая. Они передавали даже слова, которые шеф гестапо сказал начальнику личной охраны Гитлера Гансу Раттенхуберу, предложившему ему бежать из Берлина: «Нет, Ганс, режим пал, и я пал вместе с ним». Еще определеннее Мюллер выразился в разговоре с одним из сотрудников РСД: «Нет, я не сбегу».
Но, видимо, это были всего лишь слова, слова, слова. Шеф гестапо исчез, улетучился, растворился в насыщенном гарью и копотью весеннем воздухе Берлина — все свидетели видели его живым, но никто не видел мертвым.
Слухи о том, что Мюллер жив, ходили давно. Вальтер Шелленберг, бывший руководитель VI управления РСХА, полагал, что «этой хитрой лисе» удалось войти в контакт с тайными советскими спецслужбами и предложить им свои услуги. Многие бывшие высокопоставленные чиновники режима, чтобы спасти свои жизни, предлагали услуги американцам, англичанам и даже французам. И они иногда кого-то использовали, кого-то — нет.
То, что Мюллер мог выбрать работу на своего бывшего врага, а враг, ставший победителем, от его услуг не отказался, кажется невероятным. Но только на первый взгляд. Тщательное рассмотрение этой версии показывает, что ничего невероятного в ней нет. Шеф гестапо был профессионалом, он много знал и многое умел. И вполне мог предложить себя таким же профессионалам. Один черт продавал душу другому — почему бы не купить?
Многие немецкие офицеры, побывавшие в советском плену, а затем вернувшиеся на родину, рассказывали, что слышали от заключенных, что шеф гестапо жив-здоров и находится в Москве. В то же время другие офицеры говорили, что слышали в лагерях о том, что Мюллер застрелился в канцелярии рейха. Но на вопрос журналистов, куда тогда делся его труп, ответить не могли. А Советы молчали. Видимо, им с лихвой хватило трупов Гитлера и Геббельса.
Короче говоря, что было правдой, а что вымыслом, выяснить практически было невозможно. Нужны были факты и неопровержимые доказательства, что шеф гестапо Генрих Мюллер не застрелился, не принял яд, а где-то скрывается, как скрывался до поры до времени его подчиненный Адольф Эйхман, или неоспоримые свидетельства его смерти. Но то и другое отсутствовало. Чтобы положить конец этой затянувшейся истории, в 1958 году немецкие власти в отсутствие фигуранта открыли следствие по делу бывшего шефа гестапо Генриха Мюллера, обвинявшегося в преступлениях против человечности, преследовании политических противников и организации массового уничтожения евреев.
В 1961 году прокуратура Западного Берлина выдала ордер на арест Мюллера, и с этого момента начались его официальные поиски. Но продолжались и неофициальные — в дело включились журналисты. В 1964 году популярный еженедельник Stern опубликовал сенсационную серию репортажей о том, что якобы с 1945 по 1955 годы Мюллер работал в Москве под непосредственным руководством Берии, затем был отправлен в Бухарест и в конце 1956 года осел в Тиране. Согласно Stern, под именем Абедина Бекира Накошири он руководил в албанской разведслужбе отделом, который разрабатывал тайные операции за рубежом.
Читатели терялись в догадках, откуда автору репортажей Петеру Штеле стали известны такие подробности, но он о своих источниках информации предпочел особо не распространяться. Между тем, несмотря на молчание журналиста, тираж журнала мгновенно вырос и отлично продавался оптом и в розницу. Прошел год, и все тот же Stern вновь отметился в деле Мюллера — теперь журнал утверждал, что следы шефа гестапо обнаружены в Южной Америке. Читатели вновь засомневались, потому что в материале были перевраны некоторые всем известные факты биографии Мюллера.
Но слухи о местонахождении преступника продолжали множиться и нарастать, как снежный ком. В одной из научно-популярных книг по истории сопротивления в Германии утверждалось, что Мюллер был не руководителем отдела албанской спецслужбы, а непосредственно ее начальником. А газета Neue Ruhrzeitung, ссылаясь на своих коллег в Ульме, писала, что шеф гестапо жив и проживает на вилле библиотеки Университета Тираны. Каждый день то в одном средстве массовой информации, то в другом появлялись сообщения, что его видели то в одной стране, то в другой.
Поскольку проверить их не представлялось возможным, Германия продолжала теряться в догадках — жив бывший шеф гестапо или нет?..
Панамский кризис
В 1963 году вспомнили, что на кладбище Берлин-Нойкельн с сентября 1945-го находится одиночная могила, в которой, судя по кладбищенским документам, был захоронен труп шефа гестапо. По распоряжению властей могила была вскрыта. Эксперты Берлинского института судебной медицины установили, что найденные останки принадлежат нескольким разным людям, а череп не является черепом шефа гестапо.
Следствие явно заходило в тупик, но дело закрыто не было. В конце 1967 года, когда Борух Шер и Даниэль Гордон приходили в себя в Израиле после неудачи в Германии, одна из немецких газет сообщила, что в Панаме арестован пожилой мужчина по подозрению, что именно он и является военным преступником Генрихом Мюллером, разыскиваемым берлинской прокуратурой. В Панаму немедленно вылетели ее сотрудники. На месте была проведена графологическая экспертиза. Арестованному предложили написать некий текст, а затем сравнили его почерк с почерком документа, написанного рукой Мюллера — одного из немногих, что сохранились в архивах. Специалисты пришли к выводу, что оба документа написаны одной и той же рукой.
У арестованного был изъят паспорт, выданный на имя Фрэнсиса В. Кейта, родившегося в 1906 году в штате Миссури, США. Было установлено, что в Панаму он прибыл 10 сентября 1959 года и все время занимался коммерцией — торговал косметикой и галантереей. Кейта сфотографировали, фотографии отправили в Мюнхен. Фрау Мюллер опознала мужа, сын — отца. Берлинская Tagesspiegel сообщила своим читателям, что снимки показали также и бывшей подруге Мюллера, и она сказала, что да, по всей видимости, это он, только уж очень постарел. Что вполне естественно, поскольку бывшему шефу гестапо в 1967 году должно было быть 67 лет.
Несмотря на то, что нельзя было сравнить отпечатки пальцев Кейта и Мюллера, потому что у последнего они нигде не сохранились, берлинская прокуратура, уверенная, что арестованный и бывший шеф гестапо — один и тот же человек, обратилась к панамским властям с просьбой об экстрадиции арестованного.
Это была сенсация. Дотошные немецкие журналисты вновь обратились к самому авторитетному эксперту в деле розыска исчезнувших без следа нацистских преступников Симону Визенталю. Визенталь был безапелляционен и краток: «Я думаю, — сказал он, — вы поймали не того человека». Руководитель Еврейского архива в Вене считал, что Мюллер скрывается в Египте.
Вскоре правота д-ра Визенталя подтвердилась. Не в той части, что Мюллер нашел убежище в стране верблюдов и пирамид, а в той, что арестованный господин шефом гестапо не был. Панамские следователи работали небрежно. Вскоре из Панамы в Германию поступили уточненные сведения о личности Кейта. Нашлись свидетели, которые работали с ним в районе Панамского канала еще в начале 1940-х годов, и потому, естественно, он не мог быть тем, за кого его принимали. Перед господином Кейтом извинились за причиненный моральный ущерб и отпустили восвояси.
Конец истории
По сегодняшний день со стопроцентной точностью не установлено, покончил ли шеф гестапо Генрих Мюллер жизнь самоубийством в победном мае 1945-го или действительно сумел скрыться из поверженного Берлина, занятого советскими и союзническими войсками, и под чужим именем доживать отпущенный ему срок в какой-нибудь точке земного шара.
Ясно одно — в настоящее время его можно вычеркнуть из списка живущих на земле. Так долго даже убийцы миллионов невинных людей не живут.
Единственное, о чем приходится сожалеть, — что этому нацистскому преступнику удалось избежать Нюрнбергского трибунала.
Геннадий ЕВГРАФОВ, Россия
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!