Еврейское счастье в Америке

 Виктор ГОРН, Россия
 31 мая 2012
 4121

В 2005 году английское издание Financial Times назвало Человеком года бывшего москвича Сергея Брина, составившего многомиллиардное состояние не на развалинах Советского Союза, а в Америке, куда был перевезен родителями в шестилетнем возрасте. Основатель и президент компании Google входит в число самых богатых людей планеты…  

Пятый пункт
До шести лет родившийся в 1973 году Сережа Брин вкушал все прелести советской жизни. Вернее, папа и мама всеми силами старались своего единственного ребенка от них оградить. Ребенок в силу своего возраста не успел столкнуться с провозглашаемой государством дружбой народов, а вот Брин-старший все испытал на себе. Любовь с родиной должна быть взаимной. Еврею Михаилу Брину удалось всеми правдами и неправдами поступить в МГУ и успешно его окончить. Но вот дальше его не пускали — ни в аспирантуру, ни за границу. Правда, после того, как он написал диссертацию, выпустили. Но по частному приглашению. Там он встретился с коллегами, они оказались знающими людьми, с ними было бы легко работать, и он решил, что надо уезжать. А здесь подоспела перестройка, советским евреям разрешили в массовом порядке покидать доисторическую родину. Семья осела в США.

Красный американский диплом
Шесть лет Сереже исполнилось уже на американской земле. Америка — страна эмигрантов — принимала гонимых, униженных и оскорбленных, давала работу и помогала им встать на ноги. Советская математическая школа ценилась не только в США, но и во всем мире, и вскоре глава семейства уже преподавал в университете штата Мэриленд в городе Колледж-Парк, а его жену приняли на работу не куда-нибудь, а в строго засекреченное NASA (Национальное агентство аэронавтики и исследований космического пространства). Естественно, оба много работали и хорошо зарабатывали. Бабушке пришлось сдавать на права, чтобы возить внука в школу. Сережа сменил одну реальность на другую без особых проблем. Как и папа, полюбил математику и пристрастился к компьютерам, о которых в Советском Союзе знали понаслышке. Да и в самой Америке они еще не были особо распространены. Папин подарок — ЭВМ Commodore 64 — не простаивал ни одной лишней минуты. В 1990-м после окончания школы русский еврей и гражданин США Сергей Брин поступил в Университет Мэриленда, где преподавал его отец, на факультет математики. Красный диплом бакалавра по специальностям «компьютерные системы» и «математика» он получил досрочно и заработал престижную стипендию National Science Foundation Graduate Fellowship, позволяющую больше не заботиться о финансировании образования. А затем был Стэнфордский университет — самая престижная компьютерная обитель США, расположенная в калифорнийской Кремниевой долине.

Кто ищет, тот находит
Ларри Пейдж был самородком, как и Сергей Брин. Характеры у них были абсолютно разные, но желание — одно: оба хотели стать богатыми и независимыми людьми. И они упорно шли к своей цели. Чтобы разбогатеть, надо было основать свое дело. Чтобы основать свое дело, надо было иметь сильный характер, ясный ум и неукротимое желание действовать. И того, и другого, и третьего друзьям было не занимать. И в конце концов, они свое дело сделали — осенью 1996 года на сайте Стэнфордского университета заработала поисковая страничка BackRub.
В ее основе лежала принципиально новая система интернет-поиска, когда все многочисленные найденные по запросу страницы ранжировались по числу ссылающихся на них других страниц. Таким образом, наверху оказывались самые востребованные документы. Поиск оказался настолько удобным, что скоро к нему стали обращаться люди далеко за пределами университетского городка. К лету 1998 года информацию в BackRub ежедневно искали около 10 тыс. посетителей. Но поскольку сервис начал съедать чуть ли не половину всего университетского интернет-трафика, руководство университета всполошилось, и проект был закрыт. Казалось, все валится в тартарары. Но именно в это время возник Энди Бехтольшайм.

Чек мистера Бехтольшайма — в нужный час в нужном месте
«Это необычайно интересно, — сказал мистер Бехтольшайм, когда Сергей начал демонстрировать ему возможности своего поисковика. — Но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?» Энди стряхнул пепел с сигары и достал чековую книжку. Когда он покинул лабораторию, Сергей был ошарашен — пять нулей танцевали перед размашистой единицей. 100 000 долларов! Чек был выписан на имя еще не существующей компании Google Incorporated (термин Google означает число со ста нулями).
В Америке всегда находились люди, которые были готовы рисковать меньшим, чтобы получить большее. Энди Бехтольшайм был как раз из этих людей. Судьбе было угодно, чтобы один из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшайм оказался в нужный час в нужном месте. Он и помог выходцу из России сделать правильный выбор. Через неделю Сергей и Ларри сменили лабораторию Стэнфорда на гараж одного из друзей, ставший первый офисом компании Google Inc., которая была зарегистрирована без всяких проволочек 7 сентября 1998 года.
Энди Бехтольшайм делал прицел на будущее — он был большим провидцем.

Скромное обаяние миллиардера…
Когда Сергей стал миллиардером, он не расстался со своими привычками — жил в трехкомнатной квартире, любой другой одежде предпочитал джинсы, на работу приходил в шортах и кроссовках, а когда было нужно, использовал не роскошный «мерседес», а недорогой Toyota Prius с экологически чистым двигателем.
Может быть, поэтому в Штатах его считают неправильным миллиардером: ведь у него не было ни яхт, ни вилл, ни футбольных команд, но самое главное, что приводит его нынешних сограждан в трепет и изумление, это то, что зарплату себе «этот русский» положил — 1 доллар в год! По вечерам наш герой любит наведываться в «Русскую чайную Кати» в Сан-Франциско и угощать своих друзей и гостей борщом, пельменями и блинами.
Вот такая миллиардерская ностальгия.

…и соцпакет  для сотрудников
Комфорт внутри компании стал притчей во языцех не только в Калифорнии. Сотрудникам на работу дозволено приводить домашних питомцев — там можно встретить буквально всю калифорнийскую живность: от собак и кошек до белок и ручных крыс. Готовить завтраки и обеды в корпоративном кафетерии приглашают известных и очень дорогих поваров. В офисе всегда есть горячий кофе и множество напитков. И все это, естественно, бесплатно.
Сергей Брин ценит своих сотрудников. Сотрудники ценят главу своей фирмы. Между прочим, в компании работает довольно много талантливых выходцев из России, которые зарабатывают вдали от родины приличные деньги. Когда в США бурно обсуждался законопроект, касающийся иммигрантов, президент Джордж Буш весьма резонно напомнил своим согражданам, что Америка — страна, которую построили иммигранты, и что инициатива приезжих стимулирует ее экономику. И в качестве примера привел молодого выходца из СССР — Сергея Брина.
Работа в Google считается одной из самых престижных в Америке. Вечные аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж, так и не получившие докторских степеней от альма-матер, в свою компанию предпочитают нанимать именно докторов технических наук. Сегодня они совмещают должности президентов компании, а генеральным директором Google стал ветеран Кремниевой долины Эрик Шмидт.

«Делать Google»
«Делать Google» на языке американских школьников означает «зарабатывать много денег». Чем, естественно, компания и занимается с самого основания. На сегодняшний день Google — самая большая поисковая программа на земном шаре, она охватывает почти весь мир. Google уже давно прочно обосновалась в Москве, Сергей лично контролировал поддержку русского языка в поисковой базе и интерфейсе поисковика, но бывший выходец из СССР говорит: «Русский отличается от других языков, поэтому появляются особые сложности в поиске. Наши люди в России работают над этими вопросами». И мы уверены, что они их решат.
Господин Брин на достигнутом не останавливается и не почивает на лаврах — он мечтает создать такой поисковик, который «точно знал бы, что вы ищете, и выдавал бы именно те результаты, которые вам нужны».
Журнал «Таймс» свидетельствует: компания входит в десятку лучших сайтов мира. В 2003 году она признана поисковой системой номер один, а Сергей Брин с 11 миллиардами долларов занял 43-е место в рейтинге самых богатых людей мира и вошел с Ларри Пейджем в сотню почетных миллиардеров Америки.

Личная жизнь
Настало время, пришел час, и в 2007 году всемирно известный основатель Google женился — ничто человеческое миллиардерам не чуждо. Его избранницей стала Анна Войцицки, еврейка польского происхождения, с которой он был знаком восемь лет. И что интересно, она тоже не последний человек в бизнесе. Эта красивая молодая леди известна в Америке как одна из основательниц биотехнологической компании 23andMe, занимающейся быстрым тестированием ДНК и выявлением склонности к болезням. Любопытно — без этого наш рассказ о Сергее Брине был бы неполным, — что ее сестра Сьюзен совсем еще недавно, в 1998 году, сдавала двум компаньонам, Брину и Пейджу, самый что ни на есть обыкновенный гараж, о котором я упомянул выше. Тот самый, который стал первым офисом компании Google.
Через год у счастливых молодоженов родился сын, которого назвали Benji Wojin. Даже тем, кто не знает английский, а владеет другими иностранными языками, нетрудно догадаться, что оригинальные родители дали своему первенцу имя, представляющее комбинацию из собственных фамилий.

P.S. Богатые тоже плачут, но не сдаются
Однако все мы живем в XXI веке, как на вулкане (да простится мне столь банальное сравнение), и настал финансовый кризис, который охватил не только Америку, но и весь мир. Кризис принес многим людям трагедии — большие и маленькие. По данным журнала «Форбс», все знающего про деньги богатейших людей мира, Сергей Брин, как и его компаньон Ларри Пейдж, потеряли на кризисе по 1,5 млрд каждый. Тот же «Форбс» в 2010 году оценил состояние самого богатого русского еврея в Америке в 15 млрд долларов, так что можно сказать, что Сергей Брин за несколько лет сумел восстановить свое состояние, что еще раз подтвердило его необыкновенную работоспособность и умственные возможности. Необходимо добавить, что в списке 400 богатейших американцев наш человек в том же году занял 11-е место.
Надо сказать, что таких людей, как Сергей Брин, в Америке называют self-made man («человек, который сделал себя сам») и относятся к ним с большим уважением. Чего они и заслуживают.
Виктор ГОРН, Россия



Комментарии:

  • 4 июня 2012

    Гость

    В 1979 году, когда семья Брин покиула СССР, вопреки утверждению автора, перестройка не могла "подоспеть." В стране царил брежневский застой...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции