Правые, левые и центр

 Песах Амнуэль
 31 мая 2012
 2415

В трех израильских партиях в последние месяцы прошли перевыборы лидеров (праймериз). Расстановка сил на политической сцене стала определенной. Итак, справа у нас «Ликуд» — правящая партия, лидер которой Биньямин Нетаниягу возглавляет правительство. На прошедших в январе праймериз он победил, и теперь у Нетаниягу солидный кредит доверия. В центре — «Кадима», которая откололась в 2005 году от «Ликуда» и в течение нескольких лет была крупнейшей партией, представленной в кнессете. 27 марта в Кадиме сменился лидер — Шауль Мофаз со значительным (если не сказать — сокрушительным) перевесом победил теперь уже бывшего лидера партии Ципи Ливни. Слева — «Авода», где с сентября 2011 года тоже новый лидер — Шели Яхимович.

Наиболее сбалансированной и реалистической представляется программа «Ликуда», которую сейчас проводит в жизнь глава правительства. Собственно, она и сбалансирована потому, что Биньямину Нетаниягу приходится реально решать множество проблем как во внешней, так и во внутренней политике. Популисты из народного движения протеста могут требовать (и требуют) немедленной социальной справедливости для всех, не считаясь с затратами, поскольку не им приходится тратить деньги. Правительство же вынуждено балансировать на тонком острие бюджета, и это, кстати, одна из причин, почему Израиль остается островком стабильности в бурном море мирового экономического кризиса.
Во внешней политике Нетаниягу также следует прагматичной линии. Переговоры с палестинцами? Да, но без предварительных условий, иначе Израиль изначально окажется в проигрышной позиции, поскольку если согласиться с требованиями Махмуда Аббаса, то, еще не начав переговоры, нам придется отойти к границам 1967 года и полностью прекратить строительство в поселениях. О чем тогда договариваться? О частностях, которые нисколько не улучшат стратегическое положение страны?
В противостоянии Ирану, движущемуся к обладанию ядерным оружием, Израиль до последнего времени тоже шаг за шагом одерживал пусть небольшие, но важные дипломатические победы. Антииранские экономические санкции постоянно ужесточались и начали приносить плоды, так что, надо надеяться, не понадобится прямая атака на иранские ядерные объекты.
Иными словами, положительные результаты деятельности правительственной коалиции, возглавляемой «Ликудом», настолько очевидны, что если бы выборы состоялись сейчас, эта партия получила бы 29 мандатов в кнессете, став самой крупной партией, представленной в израильском парламенте. Таковы данные опроса, проведенного Институтом социологических исследований (ДАХАФ). По данным того же опроса, проведенного еще до праймериз, «Кадима», возглавляемая Шаулем Мофазом, получила бы 18 мест, а если бы лидером осталась Ципи Ливни, то всего 12.
Наверняка не данными этого опроса руководствовались члены «Кадимы», придя 27 марта к урнам для голосования. У партийцев было множество реальных оснований сменить лидера. Соперник Ливни на праймериз, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Шауль Мофаз незадолго до праймериз озвучил свою политическую программу. «Израиль — сильная держава в военной сфере, но в социальной — очень слабая», — заявил он. По его мнению, нужно реорганизовать политическую систему. Крупнейшая партия, победившая на выборах, должна иметь возможность самостоятельно формировать правительство, свергнуть которое кнессет сможет лишь при поддержке не менее двух третей депутатов.
Наибольшую опасность для Израиля, по мнению Мофаза, несет застой в мирном процессе с палестинцами, из-за чего наша страна через поколение может стать двунациональным государством вместо того, чтобы на территории «от моря до реки» возникли два государства для двух народов.
В принципе, политические идеи Мофаза качественно не отличаются от идей Ливни, но в деталях Мофаз более прагматичен. На праймериз он одержал убедительную победу, набрав 61,7% голосов избирателей против 37,2% у Ливни.
Победа Мофаза, тем не менее, вопреки данным предшествовавшего опроса, не увеличила количество потенциальных избирателей, готовых на будущих выборах голосовать за эту партию. Опрос, проведенный институтом ДАХАФ уже после 27 марта, предрек «Кадиме» все те же 12 мандатов. Надо полагать, израильтяне оказались разочарованы заявлениями Мофаза, мало чем отличавшимися от аналогичных высказываний его предшественницы. Мофаз говорил о том, что намерен возглавить движение социального протеста. Прошлогодние акции «палаточников» были шумными и красочными, но удовлетворить все требования протестующих оказалось невозможно, не разрушив всю финансовую систему страны и не превратив Израиль в подобие Греции, над которой висит угроза дефолта и банкротства. Если Мофаз этого не понимает, ему нельзя доверить пост главы правительства, а если понимает (что более вероятно), то его выступления — популизм не в меньшей степени, чем былые заявления Ливни.
А что во внешней политике? Свою деятельность лидера партии Мофаз начал с заявления, сделанного в интервью газете The New York Times: «Израиль должен полностью удовлетворить все территориальные требования палестинцев». Если «будущий премьер-министр» еще до начала переговоров говорит о полном отступлении, то нетрудно представить, какими окажутся границы Израиля после переговоров. Популистским можно считать утверждение Мофаза о том, что вопросы проведения границ и обеспечения безопасности можно разрешить в течение года. Поверить в это может разве что президент Соединенных Штатов, но здравомыслящий израильтянин, знающий не понаслышке о реальном отношении палестинцев к Израилю, скорее присоединится к мнению лидера НДИ Авигдора Либермана, утверждающего, что сменится еще не одно поколение, пока на Ближнем Востоке действительно воцарится мир.
Кстати, по данным опроса ДАХАФ, НДИ может рассчитывать на 13 мест в будущем составе кнессета — больше, чем «Кадима». Если на предстоящих парламентских выборах победит «Ликуд» (вряд ли это сейчас вызывает сомнения), новая коалиция будет мало отличаться от нынешней. Правда, за одно из предложений Мофаза я бы проголосовал, если бы был членом кнессета, а именно — за то, чтобы партия, победившая на выборах, имела возможность самостоятельно формировать правительство. Понятно, Мофаз имел в виду предстоявшую, как он полагал, победу «Кадимы», но ситуация 2005 года уже не повторится, а Нетаниягу, как лидер Ликуда, вполне мог бы сформировать дееспособное правительство из однопартийцев, и не понадобилось бы в таком случае премьер-министру постоянно соотносить свои решения с интересами партий, которым пришлось что-то обещать, чтобы создать коалицию.
Станет ли членом этой коалиции новая партия, сформированная бывшим телеведущим Яиром Лапидом? Партия называется «Атид» («Будущее»), и, согласно тому же опросу ДАХАФ, если бы выборы состоялись сейчас, партия Лапида получила бы столько же мест в кнессете, что и «Кадима». Сколько мест получит партия на самом деле, сейчас вряд ли можно предсказать — за оставшийся до выборов год Лапид может как увеличить поддержку электората, так и полностью ее растерять, если не предложит внятной политической программы.
И вот что еще любопытно. Вскоре после выборов в «Кадиме» свой опрос провела компания «TNS-Телесекер». Израильтян спросили: «Довольны ли вы социально-экономической политикой Нетаниягу?» 68% опрошенных ответили «нет». А на вопрос «Кто, на ваш взгляд, больше подходит на роль главы правительства Израиля?» 65% опрошенных ответили: Нетаниягу. Парадокс? Чтобы понять ситуацию, вот еще один вопрос-ответ. Спросили: «Удовлетворяет ли вас политика Нетаниягу в области безопасности?», и 62% опрошенных ответили «да».
Из чего следует, что, по крайней мере, для двух третей израильтян безопасность важнее экономики. А в сфере безопасности ни Мофазу, ни Лапиду, ни тем более Яхимович нечего противопоставить нынешнему премьер-министру.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Фото Ильи Долгопольского
и из интернет-источников



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!