Рыцарь ордена «Слет Орлов»

 Александр Шульман
 31 мая 2012
 2430

Орден «Слет Орлов» является наиболее престижным в мире объединением летчиков военной авиации. Прием в его члены и награждение знаком отличия осуществляется ежегодно Штабным колледжем воздушного командования ВВС США, расположенным на авиабазе Максвелл, штат Алабама. Среди членов ордена — такие легендарные пилоты, как американские астронавты Нейл Армстронг и Джон Гленн, генерал Тибетс — пилот самолета, сбросившего ядерную бомбу на Хиросиму, американские, японские, германские асы Второй мировой войны, герои воздушных боев в Корее и во Вьетнаме. Есть и израильские асы: самый результативный в мире летчик-истребитель полковник Гиора Эвен (Эпштейн), сбивший в воздушных боях 19 реактивных самолетов противника, генерал Иегошуа Шани, генерал Амир Нахуми, один из первых пилотов ВВС Израиля Лу Ленарт.

Пилот Военно-воздушных сил Израиля подполковник Арье Оз стал пятым израильским асом, удостоенным награды и членства в ордене «Слет Орлов». Он получил эту престижную награду за участие в операции в Энтеббе в 1976 году, когда израильский спецназ освободил заложников, захваченных террористами. Подполковник Арье Оз был командиром транспортного самолета Геркулес С-130, доставившего израильский спецназ и вывезшего освобожденных заложников.
На торжественной церемонии вручения высокой награды, состоявшейся на авиабазе Максвелл, Арье Оз сказал: «Американские летчики высоко оценили наши действия при выполнении беспримерно сложной операции в Энтеббе — беспосадочные перелеты на сверхдальнее расстояние без диспетчерского сопровождения, ночные взлеты и посадки перегруженных транспортных самолетов на вражеском аэродроме».
Арье Оз родился в нацистской Германии в 1936 году. При рождении его звали Харри Клаузнер. Нацистские преследования евреев заставили его семью бежать в Голландию. Во время Холокоста его семья скрывалась у голландских фермеров и чудом избежала гибели. В 1946 году семья Харри Клаузнера репатриировалась в Эрец Исраэль. По рекомендации премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона он принял ивритское имя Арье Оз. Через восемь лет был призван на срочную службу в ЦАХАЛ, где прошел жесткий отбор в школу пилотов. Серебряные крылышки летчика военно-транспортной авиации Арье получил в 1956 году.
В 1960 году Оз был направлен летчиком-инструктором в Императорские эфиопские ВВС, где приобрел опыт полетов в Африке, который впоследствии оказался весьма полезен во время рейда на Энтеббе.
В дальнейшем Арье Оз проходил службу пилотом военно-транспортной эскадры «Международная» ВВС Израиля: летал на самолетах Boeing C-97, Stratocruisers, Douglas C-47 Дакота, выполнял воздушные перевозки, патрулирование и множество специальных миссий за рубежом. В 1967 году Арье Оз демобилизовался из армии, но продолжил службу в качестве резервиста. Он поступил пилотом в израильскую авиакомпанию «Эль Аль». Был командиром корабля, пилотом-инструктором на всех типах самолетов, используемых авиакомпанией, руководил освоением самолетов Boeing 737 и 747-200, возглавлял службу пилотов израильской авиакомпании.
Свой подвиг Арье Оз совершил в 1976 году, когда в ходе беспримерной по отваге операции израильских десантников были освобождены более ста заложников, оказавшихся в плену после захвата палестинскими террористами самолета авиакомпании «Эр Франс». Этот пассажирский самолет выполнял рейс из Франции в Израиль и был захвачен палестинскими террористами, под страхом смерти принудившими французских пилотов приземлиться в далекой центральноафриканской стране Уганда, чей президент открыто поддержал палестинский террор.
Это произошло 27 июня 1976 года. Экипаж самолета был принужден террористами к посадке в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Пассажиров и команду захваченного самолета террористы и солдаты угандийской армии удерживали в старом здании аэропорта.
29 июня, руководствуясь примером нацистов, палестинские террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами и евреев–граждан других стран от нееврейских пассажиров захваченного самолета. Пассажиры-неевреи были освобождены. Французский экипаж самолета решил остаться с заложниками по собственной инициативе и до конца разделить судьбу своих пассажиров. Всего остались 105 заложников — израильские граждане, евреи–граждане других государств и члены экипажа. Террористы угрожали убить заложников.
Узнав о случившемся, руководство Израиля приняло решение о проведении силовой операции по освобождению заложников. Арье Оз вошел в штаб, планировавший секретную операцию, получившую название Thunderbolt («Шаровая молния»). Он отвечал за авиационную поддержку операции.
Операция Thunderbolt началась 4 июля 1976 года. Арье Оз возглавил эскадру из четырех транспортных самолетов С-130, на которых израильские десантники были доставлены в угандийский аэропорт Энтеббе. Израильские самолеты преодолели 4800 миль, на протяжении семи с половиной часов полета они шли в плотном строю, на предельно низких высотах, в режиме полного радиомолчания, в отсутствии диспетчерского сопровождения с земли. Арье Оз был командиром первого самолета, совершившего беспредельно рискованную посадку во вражеском аэропорту, фактически вслепую, на взлетно-посадочную полосу, окруженную вражескими солдатами.
Освобождение заложников произошло практически мгновенно: с момента первого выстрела и до момента ликвидации всех террористов, охранявших заложников, прошло всего 15 секунд. После освобождения заложников специальный отряд ВВС уничтожил на аэродроме восемь вражеских самолетов-истребителей МиГ-17 и радарную вышку из опасения возможного преследования. Через час после начала операции первый самолет с заложниками вылетел в Найроби на дозаправку, а еще через 42 минуты Уганду покинул последний израильский самолет. Героев-летчиков и десантников вместе с освобожденными заложниками ждала триумфальная встреча в Израиле.
В последующие годы Арье Оз занимал пост президента Ассоциации израильских пилотов, был членом израильской делегации в ООН, советником ООН по борьбе с авиационным терроризмом. В 1991 году родина вновь призвала Арье Оза для выполнения секретной операции — в ходе операции «Соломон» из Эфиопии были тайно вывезены 14 тысяч эфиопских евреев. Арье Оз планировал полеты израильских самолетов и сам в качестве командира повел в Аддис-Абебу первый самолет Боинг-747. Этим рейсом он доставил в Израиль небывалое число пассажиров на борту самолета — 1087 человек — и вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
До своего выхода в отставку в 2001 году Арье Оз налетал 28 тысяч часов на всех типах транспортных самолетов. Но и сегодня он продолжает работу в качестве консультанта авиакомпании «Эль Аль», начальника оперативного управления Министерства транспорта, а также главного специалиста по расследованию авиационных происшествий.
Арье Оз женат, у него трое детей и семь внуков.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!