С кем вы, мастера культуры?

 Авигдор Пасхин
 31 мая 2012
 1982

Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс опубликовал в германской газете Sddeutsche Zeitung стихотворный памфлет «То, что должно быть сказано». По мнению Грасса, Израиль собирается уничтожить иранский народ только потому, что Иран подозревают в намерении создать атомную бомбу. Доказательства того, что Иран делает бомбу, есть? Нет.

Германия, вместо того чтобы пресечь возможные действия агрессора, еще и собирается продать Израилю подводную лодку. А ведь эта лодка может нести оружие, с помощью которого и будет совершено нападение.
«Почему я молчал до сих пор?» — задает себе вопрос автор. Ему мешало говорить его давнее прошлое (Грасс в молодые годы служил в Ваффен-СС), а также понимание, что его слова сочтут антисемитским выпадом, каковым они на самом деле не являются, поскольку автор духовно связан с Землей Израиля. Но сейчас Грасс достиг такого возраста, когда писатель обязан говорить правду, вот он и говорит: нужно остановить Израиль, иначе завтра будет поздно.
Памфлет Грасса не мог не вызвать резонанса. В Германии нашлось немало политиков и общественных деятелей — левых и правых, — обвинивших Грасса в слепоте и непонимании истинной ситуации на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле сказал, что от Ирана исходит реальная опасность для всего мира. А Штеффен Зайберт, пресс-секретарь премьер-министра Ангелы Меркель, заявил, что в демократической стране люди искусства могут свободно выражать свои мнения, а власти не должны давать им политические оценки.
Разве Грасс сказал нечто такое, чего до него много раз не говорили европейские общественные деятели, политики, ученые, объявлявшие бойкоты израильским университетам? Тезис о том, что у Израиля ядерное оружие есть, так почему бы и Ирану его не иметь, далеко не нов. Однако, во-первых, Израиль никогда не признавал (но и не опровергал) наличие у себя ядерного оружия. Во-вторых, и это главное, Израиль никогда не грозил уничтожением ни одной стране. В отличие от угроз Ахмадинежада. Есть разница?
Разница, конечно, есть, но это с нашей, израильской точки зрения. Если смотреть из Германии, то ситуация, судя по памфлету Грасса, выглядит иначе и требование Израиля любыми способами не допустить создания в Иране атомной бомбы равнозначно требованию мировой общественности не допустить, чтобы атомной бомбой владел Израиль.
Не хочу спорить с Нобелевским лауреатом — у него на этот счет свое мнение, у меня свое, оба живем в демократических странах, имеем право говорить то, что думаем. Проблема в другом — в реакции на этот памфлет.
Против Грасса немедленно выступила еврейская община Германии. Посол Израиля Эммануэль Нахшон вспомнил в связи с памфлетом, что евреев уже не раз обвиняли в ритуальных убийствах в канун Песаха. Припомнили Грассу службу в Ваффен-СС. Грасс уверяет, что он ощущает связь с Землей Израиля, а вот политика агрессивного государства Израиль ему решительно не нравится. И он не антисемит.
Знаете, я ему верю. Старый человек, чего ему лицемерить на пороге перехода в иной мир? Меня не Грасс изумляет — к претензиям европейских «интеллектуалов» пора бы уже привыкнуть.
Высказались по поводу Грасса президент и премьер-министр Израиля. Министр внутренних дел Эли Ишай запретил Грассу въезд в страну, что вызвало шумное негодование правозащитников. Ишай, однако, действовал на законных основаниях: израильский закон запрещает въезд в страну граждан, служивших в СС, а также граждан, ранее солгавших при заполнении въездных документов. Грасс трижды посещал Израиль в 1970-х годах и трижды не указывал, что служил в Ваффен-СС. Иными словами, Грасс нарушил израильские законы.
С Грассом и оценкой его памфлета политиками все понятно.
Но на вызовы деятелей культуры прежде всего должны реагировать сами деятели культуры, не так ли? Между тем известные израильские литераторы, «совесть нации», как они сами о себе говорят, не сказали ни слова! Амосу Озу, которого неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию, нечего сказать за или против памфлета Грасса? Алеф-Бет Иегошуа, Давид Гроссман, Меир Шалев... перечислять дальше? Никто! Ни слова…
Авигдор Пасхин, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!