Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 31 мая 2012
 2718

Глава «Насо»: «Сочти поголовно также сынов Гершона по отчим домам их, по семействам их» («Бемидбар», или «Числа», 4:22) Тема: благословение священников (биркат-коганим) Одним из важных элементов храмовой службы в древности был обряд благословения священниками всего народа Израиля: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да будет снисходителен Г-сподь к тебе и помилует тебя! Да обратит Г-сподь свой лик к тебе и пошлет тебе мир!» Да и сегодня по праздникам в синагогах произносят благословение священников. («Бемидбар», или «Числа», 6:24)

«Говори Аарону и сынам его следующее: так благословляйте сынов Израиля, говоря им» (6:23)
Что означает уточнение: «так благословляйте»? Одними из качеств, которыми отличался первосвященник Аарон, который «любил мир и стремился к миру», были его исключительная любовь к ближнему и миролюбие, как об этом свидетельствуют наши Мудрецы («Поучения Отцов», 1:12): «Гилель говорил: «Учись у Аарона: цени мир и стремись к миру, люби простых людей и приближай их к Торе».
Таким образом, суть благословения священников (биркат-коганим) можно понимать как стремление наделить весь еврейский народ этими качествами, которыми обладал самый первый Первосвященник.
Провидец из Люблина

* * *
Другое толкование. «Так благословляйте сынов Израиля»: благословляйте их такими, какие они есть. Не следует искать каких-то исключительных евреев, особо праведных и достойных благословения. Потому что на самом деле каждый еврей заслуживает благословения ради той Б-жественной искры, которая есть в каждом, без исключения.
Из хасидской традиции
Глава «Бегаалотха»: «Говори Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на лицевую сторону светильника да светят эти семь лампад» (8:2)
Тема: в пути (галиха ба-дерех)
Мы всегда в пути, даже когда мы находимся у себя дома. А путь — это всегда риск и испытание. Начало этого пути следует искать в Древнем Египте, когда-то мы нашли в себе мужество покинуть это сытое рабство и отправились в пустыню, чтобы получить Тору.

«Огонь пусть постоянно горит на жертвеннике, не гаснет» («Бемидбар», 6:6)
Что означает в данном случае требование «постоянно»? Наши Мудрецы поясняют, что это было необходимо даже во время передвижения по пустыне, хотя тогда поддерживать постоянный огонь было непросто.
Конечно, здесь имеется в виду конкретное предписание, связанное с храмовой службой. Но, как обычно в Торе, этим словам можно придать аллегорический смысл. Даже когда человек в пути, а значит, подвержен дорожным тяготам и находится не совсем в подходящем месте, тем не менее, огонь Торы и богобоязненности не должен гаснуть «на жертвеннике» — в его сердце. Полезный совет в преддверии летних отпусков.
Хозе из Люблина

***
Один из хасидов Алтер Ребе, находясь среди своих, как-то заявил, что ему удалось устоять — вы не поверите! — именно благодаря гордыне и самодовольству! Этот самый хасид проживал в одном крупном городе (а все беды, по мнению мудрецов прошлого, были от больших городов — рассадников соблазнов и пороков) и каждый день подвергался искушениям. Как же ему удавалось с ними справляться?
На этот непростой вопрос хасид отвечал так: «Я себе постоянно повторял, что такой большой и известный хасид, как я, из знаменитой семьи, да к тому же будучи хасидом самого Алтер Ребе, как я могу себе позволить поддаться соблазну?! Ведь тогда я лишусь своего доброго имени и положения в общине! Вот так гордость и эгоизм не дали мне согрешить».
Ну хоть так...

***
Глава «Шлах»: «Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Кынаанскую, которую Я даю сынам Израиля»
Тема: ритуальные кисти (цицит)
«И сказал Г-сподь Моше: Обратись к сынам Израиля и скажи им, чтобы они делали себе кисти (цицит) на краях одежд своих во всех поколениях своих…» («Бемидбар», 15:38)
Три заповеди постоянно присутствуют в жизни взрослого еврея, охраняя его и наполняя его повседневную жизнь высшим смыслом и святостью. Это три религиозных атрибута: филактерии (тфилин), мезуза и цицит. Тфилин представляют собой две черные коробочки из кожи (ручную и головную), в которые помещают маленькие пергаментные свитки со святыми текстами из Торы. Мезуза — тоже свиток из пергамента, на котором написан текст «Шма». Свиток помещают в специальный футляр и крепят на косяках дома. Цицит — ритуальные кисти из овечьей шерсти, которые положено носить мужчинам на любой одежде, если у нее есть четыре края (полы). Однако уже в глубокой древности сложилась практика носить специальную одежду с четырьмя углами — талит, на которую навязывают цицит. Помня об этом, будет легче понять смысл высказывания одного из мудрецов Талмуда.

Тройная нить
Когда мы хотим подчеркнуть надежность конструкции, мы говорим о тройном запасе прочности. Оказывается, это выражение тоже заимствовано из еврейской Традиции, только там речь идет о духовной прочности и крепости нашей веры.
Сказал рабби Элиэзер бен Яков: «Всякий, у кого есть тфилин на голове и руке, мезуза у входа в дом и цицит на одежде, может быть уверен, что он не согрешит». Ибо сказано («Когелет», 4:12): «И скрученная втрое нить не скоро порвется!»
Талмуд, трактат «Минахот», 43-б

Глава «Корах»
Тема: мир (шалом) и единство (ахдут)
«И начал Корах» («Бемидбар», 16:1)
Без комментариев
Как известно, Корах начал спор с Моше, что едва не привело к расколу среди народа. Раши в начале своего комментария на эту главу делает, казалось бы, необязательное замечание: «Этот отрывок хорошо толкуется». К сожалению, во всех наших внутриобщинных спорах и конфликтах всегда есть толкователи и комментаторы, которые найдут правильное основание и достойную причину для любого конфликта. Все дело в том, что никакое объяснение не может служить достаточным оправданием того, чтобы сеять вражду и смуту среди еврейского народа. Недаром еврейская поговорка гласит: «Даже плохой мир лучше хорошей войны».
Рабби Йонатан Айбшиц

Плохой мир и хорошая война
Лукавый мир, который на самом деле является лишь перемирием и заключается для отвода глаза, все же лучше открытой ссоры, даже во имя справедливости. Перефразируя известное высказывание, можно утверждать, что лицемерный мир лучше честной войны.
Святой Провидец из Люблина, как известно, выглядел незрячим. Но, кажется, его интуиции и пророческого духа хватило, чтобы точно сформулировать основную проблему нашего поколения, эпохи Мошиаха.
Провидец из Люблина

Глава «Хукат»: «Вот устав закона, который заповедал Г-сподь» (19:2)
Тема: гордыня (гаава) и скромность (анава)
Очередной раз, когда мы начинаем изучать главу «Корах», мы вспоминаем, какую опасность таит в себе конфликт внутри еврейской общины, подобный тому, который в свое время начал Корах и на котором он и погорел.
«И возьмет священник кедрового дерева и иссопа… и бросит в огонь вместе с (тушей рыжей телицы) телицей» («Бемидбар», или «Числа», 19:6)

Быть «средним»
Свой главный труд — книгу «Ликутей аморим», или «Танья», — Алтер Ребе назвал книгой «средних» — сефер-шель-бейнони. Средний путь — это тот духовный уровень, который доступен практически каждому и поэтому должен стать целью в нашей жизни и служении.
Жертвоприношение т. н. рыжей телицы (пара адума), помимо своего прямого назначения (получить пепел для обряда очищения), несет в себе и определенную символику. Кедровое дерево (эрез) — символ гордыни и самолюбия (кедр — самое величественное дерево на Ближнем Востоке). В то время как пучок травы иссоп (эзов), напротив, символизирует самоуничижение и непритязательность (иссоп — низкорослое растение). И то и другое качество само по себе не красит человека и заслуживает искоренения, в нашем примере — сожжения. Человек не должен быть слишком заносчивым, но и не должен стремиться к излишнему самоуничижению. Рамбам учит, что следует избегать крайностей, и в данном случае «средний путь» тоже оптимален.
Комментарий «Кли якар»

Два кармана
Эта идея имеет свое продолжение. Вот, например, вы спросите: «А как мне найти этот самый «средний путь» и не удариться при этом ни в одну из крайностей?»
Учитель и праведник рабби Менахем-Мендл из Коцка отвечал на этот вопрос так: «У вашего костюма два кармана. А вы никогда не задумывались — зачем?
Тогда я вам отвечу. В одном человек должен хранить записку со словами: «Ради меня сотворен этот мир». Зато в другом: «Я — прах и пепел». Ведь и то, и другое — слова Торы. Просто следуйте этому правилу».
Из хасидских источников

Памяти святых душ, погибших во время теракта в Тулузе
Да отомсти Всевышний за невинно пролитую кровь Своих детей!
К тридцатому дню (шлошим) со дня их трагической гибели

Святые жертвы
«Человек, если принесет жертву из вас…» («Ваикра», 1:2)
Этими словами начинается третья Книга Торы «Ваикра», или «Левит», большая часть которой посвящена законам священников, порядку храмовой службы и жертвоприношениям. Если перевести ее дословно, то может сложиться впечатление, что надо принести Б-гу «в жертву кого-то из вас»*. Однако истинный смысл становится ясен, если изменить порядок слов: «человек из вас, если принесет жертву Б-гу». Тем более что далее сказано, какое именно животное годится в качестве такой жертвы (в данном случае из крупного скота, причем мужского пола, без порока и т. д.).
Но наши учителя рассматривают и прямой смысл текста, хотя и в аллегорической форме. И в этом случае получается, что иногда жертва должна быть «из вас». Мы действительно должны приносить «в жертву Б-гу» свое животное начало, жертвуя его интересами во имя служения Творцу. И тут нет никакой особой героики, а тем более «кровопролития»: это происходит каждый раз, когда мы подавляем в себе эгоизм, свое злое начало ради выполнения заповеди или изучения Торы. А результат тот же, что и в случае обычного жертвоприношения: сближение с Творцом, на что указывает само слово «жертва» — «корбан», — которую «приближают» — «якрив» — к жертвеннику, а стало быть, делают ближе к Б-гу.

Жертва из вас
Но какое бы аллегорическое толкование мы ни приводили, тем не менее, прямой смысл текста Писания всегда остается в силе. И вот как раз произошло событие, которое заставило нас всех содрогнуться и вернуться к прямому смыслу текста Торы, когда речь идет о «жертвах из вашей среды». Во Франции, в городе Тулуза, от рук террориста погибли отец и трое учащихся еврейской школы «Оцар га-Тора». Все погибшие — граждане Израиля.
Традиционно изучение Торы дети начинают с первой главы из Книги «Ваикра», или «Левит», где говорится о жертвоприношениях. По этому поводу говорят наши Мудрецы: «Пусть придут невинные дети, чьи сердца и уста чисты, и будут изучать про чистых, в ритуальном смысле, жертвенных животных».
Пусть эти чистые души станут последними невинными жертвами перед приходом Мошиаха!
______
*Причем речь идет о т. н. жертве всесожжения, или ола, когда туша жертвенного животного практически полностью сжигается на жертвеннике, т. е. возносится (отсюда название «ола», что означает «возносящаяся».

***
Халява, сэр!
«И воскурит их священник на жертвеннике; это пища огнепалимой жертвы во благоухание, весь тук Г-споду» («Ваикра», или «Левит», 3:16)
Жаргонное словечко «халява», прочно вошедшее в наш обиход, имеет неясную этимологию (происхождение). Но согласно одному из мнений, бытующих в лингвистической литературе, оно родственно слову «халва», которое, в свою очередь, является заимствованием из турецкого языка и восходит к названию известной восточной сладости на арабском. Исходным же понятием является «хелев» — нутряной жир, или тук, который, с одной стороны, считался отборной, изысканной частью бараньей туши, а с другой, по внешнему виду и консистенции напоминал эту восточную сладость. Другими словами, халва — что-то изысканное, лучшее блюдо, которое заведомо не может не понравиться.

«Весь тук — Б-гу»!
Но вот что интересно: если в русском языке это стало обозначать нечто дармовое, незаслуженное, то Писание, напротив, учит нас, что когда мы совершаем подношения Всевышнему, то должны брать самое отборное — тук, или хелев. А к тому же еще один важный вывод: в служении Творцу не бывает «халявы». Все, что мы получаем свыше, всегда оплачено трудом души. Как сказали наши Мудрецы: «Только если ты приложил усилия и у тебя получилось — такому результату можно доверять».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции