Коллекция личностей
Знакомство — встреча разных пониманий мира или даже разных миров. Из афоризмов восьмилетней Сони Шаталовой, страдающей аутизмом. Для человека самое естественное состояние — это общение. Впрочем, в череде философских трюизмов Джонатана Свифта можно вспомнить такие, которые подчеркивают прелесть одиночества. Например, «мудрый человек менее всего одинок тогда, когда находится в одиночестве». Но достаточно вспомнить одиночество полковника Аурелиано Буэндиа, маркесовского героя из его знаменитой книги, чтобы понять смысл свифтовского парадокса. Впрочем, у каждого есть одиночество, которым мы дорожим. Но в большинстве случаев люди жаждут общения, общения и еще раз общения. Естественно, интересного, когда познаешь « неведомое и тайное» или «полезное и глубокое».
13.05.2005. Сегодня познакомился с Кириллом Сельвинским. Тата (Татьяна Ильинична Сельвинская, замечательный сценограф, педагог и поэт — мать Кирилла) о Кирилле раньше мне иногда рассказывала; с гордостью, но скупо — о его творческих успехах в Израиле, куда он репатриировался в 1991 году. Кирилл произвел на меня сильное впечатление. Сформулировать его пока не могу. Сделал его фотопортрет в мастерской Таты.
С Кириллом потом было несколько случайных встреч, вызывавших острую досаду: опять «не поговорили». Мне же хотелось подробнее узнать не только о нюансах его профессии художника-дизайнера, но и о его шестнадцатилетнем житье-бытье в Израиле. Тем не менее даже после мимолетных встреч меня не покидало чувство, что в его достаточно закрытом характере уживаются, с одной стороны, самые сложные противоречия, с другой — ум и сердце, присущие незаурядной личности.
Наша более «полнометражная» встреча все же состоялась, но спустя пять лет. Мы уютно сидели у меня дома на кухне сумеречным весенним днем, перевалившим в вечер. Что-то с аппетитом ели, эмоционально разговаривая о том, о чем не договорили, очевидно, в предыдущие годы. Что до моих новых открытий в уважаемом собеседнике, их можно сформулировать словами любимого А. Дюма: «В нем чувствуется забота о личном достоинстве, в котором англичане черпают свое величие».
22.02.2012. Весь вечер прошел в прелестном трепе. Кирилл много вспоминал. Интересно было из «первых рук» узнать о его учителе, замечательном художнике-графике Михаиле Аниксте, во многом еще в советское время утвердившим новые принципы книжного дизайна. (Кирилл: «Для меня это общение имело не только профессиональное значение, но и духовное. Миша дал мне много».)
Профессиональные навыки, полученные в те годы, ему очень пригодились в Израиле. Хотя прежде чем пришлось их применить, понадобилось некоторое время. (Кирилл: «Репатриация — это всегда паника. Нужно ее перетерпеть. До того, как я стал получать первые заказы, пришлось поработать на дискотеке охранником».)
Терпение окупилось большой, увлекательной работой в рекламе для крупнейших мировых компаний.
Неожиданно узнал, что Кирилл служил не только в Советской Армии, но и в Армии обороны Израиля. Его звание (или должность?) — мастер-сержант. Это как-то связано со спасением людей, как в МЧС.
Как-то по телефону я предупредил Кирилла, что готовлю эту публикацию. Он был этим несколько смущен, но после некоторых объяснений неожиданно попросил: «Нельзя ли написать, если уж журнал читают и в Израиле, что я очень благодарен правительству Израиля за освобождение Гилада Шалита? Для солдата это очень важно».
Александр ЕШАНОВ,
режиссер, Москва
Фото автора
Комментарии:
Ирина
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!