Фолклендский конфликт и Израиль

 Эдуард Белый
 29 июня 2012
 2804

В 2012 году исполняется 30 лет со дня начала (и окончания) военного конфликта между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Быстротечная война — она длилась около двух месяцев — унесла жизни около тысячи человек и сделала калеками несколько сотен молодых солдат с обеих сторон. Злосчастные острова, находящиеся на стыке двух океанов, являются предметом спора между двумя странами на протяжении почти двух столетий.

В настоящее время борьба за эти малонаселенные клочки земной тверди (общая площадь составляет менее 13 тыс. кв. км) обострилась в связи с тем, что на шельфах, прилегающих к островам, обнаружены значительные запасы природных ресурсов — прежде всего нефти и газа. Углеводороды — постоянный источник напряженности в современном мире и не только на Ближнем и Среднем Востоке. В настоящее время борьба между Великобританией и Аргентиной ведется в основном дипломатическими и пропагандистскими методами. В декабре 2011 года, например, Аргентина запретила судам, побывавшим на Фолклендах, заходить в свои порты. Аргентинский демарш поддержали Бразилия, Уругвай и Парагвай, проявив таким образом латиноамериканскую солидарность. В Буэнос-Айресе прошли бурные антибританские демонстрации и другие акции в защиту права Аргентины на Фолкленды.
Однако нынешнее аргентинское руководство настроено на дипломатическое решение спора о принадлежности островов. Новейшая история демонстрирует, что территориальные споры из дипломатической фазы иногда совершенно неожиданно перерастают в вооруженные столкновения. Собственно, так было и в 1982 году, когда военное правительство Аргентины во главе с Леопольдо Гальтьери (Leopoldo Fortunato Galteri) испытывало серьезные внутриполитические трудности и решило поправить положение с помощью «маленькой победоносной войны» — поднять патриотический дух нации. Мировое сообщество по-разному отнеслось к разгоревшейся войне, открыто никто не поддержал ни одну из сторон. Даже латиноамериканские страны, не говоря уже о США, входившие в Организацию американских государств (ОАГ) (Organization de los estados americanos), членом которой является и Аргентина, фактически дистанцировались от событий вокруг Фолклендов.
Тем более удивительно то, что стало известно совсем недавно. В конце 2011 года вышла в свет книга аргентинского журналиста Эрнана Добри «Операция Израиль», повествующая о том, как Израиль в этот период тайно поставлял вооружение Аргентине.
Отношения Аргентины с еврейским государством всегда носили непростой характер. Во время Второй мировой войны правительство Аргентины симпатизировало нацистской Германии — в стране открыто действовали пронацистские и антисемитские организации. Вообще, Аргентина — страна с давними антисемитскими традициями: первый антисемитский погром на Латиноамериканском континенте прошел в Буэнос-Айресе в январе 1919 года.
После провозглашения Государства Израиль в 1948 году Аргентина установила с ним дипломатические отношения и на международной арене (особенно в ООН) выступала достаточно лояльно по отношению к еврейскому государству. Правда, было событие, на некоторое время омрачившее аргентино-израильские отношения. В 1960 году, после похищения в Аргентине израильскими спецслужбами военного преступника Эйхмана, ответственного за уничтожение миллионов евреев во время Второй мировой войны, Буэнос-Айрес отозвал своего посла из Тель-Авива и подал жалобу на Израиль в ООН. После завершения процесса над Эйхманом, которого приговорили к смертной казни и повесили (единственный случай в истории страны), правительство Израиля принесло официальные извинения Аргентине за нарушение суверенитета во время ареста Эйхмана.
В целом же торгово-экономические, дипломатические и прочие связи между двумя странами были на хорошем уровне. Более того, аргентинские евреи поддержали, в порыве патриотической эйфории, действия военного правительства «по освобождению» Фолклендских островов.
Правительство Израиля, возглавляемое в тот период Менахемом Бегином, неприязненно относившимся к Великобритании, решило помочь Аргентине вооружением. Правда, это было скорее оборонительное оружие: противогазы, радиолокационные системы оповещения, топливные баки для самолетов. Кроме того, израильтяне направили аргентинцам 23 французских истребителя «Мираж». Под флагом Перу они прибыли в Аргентину уже после окончания конфликта. Военные поставки Израиля Аргентине во время фолклендского кризиса и до последнего времени практически не освещались в средствах массовой информации. В то же время известно, что наибольший урон в конфликте британскому флоту нанесли ракеты и самолеты, поставлявшиеся Аргентине союзницей Англии — Францией.
Аргентина была готова принять любую помощь и установила связь с ISREX Argentina — аргентинским представительством израильского оборонного концерна, который сообщил о ее нуждах Менахему Бегину. Эрнан Добри в своей книге «Операция Израиль», ссылаясь на сотрудника ISREX Argentina, пишет, что Бегин одобрил поставки вооружения Аргентине, и вспомнил при этом Дова Грюнера, своего близкого друга, повешенного англичанами в апреле 1947 года. Грюнер состоял в подпольной организации «Иргун», возглавлявшейся самим Бегином, который так и не мог забыть британскую оккупацию и препятствия, которые англичане чинили репатриации евреев в Израиль.
В настоящее время между Аргентиной и Израилем нормальные отношения, хотя и несколько омраченные признанием Аргентиной «Государства Палестина». Экономические трудности и антисемитские настроения в обществе побуждают аргентинских евреев уезжать в Израиль, и число репатриантов из этой страны неуклонно растет.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!