Бедуины идут по следу

 Александр Шульман
 29 июня 2012
 3495

Гашаши — так на иврите называют солдат-следопытов, владеющих древним, как мир, знанием воинов пустыни: по следу, по сломанной ветке, по примятой траве точно определить, где и когда прошел враг.

В израильской армии гашашами служат бедуины, чьи кочевые племена обитают в ближневосточных пустынях на протяжении многих веков. Пустыня для бедуина — дом родной: он читает следы на песке и камнях, как по книге, и способен, как волк, часами преследовать свою жертву. Полковник израильской армии Иоси Хадад, возглавляющий службу следопытов Южного военного округа, говорит: «Я не сомневаюсь, что даже с учетом всех последних технологических достижений нет замены следопытам-бедуинам и их самоотверженному труду».
Знание местности, острое зрение и прирожденные качества воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны и определяет заминированные участки по понятным только ему признакам. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может почуять, где и когда прошел враг, где можно ждать засады, где скрыты хорошо замаскированные туннели и укрытия. Можно назвать пять основных принципов, которыми руководствуются следопыты-бедуины.

Работай в паре
Четыре глаза лучше, чем два. Когда следопыт работает на местности, напарник может обнаружить важные подробности, пропущенные при первичном осмотре.

Знай местность,
на которой работаешь, как свои пять пальцев
Следопыт должен знать каждый сантиметр местности, на которой осуществляется разведка. Благодаря уникальному образу жизни бедуинов следопыты способны видеть и запоминать мельчайшие детали, для них вся пустыня — как на ладони.

Избегай сумерек
Пронзительный взгляд следопыта эффективен при дневном свете или ночью, когда с помощью фонаря видны мельчайшие детали. Но в сумерки, когда свет изменчив, предметы отбрасывают причудливые тени и острота зрения падает, следопыт теряет свои преимущества.

Опыт имеет решающее значение
В первые месяцы службы молодые солдаты работают на местности только в теснейшем контакте с ветеранами, буквально по крупице передающими свои знания, которые не прочтешь ни в одной книжке.

Дьявол кроется в деталях
Для следопыта мельчайшая подробность на местности служит ключом к расшифровке тайны поведения противника — тень от незаметного камня, примятая трава, даже запах помогают следопыту правильно оценить ситуацию.
Дружественные связи бедуинских племен с евреями возникли еще до создания Государства Израиль. Воины-бедуины из племени Туба-Зангария примкнули к еврейским военным формированиям во время подавления восстания арабов 1936–1939 годов. В 1946 году шейх Хусейн Мохаммед Али Абу Юсеф из племени аль-Хейб отправил шестьдесят своих воинов в ряды еврейской армии Хагана, сражавшейся против британцев и арабов за создание Израиля. Во время Войны за независимость 1948 года воины племени аль-Хейб сражались в рядах израильской армии, отражая наступление сирийцев в Галилее. Тогда шейх Абу Юсеф заявил: «В Коране сказано, что дружба с соседом может быть крепче родственных связей. Нашей дружбе с евреями уже много лет. Мы доверяем евреям, а они — нам».
То, как бедуины применяли свои природные навыки на армейской службе, хорошо видно на примере израильского офицера-бедуина, подполковника Абеда аль-Маджид Хадера, известного также под взятым им еврейским именем Амос Яркони.
Абед аль-Маджид Хадер принадлежит к северному бедуинскому племени Мазариб. В 1936 году, в возрасте 16 лет, он примкнул к бедуинским разбойникам. Впрочем, по причине кровной мести он был вынужден искать убежища в еврейских поселениях в долине Гильбоа. Тогда и состоялась его встреча с жителем тех мест Моше Даяном, будущим легендарным героем Израиля. Двое лихих парней быстро нашли общий язык. Знакомство с Моше Даяном наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу молодого бедуина.
В декабре 1947 года, когда в Палестине развернулись бои с арабами, Абед аль-Маджид Хадер примкнул к зарождающейся израильской армии, где сразу проявил себя как отважный боец, беспощадный к арабам.
В 1953 году он стал первым бедуином, закончившим офицерский курс. То было суровое время: еврейские поселения в пустыне Негев подвергались непрерывным нападениям арабских террористов, чьи банды прорывались через неохраняемые границы из Газы и Иордании. Требовалось нетривиальное решение этой проблемы. Тогда командование ЦАХАЛа приняло решение о создании подразделения по борьбе с арабским террором, бойцами которого должны были стать воины пустыни — преданные Израилю бедуины.
Это подразделение получило название «ШАКЕД» — аббревиатура ивритских слов «Шомрей кав а-Даром» — «Стражи южных рубежей».
Командование «ШАКЕДом» было доверено Абеду аль-Маджид Хадеру — Амосу Яркони.
Бойцы «ШАКЕДа» под командованием Амоса Яркони развернули беспощадную войну против арабов, последовательно истребляя террористов. Яркони был многократно ранен, в 1959 году он потерял в бою правую руку, однако продолжил службу. Уже к 1961 году пустыня Негев была полностью защищена от проникновений арабских террористических банд. За свои подвиги подполковник Амос Яркони был трижды награжден высшими боевыми наградами Израиля.
Бедуины проходят службу в ЦАХАЛе в качестве пехотинцев и рейнджеров-следопытов. Бедуинский батальон ГАДСАР (батальон патрулирования пустыни) входит в состав Южного военного округа и дислоцирован на границе с Газой и Синаем. Батальон был сформирован в 1987 году с целью привлечения бедуинов к армейской службе — бедуины не обязаны служить в армии, и потому личный состав батальона формируется только из добровольцев.
При этом за 25 лет службы личный состав батальона ГАДСАР не только неоднократно отмечался командованием за успешно проведенные операции, но и понес тяжелые потери в ходе боевых действий против палестинцев. Пять бойцов-бедуинов погибли в Газе 13 декабря 2004 года. Тогда палестинским боевикам удалось прорыть туннель под боевой пост, в котором находились солдаты-бедуины, и подорвать фугас. Среди погибших солдат-бедуинов — сержанты Араф Азбарга, Саид Джахайя, Хусейн абу-Леил, Адхам Шехада, Тарик аль-Зайяд.
Любопытный факт: на батальонной кухне бедуинов — только кошерное питание, шабат — день отдыха, воины батальона в кипах делают кидуш и произносят браху. Кроме командира, подполковника Ярива Эльбаза, в батальоне служат только три офицера-еврея. Подполковник объясняет, что его подчиненные вовсе не перешли в иудаизм, а рассматривают строгое соблюдение еврейских традиций как неразрывную часть армейской службы.
Одним из стимулов для службы в армии является желание бедуинской молодежи интегрироваться в израильское общество. Выпускник Университета Бен-Гурион, военврач, лейтенант Мухаммед Худжерат, начальник медицинской службы батальона, называет свою службу в ЦАХАЛе самым большим личным достижением и «входным билетом в израильское общество».
Прапорщик-инструктор следопытов бедуин эль-Уалиди так формулирует отношение бедуинов к службе в ЦАХАЛе: «Армия обороны Израиля для нас — одна большая семья, в которой мы все — братья. Наша цель ясна: защищать Государство Израиль. Я присоединился к подразделению следопытов, потому что это лучший способ служения нации. Эта страна является нашим домом, который мы защищаем».
Старшина Мадж Фахд Фалла из бедуинской деревни Сада, что расположена в Голанских высотах, говорит: «Да, я воевал против мусульман в Газе и готов вновь выполнить свой воинский долг. Израильским мусульманам, которые не служат в армии, должно быть стыдно за то, что они не сражаются за свою страну».
Впрочем, не хотелось бы, чтобы у читателя возникло слишком радужное представление об успешной интеграции бедуинов в израильское общество. Отношение бедуинов к Израилю остается достаточно противоречивым, среди бедуинов встречаются и предатели, сотрудничающие с врагами Израиля.
Больший резонанс вызвал арест подполковника израильской армии бедуина Омара эль-Хайеба. Службу эль-Хайеб провел на северной границе Израиля в подразделении бедуинов-следопытов, в 1996 году был тяжело ранен при погоне за боевиками «Хизбаллы» и потерял глаз. Он считался одним из самых успешных офицеров-бедуинов, сделавших карьеру в ЦАХАЛе. В связи с тяжелым ранением эль-Хайеб получил инвалидность, однако вернулся в строй и был назначен ответственным за агитационную работу среди бедуинов. Омар эль-Хайеб был арестован по подозрению в передаче агентуре «Хизбаллы» секретной информации о дислокации израильских сил на ливанской границе и графика ее патрулирования. Незадолго до начала боевых действий в Ливане, 18 июня 2006 года, военный суд лишил его офицерского звания и приговорил к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, контактах с вражескими агентами и наркоторговле.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции