МАСКА И СТИЛЬ МЕЙЕРХОЛЬДА

 И.К.
 24 июля 2007
 5094
Израильский культурный центр в рамках проекта "Династия" совместно с Центром им. В.Э. Мейерхольда организовал выставку "Мейерхольд - маска и стиль", посвященную 130-летию со дня рождения этого гения режиссуры. На выставке были представлены произведения художников Гавриила Заполнянского (Россия), его сына Якова Йом-Това (Израиль) и Екатерины Белявской (Россия)
Израильский культурный центр в рамках проекта "Династия" совместно с Центром им. В.Э. Мейерхольда организовал выставку "Мейерхольд - маска и стиль", посвященную 130-летию со дня рождения этого гения режиссуры. На выставке были представлены произведения художников Гавриила Заполнянского (Россия), его сына Якова Йом-Това (Израиль) и Екатерины Белявской (Россия). Мейерхольд, как и Малевич, Мондриан, Корбюзье, Шостакович, Пикассо, остается стилеобразующим феноменом XX века и наступающего нового времени. Но как отличить новаторство от псевдоноваторства и эпигонства? Еще при жизни ученики мастера растиражировали его внешние приемы, превратив их пародию на его искания. Можно ли продолжить Мейерхольда? Или чем дальше от него, тем ближе к нему? Нельзя слепо подражать методу, нужно следовать чувству свободы, которое было главным для Мейерхольда. Позорно копировать внешние формы стиля, который зародился в другую эпоху, не продолжая постоянный поиск Мейерхольда - поиск "театра как такового", театра как отражения социологии, музыки, живописи, литературы... Мейерхольд - это постоянный поиск нового, поиск путем осознания и осмысления, проб и ошибок. Его систему сегодня надо искать не столько в словах его докладов и статей советского времени, сколько в его отношении к музыке и живописи. Мы надеемся, что эта выставка не будет принята, как очередное "ретро а-ля Мейерхольд". Это попытка не только собрать заново, но и достроить ту головоломку, которую оставил Мейерхольд всем нам. У Екатерины Белявской (она же куратор выставки) - это "балаганчик", мистический модерн, понятый и переделанный ею с долей иронии. Яков Йом-Тов называет свои работы медитациями, направленными на освоение пространства музыки. Гавриил Заполянский строит свои работы на основе знаний, полученных им за годы режиссерской и этнографической работы. В этих работах нет ничего существенно нового, нет псевдоноваторства, потому что именно этого больше всего боялся великий режиссер, предостерегая учеников от "мейерхольдовщины".
Екатерина Белявская

Гавриил Заполянский

Гавриил Заполянский

Екатерина Белявская



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции