Генри Киссинджер: человек, который делал историю

 Эдуард Белый
 27 июля 2012
 3307

В мае будущего года Генри Киссинджеру исполнится 90 лет. Выходец из интеллигентной еврейской семьи, жившей в городе Фюрте (Бавария) и вынужденной бежать от нацистов в США, прожил долгую жизнь и оставил значительный след в новейшей истории человечества. Немецкий еврей небольшого роста, ставший крупнейшим американским политиком, реально влиявшим на судьбы мира. О Киссинджере ходит множество легенд — правдоподобных и не очень. Это понятно. Личность такого масштаба — лакомый кусок для желтой прессы.

Одна легенда гласит, что юный Генри (ему было 14) спасался от нацистов в Шанхае. Завидев на рейде американский пароход, подплыл к нему и таким образом попал в США. Есть и другие версии его прибытия в Америку. Это не столь важно. Интересно другое — многие авторы, а также американцы, с которыми мне доводилось общаться, утверждали, что если бы Киссинджер родился в Штатах, у него были бы реальные шансы стать президентом!
Эмигрантская жизнь редко бывает счастливой, особенно вначале. Трудно начиналась она и у семьи Киссинджера. Юный Хайнц, ставший в Америке Генри, учился в школе по вечерам, а днем работал на фабрике, изготовлявшей помазки для бритья. Дальнейшее обучение Киссинджер совмещал с работой, вплоть до призыва в 1943 году в американскую армию. Во время службы в армейской разведке он участвовал во многих рискованных операциях, в том числе в боях под Арденнами. Позже, учитывая его знание немецкого, Киссинджера направили на денацификацию в ряде немецких городов. Он успешно вылавливал гестаповцев и диверсантов, за что получил сержантское звание и был награжден Бронзовой звездой.
При этом, несмотря на то, что все его родственники, оставшиеся в Германии, были убиты, Киссинджер заботился о том, чтобы солдаты под его командованием не допускали нарушений при работе с местным населением.
В 1950 году Киссинджер окончил Гарвардский колледж с красным дипломом и степенью бакалавра, а 1954-м защитил докторскую диссертацию.
Еще в студенческие годы Киссинджер организовал Международный Гарвардский семинар для молодых лидеров со всего мира. Многие участники этого семинара стали впоследствии крупными политическими деятелями в своих странах. Киссинджер общался с ними уже качестве госсекретаря и советника по национальной безопасности президента США. Деятельность семинара частично финансировало ЦРУ, что было вполне естественно, так как его работа была связана с проблемами международной безопасности. Не прерывая академической деятельности, Киссинджер в 1955 году вошел в состав исследовательской группы Совета по внешним связям США.
В 1957 году вышла книга Киссинджера « Ядерное оружие и внешняя политика». В ней он предлагал отказаться от военно-политической доктрины «массированного возмездия» и перейти к «стратегии гибкого реагирования», то есть ограниченного применения ядерного оружия. В 1960-х годах эта идея Киссинджера стала официальной доктриной НАТО.
В 1961 году Киссинджер, будучи по совместительству консультантом у Джона Кеннеди, встретился с легендой американской послевоенной политики, бывшим президентом США Гарри Трумэном и даже вступил с ним в спор, утверждая, что «бюрократия может серьезно ограничивать свободу действий президента». Трумэн осадил молодого профессора, подчеркнув, что «настоящему президенту не может помешать никакой бюрократ!»
В 1968 году победивший на президентских выборах Ричард Никсон предлагает Киссинджеру пост советника президента по национальной безопасности. Никсон недолюбливал евреев, но, тем не менее, остановил свой выбор на немецком еврее с неважным английским произношением. При Никсоне и под руководством Киссинджера была выработана знаменитая стратегия, почему-то названная французским словом «детант», положившая начало разрядке международной напряженности.
В 1970-х годах Киссинджер совершил секретную миссию в Пекин, результатом которой стал поворот в американо-китайских отношениях. Они заметно улучшились. В это же время с помощью Киссинджера было подписано Парижское мирное соглашение, положившее конец кровопролитию во Вьетнаме. Помпезным визитам с пышным церемониалом Киссинджер предпочитал негласные переговоры с эффективным результатом. Такая тактика получила название челночной дипломатии.
Однажды Киссинджера попросили пояснить на примере, в чем ее смысл? «О, это очень просто, — улыбнулся Киссинджер. — Допустим, я прихожу к Рокфеллеру и спрашиваю: “Послушайте, Рокфеллер, вы хотите заполучить в зятья крутого сибирского мужика?” – “Что за идея взбрела вам в голову, —недоумевает Рокфеллер. — Зачем мне это?” – “А если он клиент швейцарского банка?” — настаиваю я. – “Это меняет дело”, — говорит он. Дальше совсем просто. Я иду в банк и спрашиваю: «Хотите, чтобы вашим клиентом стал крутой сибирский мужик?» – «Этого еще нам не хватало!» — возмущается директор банка. – «А если он зять Рокфеллера?» — говорю. – «Это другое дело», — заинтересовывается директор банка.
Теперь наступает завершающий этап. Я приезжаю к крутому сибирскому мужику и предлагаю: «Хочешь жениться на американке?» Он пожимает плечами: «Зачем мне это?» Я снабжаю его дополнительной информацией: «А если она дочь Рокфеллера?..» – «Ну, это совсем другое дело», — соглашается он. Остается сущая ерунда. Я посещаю дочь Рокфеллера и спрашиваю ее: «Хочешь выйти замуж за клиента швейцарского банка?» – «Эка невидаль! —отвечает она. — Таких клиентов вокруг пруд пруди. Выбирай любого...» – «Ну, а если он — крутой сибирский мужик?» Выражение ее лица меняется: «Так бы сразу и сказал!»
C 1971 года Киссинджер курирует американскую политику на Ближнем Востоке. «К концу 1971 года разногласия внутри американского правительства привели к тупику, который я сознательно хотел создать на переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта, — писал он. — Моя стратегия не изменилась — пока какое-либо арабское государство не продемонстрирует своей готовности отколоться от Советов, или Советы не будут готовы отказаться от максимальной поддержки арабской программы, у нас не будет оснований изменять нашу политику».
С 1973 года, сразу после окончания войны Судного дня, Киссинджер активно применяет челночную дипломатию на Ближнем Востоке. Израиль, в лице тогдашнего премьера Голды Меир, так оценил его деятельность: «Усилия, которые он приложил, чтобы добиться мира в регионе, следует назвать сверхчеловеческими».
В итоге были заключены соглашения о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове. Вскоре Египет встал на путь договоренности с Израилем, были заключены Кемп-Дэвидские соглашения. Это произошло уже при президентах Садате и Картере, но почву для этого договора подготовил еще Киссинджер. Данное президенту Садату обещание заставить Израиль двинуться в верном направлении особенно убедительно звучало из уст американского госсекретаря-еврея. В то же время ему были не страшны едкие замечания Менахема Бегина в адрес тех «евреев, которые по причинам комплекса опасаются, что неевреи обвинят их в том, что они действуют в интересах своего народа, а потому делают противоположное». Выдавив Советский Союз из Египта, Киссинджер мог не менее авторитетно заверить Рабина: «Мы осуществляем единую стратегию, одним из элементов которой является сильный Израиль».
В 1973 году Киссинджеру присуждают Нобелевскую премию мира, а в 2009-м он становится первым лауреатом престижнейшей премии Эвальда фон Клейста — Международной конференции по политике безопасности. Киссинджер по-прежнему остается непререкаемым авторитетом в области международных отношений. Нынешняя администрация Белого дома активно пользуется как его теоретическими, так и оперативными рекомендациями.
Отношение Киссинджера к современной России и ее лидерам в корне отличается от его отношения к СССР. «Для меня перемены, происходящие в России, на самом деле поразительны. Они имеют огромное политическое значение. Конечно, процесс еще не закончен, и сделать предстоит гораздо больше, чем уже сделано. Но в целом по отношению к путинской России я настроен весьма позитивно. Россия остается великой державой. Это — факт!»
Киссинджер неоднократно встречался с Владимиром Путиным. После последней встречи в январе 2012 года он заявил, что Владимир Путин является русским патриотом и не настроен против Запада и США.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!