Грузия – мой дом родной!

 Леонид Эйчис
 27 июля 2012
 2323

На протяжении многих веков евреи проживали по всему миру и всюду были гонимы и преследуемы. История евреев в Грузии носит иной характер. 26 веков жизни евреев в Грузии свидетельствуют о многом. Еврейская община никогда не ощущала преследования и ущемления своих религиозных прав. В Грузии не существовало ни общественного, ни политического антисемитизма. Грузинский народ всегда выражал симпатию и солидарность малочисленным и гордым народам. В 1969 году 18 грузинских евреев первыми в тоталитарном Советском государстве обратились с письмом в Комиссию по правам человека при Организации Объединенных Наций, требуя разрешения на репатриацию в Израиль. Такое могло произойти только в Грузии.

Отсутствие государственного антисемитизма, возможность отстаивать свои религиозные и национальные права в Грузии привели к историческому повороту в политике Советского государства по отношению к возвращению евреев на свою историческую родину. Активное национальное самосознание грузинских евреев вызвало массовый отъезд с начала 1970-х. Тогдашний премьер-министр Израиля Голда Меир назвала евреев, проживавших в Грузии, «знаменем советских евреев».
В 1990–1995 годах обстановка в Грузии была крайне сложной: гражданская война, военные действия в Южной Осетии и Абхазии, криминогенная ситуация, глубокий экономический и энергетический кризис — в таких условиях велась активная деятельность по репатриации евреев на историческую родину.
При этом хочу подчеркнуть доброжелательное отношение грузинского народа к Израилю — в Израиле в это время уже проживала большая грузинская диаспора (60 тыс.). Более того, в первой тройке государств, аккредитованных в Грузии, в это тяжелое время был Израиль.
Приведу высказывание начальника консульского управления МИДа Грузии: «Грузия высоко ценит, что в трудное для нее время Израиль был среди первых государств, признавших ее независимость и приславших своих эмиссаров. Это был представители Израиля, которые прилетали два раза в месяц и работали в тяжелых условиях, помогая в репатриации евреев. Работа представителей Израиля не была безопасной, у них не было бронированных машин, обустроенных квартир с телохранителями и работниками службы безопасности. В этих условиях работали как израильские эмиссары по репатриации, так и еврейские активисты, которые безвозмездно им помогали, обеспечивая безопасность и прокладывая дорогу в любую точку республики. Они появлялись в еврейских общинах Кутаиси, Гори, Они, Батуми, Сухуми, где также было далеко не безопасно. Работа по репатриации велась по 18 часов в сутки, с 10 часов утра до 4 часов утра следующего дня, в тяжелых бытовых условиях (часто без света, тепла, горячей воды и горячей пищи). За каждые сутки они помогали оформить документы для 400–500 человек».
Активную помощь в репатриации на Святую землю оказывал ОВИР Грузии, сотрудники архивов. В короткие сроки, без бюрократических проволочек в ОВИРе оформляли паспорта, в архивах выдавали необходимые документы, подтверждающие право на репатриацию.
В 1992–1993 годах работа израильских представителей, которая велась в условиях ожесточенных боев в Абхазии, осуществлялась в Сухуми. Местные грузинские официальные власти оказывали активную помощь и содействие во всех мероприятиях по репатриации еврейского населения. В Сухуми враждующие между собой абхазцы и грузины стояли по обе стороны реки Гумиста. Эвакуации грузинских евреев помогали еврейская община Грузии и представители посольства Израиля в Москве. Тогда из Сухуми в Израиль через аэропорт Тбилиси было вывезено около тысячи человек.
Израиль доставлял в Грузию самолетами гуманитарные грузы (медикаменты, одежду и т. д.), которые потом развозили по всей республике. Кроме того, грузинские делегации по приглашению правительства Израиля приезжали в Эрец Исраэль, где знакомились с экономикой страны, работой армии, полиции, достижениями науки, промышленности, сельского хозяйства, получали ценную информацию о развитии малого бизнеса. Такое тесное сотрудничество между Грузией и Израилем продолжается и сегодня: Грузия помогает желающим репатриироваться на свою историческую родину, а Израиль помогает Грузии строить сильное независимое государство.
Леонид ЭЙЧИС, Россия



Комментарии:

  • 24 августа 2012

    Гость

    Я не стал бы воспевать гимны Грузии за её хорошее отношение к евреям. Если бы там всё так было хорошо как это описывает автор статьи, то МИД Израиля не выпустил бы в этом году предупреждение против поездок туда. Ну а что касается древности, то о ней
    вообще противно даже и упоминать потому что евреи в Грузии были РАБАМИ и за цену 1-й хорошей охотничей собаки можно было купить 3-х девушек. В следующий раз прежде чем опубликовать статью о какой-нибудь стране с упоминанием её истории нужно эту историю как следует изучить, а уже потом браться за перо.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!