На Земле обетованной

 Евгения Королева
 27 июля 2012
 1634

На одном из мероприятий Еврейского агентства в Москве («Сохнут») я познакомилась с Тали Плосков, мэром Арада, красивого города на юге Израиля. На волне Большой алии она с семьей приехала в Израиль из молдавского города Бельцы.

– Израиль — замечательная страна, где каждый может реализовать свои возможности, — говорит г-жа Плосков. — Я приехала в 1991 году с супругом, двумя чемоданами и десятью долларами в кармане. Сразу после окончания войны в Персидском заливе. В те годы была самая большая волна репатриации, и все было очень непросто.
Но у Тали было одно преимущество — она знала иврит, начинала его учить еще в Бельцах по многократно перекопированным листочкам. В начале 1990-х Сохнут создал в Бельцах Общество еврейской культуры.
– К нам из Иерусалима приехала пара — Ида и Довид Коэны, — продолжила рассказ Тали Плосков. — Они знакомили нас с еврейской традицией. От них мы впервые узнали, что такое Суккот, что такое Рош га-Шана. Помню, как мы первый раз в жизни сели за праздничный стол, на котором были мед и яблоки — традиционное угощение на еврейский новый год. Наши гости из Израиля не знали русского языка, только иврит и французский. А я французского не знала, поэтому мне приходилось общаться с ними на том иврите, которым я успела овладеть. За два месяца общения с Идой и Довидом мне удалось значительно повысить уровень знаний, я стала говорить на иврите. А гости не уезжали до тех пор, пока я не дала согласия обучать людей языку предков. Мне казалось: как я могу обучать других, когда сама владею ивритом недостаточно? Но Ида воз­разила мне: «Если приезжающие в Израиль будут говорить на иврите, как ты, им будет значительно легче». И я начала преподавать иврит в Обществе еврейской культуры в Бельцах. Это была большая ответственность. Приходя домой после занятий, я садилась заниматься, чтобы знать лучше и больше. Поэтому когда приехала в Израиль, я практически владела ивритом.
В 1990-х в Израиле было трудно найти работу. Поэтому когда Тали, психологу с высшим образованием, предложили работу горничной в гостинице «Мертвое море», она была на седьмом небе от счастья. В гостинице Тали поняла, что персонал разделен на два лагеря: израильтяне, которые ни слова не знали по-русски, и репатрианты, которые не знали иврита. Тали помогла им в общении. И через три дня после ее появления на новой работе ее вызвал генеральный директор гостиницы и предложил стать старшей над горничными. Тогда в письме отцу в Бельцы Тали написала: «Если все будет идти такими темпами, то когда ты приедешь сюда, я уже стану главой правительства». И неслучайно мэр Арада советует всем репатриантам как можно больше внимания уделять изучению иврита. Тогда все будет намного проще.
«Психологом я не работала ни одного дня, — сказала в конце нашей беседы г-жа Плосков. — 16 лет проработала в банке — сначала простым кассиром, а закончила заведующей отделом. Экономику выучила в Израиле. А потом решила попытаться пойти в политику. И вот, получилось».
По мнению Тали Плосков, в Арад надо ехать тем, кому важно качество жизни. В городе высокий уровень образования, личной безопасности, чистый сухой воздух, комфортный климат. Кроме того, в Араде около 40 % русскоязычных репатриантов, которые всегда придут на помощь.
Беседовала Евгения КОРОЛЕВА, Россия
Фото: Илья Долгопольский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


«Дорога к Храму» Адольфа Шаевича

К 75-летию раввина России Адольфа Шаевича
 

Израильский адвокат – в МОСКВЕ!

В Москве ведет приём израильский адвокат Зив Семёнович Кош.

Юридические услуги:

* консультации для юридических лиц и предприниматели,
* консультации для физических лиц

Консультации

* по вопросам получения израильского гражданства;
* по освобождению от службы в израильской армии.

Доверьте решение своих проблем Зиву Кошу, опытному адвокату из Израиля!

Подробности на сайте: http://www.kosh-law.com

Контактный телефон:
8 (963) 628 56 88