Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 27 июля 2012
 2607

Глава «Ваэтханан» — «И я умолял Господа в то время, говоря» («Дварим», 3:23) Тема «Эпоха Мошиаха» То, что не купишь за деньги Многое из того, о чем говорится в этой главе, хотя и было адресовано людям того поколения, но в то же время связано с событиями далекого будущего и эпохой Мошиаха. А повторное описание самого дарования Торы и десяти заповедей и вовсе намекает на то, что в будущем произойдет «обновление» Торы.  

Новое учение
«Новое учение пойдет от Меня» («Ишайя», 51:4)
Но мы знаем один из основополагающих принципов еврейской традиции, сформулированный еще Рамбамом: та Тора, которую мы знаем и изучаем, — единственная в своем роде. Другой никогда не будет. При этом она неизменна: никто не имеет права что-то поменять в ней, ни добавить к ней, ни убавить (не дай Б-г!) даже букву! Это христиане придумали Новый Завет, но на самом деле нет и не может быть никаких новых: Старый Завет, заключенный с нами у горы Синай, остается в силе «до конца времен». И вдруг: «новое» учение — Тора Хадаша!
Наши Учителя поясняют, что речь не идет о новой Торе, а о принципиально новом ее толковании, которое будет открыто нам через нашего Мошиаха. Кроме того, в Торе есть много «историй»: о разведчиках (мераглим), о бунте Кораха, о пророчестве Билама. В будущем мы узнаем, какие великие тайны скрыты за этими «простыми рассказами».
Из сборника «Кетер Шем-Тов»

Глава «Экев» — «И будет, вследствие того, что будете слушать законы эти и хранить, и исполнять их…» (7:12)
Тема «Богобоязненность (ират-шамаим)»
«А теперь, Израиль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею» («Дварим», 10:12)

Такой пустяк
Это выражение из этой главы приводит и подробно анализирует Алтер Ребе в своем сочинении «Танья» (см. гл. 42). Там он в свою очередь ссылается на Талмуд (трактат «Брахот»), в котором задается риторический вопрос: «Разве страх перед Б-гом (речь идет о религиозном чувстве богобоязненности — ират-шамаим, необходимом для полноценного служения) — это «такой пустяк» (милта-зутартей)»?! Другими словами, разве его так легко найти и пробудить в себе, что Тора говорит о нем — «всего лишь»? Там же дается и довольно странный ответ на этот вопрос: «Да, для Моше это было легко достижимо». Ответ на первый взгляд непонятен, ведь сказано: «...требует от тебя», а не от Моше. Но дело в том, что в душе каждого еврея есть качество, унаследованное нами от Моше, ибо он является одним из так называемых семи пастырей, каждый из которых наделил весь еврейский народ тем качеством, которым лично он сам обладал в высшей степени. А для Моше таким качеством была способность почти зримо ощущать присутствие Творца — даат. А когда еврей вызывает в своем сознании представления о Творце, это порождает в его сердце трепет и страх перед ним.

Глава «Реэ» — «Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие» (11:26)
Тема «Третий храм (бейт-га-микдаш)»
«Всевышний дает вам» («Дварим», 12:9)
«Тогда на место, которое изберет Господь, Б-г ваш, для водворения там имени Своего, туда приносите все, что я заповедую вам» (12:11)
В этих словах заключено указание построить «стационарный» Храм в Иерусалиме. Сказал рабби Йоси: «С момента вступления на Святую землю на нас легли сразу три новых обязанности: назначить царя, уничтожить «семя Амалеково» и построить Храм. Но при этом последовательность этих действий не была известна. Когда было сказано, что Храм следует строить после того, как Всевышний «даст вам покой от всех врагов ваших», а потом Он «изберет место, где разместит Свое имя», то есть место будущего Храма, стало очевидно, что вначале надо будет выполнить заповедь «уничтожения потомства Амалека». А потом приступать к строительству Третьего храма.
Талмуд, трактат «Сангедрин», 20-б

Глава «Шофтим» — «Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих, которые Господь, Б-г твой, дает тебе…» (16:18)
Тема «Раскаяние (тшува)»
Раскаяние — один из трех столпов, на которых строится все остальное наше служение. Тем более, что наступает последний месяц еврейского календаря — Элул, месяц покаяния и исправления своих поступков за целый год.

Никаких условий!
Раскаяние — это как курс лечения. А подобное, как известно, лечится подобным. Один хасид пришел к рабби Исохар-Дову из Велбружа и заявил: «Наставник! Я готов покаяться немедленно, но при одном условии: если это избавит меня от дальнейших страданий». В ответ ребе поинтересовался: «А что, когда ты грешил — тоже ставил условия?»

Все как один
Однажды ребе с чувством произнес: «Если бы весь народ Израиля, от мала до велика, воскликнул: «Отец, довольно! Сжалься над нами и пошли нам Мошиаха»! — наверняка Мошиах бы уже пришел».
Из бесед ребе



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции