Рисковый парень Тимати

 Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 7 сентября 2012
 3252

Вот что говорит о себе Тимати: «Молодой, независимый, свободный, стильный человек, совершенно уникальный и привлекающий внимание. Я веду за собой всю хип-хоп индустрию, а параллельно занимаюсь бизнесом. Я позиционирую себя не только как музыкант и исполнитель — я стал настоящим бизнесменом». И здесь нет никакого преувеличения…  

Читатели «Алефа» привыкли, что в ночном эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0) в программе «Молочные братья» в гости к ведущему Игорю Сандлеру приходят мировые звезды отечественного и зарубежного рока. Но Игорь Борисович не из тех, кто ездит только по проторенной колее. В одной из передач гостем Сандлера и его соведущего Александра Хорева стал популярный в российском шоу-бизнесе певец и композитор Тимати. Благодаря скандалам по поводу и без вокруг имени этого молодого музыканта его личность на первый взгляд могла бы показаться несколько одиозной. Но, как сказал в конце программы с Тимуром Юнусовым (это настоящее имя известного хип-хопера) один из радиослушателей про его беседу с ведущими эфира, «Тимур, очень приятно слушать ваш разговор и понимать, что образ из зомбоящика и человек, который сидит в радиостудии, это совершенно разные люди».
Так ли это, попробуем разобраться.

Скрипка, рок, джаз и хип-хоп-культура
Тимур Ильдарович Юнусов родился в Москве 15 августа 1983 года. По знаку зодиака он Лев. Характер нашего героя вполне соответствует этому знаку: напористый, задорный — как у настоящего хищника. Отец Ильдар — татарин, мать Симона Яковлевна — еврейка. Такой вот крутой национальный замес.
Тимур вырос в музыкальной семье. «Первые звуки музыки у меня ассоциируются с детством, с тем, что я слышал дома, где в основном играли джаз, — рассказал Тимур в программе «Молочные братья». — Джаз слушали мама и дед. Мама окончила музыкальную школу, дедушка был композитором и дирижером, и меня с детства приобщали к музыке. Я окончил музыкальную школу по классу скрипки. Это помогло мне сформироваться как музыкальной личности. Но меня увлекло совершенно другое направление, называемое хип-хоп- культурой».
«С детства Тимати мало изменился, — считает его мама Симона Яковлевна. — Он рано стал проявлять интерес к девочкам. У него всегда было море подружек. Тимур хорошо пел, у него абсолютный слух. Потом голос сломался, и ему пришлось перейти на читку. Это увлечение у него началось после того, как он побывал на Ямайке. А еще у него с детства не было чувства опасности. И сейчас чувство страха у сына притуплено. Думаю, это полезно для бизнеса. Он рисковый парень!»
А Тимати продолжил беседу с ведущими ночного эфира. Речь шла, естественно, о музыке:
– Дома звучали записи «Битлз», Луи Армстронга. Я слушал эту музыку, пытался ею проникнуться. Но сформировать свой собственный стиль мне помогла поездка в Америку. В возрасте 13 лет я переехал жить в Лос-Анджелес, где понял: мне нравится хип-хоп. Позже, изучая этот жанр, я понял, что его корни уходят в джаз, фанк, соул. Но на то, чтобы в этом разобраться, изучить целый пласт этой культуры, ушел не один год.
Разговор в студии плавно перешел на сравнение хип-хоп-музыки с роком. Напомним, что хип-хоп — это музыкальный жанр, сочетающий ритмичную музыку и наложенный на нее речитатив. Истоки этого музыкального направления лежат в фанке, который является его главным прародителем. На становление хип-хопа оказали влияние и другие жанры — ритм-энд-блюз, соул, джаз, рок.
Александр Хорев высказал мнение, что корни хип-хопа и рока лежат в одной плоскости. «Вообще мне кажется, что хип-хоп и рок сильно роднят некие шаманские корни», — добавил он. Тимати развил эту мысль: «На чем основано зомбирование в племенах? На выходе на определенный ритм, на определенные частоты, колебания, которые часто повторяются в строгую, четкую долю. Я не уверен насчет рока, потому что рок не может быть без мелодии, без гитарного рифа, без баса. А в хип-хопе по большому счету можно выключить все инструменты и оставить только бочку с басом, которая раскачивается голосом. Я думаю, что битность в хип-хопе первична, а в роке приоритет — у гитары и бас-гитары», — заключил он.
На этом сравнение хип-хопа с другими музыкальными жанрами было завершено, и беседа в ночном эфире приняла иной оборот.

Из интервью  Игоря Сандлера  с Тимати  в радиоэфире:
Игорь: – Я знаю, что не так давно твой сингл Welcome to St. Tropez имел громкий успех в Европе. Он занял третье место в iTunes — самой крупной сети по продвижению контента. Как тебе это удалось?
Тимати: – Сначала особого успеха не было. Мы размещали на разных площадках сингл за синглом, смотрели рейтинги. В европейских Top100 мы занимали места от 70-го до 89-го. Все произошло довольно неожиданно. Мой сингл Welcome to St. Tropez, который несколько лет назад вышел на русском языке, я перевел на английский. Меня услышал Антуан, модный диджей из Швейцарии. Ему понравилась тема, и он попросил меня прислать версию а капелла, чтобы сделать ремикс. Я переслал его ему по электронной почте, и буквально через неделю он перекинул мне свой вариант. Мне понравилось, получилась такая летняя танцевальная тема. Мы ее разместили на iTunes, поставили ролик в YouTube и еще на нескольких крупных интернет-ТВ-площадках. Потом я про эту историю забыл. А через две недели мне позвонил возбужденный Антуан и сообщил, что у нашего ролика за это время было пять миллионов просмотров! Мы поняли, что все завертелось, выкупили слоты на интернет-площадках и разместили трек, который за месяц попал в Top10 на радиостанциях в Польше, Бельгии, Швейцарии, Франции, Австрии. В предзаказах на iTunes он до сих пор висит в тройке. Помимо этого у меня сейчас рекордное для российского музыканта количество просмотров на YouTube — 35 миллионов. Ни у одного из наших артистов не было таких результатов.
Для читателей «Алефа» даю необходимое пояснение. Сан-Тропе — город на юге Франции на Лазурном берегу, одно из самых престижных мест отдыха. Именно туда отправились молодые люди — герои композиции, чтобы переждать кризис в России и оттянуться по полной:
Было тесно и душно в жаркой столице.
Прощай, Москва! Я приземлился в Ницце.
От заката до рассвета громко гуляем,
Шампанское, воздух. Братцы, лехаим!

Можно представить, как возмутятся обыватели: вот как гуляет золотая молодежь — вино льется рекой, от девчонок отбоя нет… Но, скорее всего, это только сценический образ музыканта. На самом деле все намного прозаичнее. Несмотря на то, что Тимур родился в обеспеченной семье, родители с раннего возраста приучали сына быть самостоятельным и не бояться жизненных трудностей. Нынешний кумир молодежи активно искал предназначение в жизни, перепробовав свои силы в разных областях деятельности. Музыкальный творческий талант был открыт не сразу, а популярность пришла благодаря годам исканий и напряженного труда.

Из интервью  в программе «Молочные братья»:
А. Хорев: – Было ли какое-то очень серьезное препятствие на творчес­ком пути Тимати?
Тимати: – Да, было, после того, как я вернулся из Штатов. В 2000-х годах там сегмент хип-хоп-музыки уже был полноценным и сильно развитым, а в России не было ничего. Когда мы стали записывать первые композиции и встречались с продюсерами, то никому это не было интересно. Все говорили одно и то же: «Ухо русского человека в первую очередь внемлет мелодии. Ты говоришь о ритме и речитативе — это никогда не будет популярно в России. Эта музыка заимствована у черных». В общем, нас блокировали все радиостанции, все программные директора музыкальных каналов и блоков, то есть фактически никакой медиаподдержки на начальных этапах не было.
Тогда Тимати стал участником проекта «Фабрика звезд». Он познакомил широкую российскую аудиторию с сегментом хип-хоп. Благодаря этому огромное количество людей полюбило эту музыку.

Вместо эпилога
Вот что говорит  о себе Тимати:
«Молодой, независимый, свободный, стильный человек, совершенно уникальный и привлекающий внимание. Я веду за собой всю хип-хоп-индустрию, а параллельно занимаюсь бизнесом. Я позиционирую себя не только как музыкант и исполнитель — я стал настоящим бизнесменом».
Здесь нет никакого преувеличения: он создал урбан-лейбл, который занимается урбан-музыкой — хип-хоп, R&B и соул. А еще он запустил свою линию одежды Black star by
TIMATI, чтобы его поклонники могли так же одеваться, как он. Кроме того, открыл Black club и ресторан Black october — совместное заведение музыканта с ресторатором Аркадием Новиковым.
То ли еще будет…
Записала Татьяна ЛАРИНА,
Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!