Древности Израиля в зеркале национальной валюты

 Рольф Майзингер
 7 сентября 2012
 2906

В 1955 году Национальный банк Израиля (основан в 1954 г.) ввел в обращение первую серию израильских банкнот. Она состояла из пяти номиналов — 500 прут (прутот), 1, 5, 10 и 50 лир (израильских фунтов). Специальная комиссия постановила использовать в оформлении купюр мотивы природных ландшафтов молодого еще тогда государства и поручила выполнение этой ответственной работы британской компании по производству ценных бумаг «Томас де ла Ру» (De La Rue)1. Художники-дизайнеры блестяще справились с поставленной задачей, и можно смело утверждать, что израильские банкноты этой серии (по меньшей мере, если говорить об изображениях на лицевых сторонах этих банкнот!) пока остаются наиболее интересными и привлекательными. Об этом можно судить на основании тех высоких цен, которые коллекционеры во всем мире готовы платить за обладание ими.

Уголки природы Земли обетованной украшают, однако, не все купюры серии 1955 года. В то время, как на 1 лире запечатлен вид долины Хуле в Верхней Галилее с горной цепью Назарета, рекой Иордан и окрашенным в яркие тона небосводом (рис. 1), на 5 лирах — уголок пустыни Негева и отроги изборожденных складками невысоких гор Моав (рис. 2), на 10 лирах — пейзаж с Изреельской долиной на фоне холма Мегиддо, а на 50 лирах — зажатая между горами дорога на Иерусалим, на самой мелкой купюре выпуска изображены живописные руины (рис. 3).
Это развалины древней (Большой) синагоги в местечке Бирам (Барам), в горах Верхней Галилеи на самой границе с Ливаном. Античная синагога в Бираме считается одной из самых древних среди обнаруженных на территории современного Израиля. Выполненная в стиле римского барокко, она и самая красивая из всех. Чтобы увидеть ее, на север Израиля ежегодно приезжает множество туристов, а местные молодожены обязательно должны сфотографироваться на память у изящного портала. Центральный вход, хорошо видимый на купюре, обращен на юг, к Иерусалиму, и увенчан полукруглой аркой с барельефами из листьев и гроздей винограда. Такого рода украшения в архитектуре общественных зданий времен Римской империи были делом обычным. Там же обнаружена арамейская надпись следующего содержания: «Да будет мир в этом месте и в каждом доме Израиля. Иосе бар-Леви сделал эту притолоку. Да будет благословен труд его. Шалом». Под правым окном на фасаде из базальтовых блоков проставлено имя древнего строителя, на основании которого ученые сделали вывод, что храм возведен в конце I в. н. э. Другие источники относительно его возраста отсутствуют2. Когда раскопки и исследования синагоги завершились, было принято решение не восстанавливать сооружения, а только реставрировать сохранившиеся фрагменты. В противном случае здание пришлось бы возводить заново. Ведь уцелело не так уж и много: несколько колонн у входа3 да фасад с тремя порталами. От скромного внутреннего убранства синагоги (характерная черта еврейских храмов) в буквальном смысле слова не осталось камня на камне.
Освобожденные от тысячелетних наслоений, руины античной синагоги радуют глаз всякого, кто посещает Национальный парк Бирама. И все же, рассматривая израильскую банкноту в 500 прут, трудно отделаться от мысли, что по-настоящему живописно ее останки смотрелись до начала раскопок. Когда лопата археолога еще не успела коснуться земли, а рука — передвинуть базальтовые блоки и выкорчевать многовековую оливу (рис. 4).

Кстати, интересно, что же произошло с этим оливковым деревом дальше? Ведь в Израиле существует поверье, что рубить деревья ни в коем случае нельзя. Об этом говорилось еще в Священном Писании: «...не порти дерев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не руби...» Олива — дерево священное. С незапамятных времен она является символом долгожительства и даже бессмертия4. Израильтяне же свято чтут заветы пращуров. Так что нетрудно предположить, что известное нам дерево было аккуратненько выкопано и перевезено на другое место. И вполне может статься, что сегодня его можно встретить, например, в заповеднике библейской природы Неот Кдумим в Иудейских горах. Туда со всего Израиля свозились «лишние» деревья, и там же была предпринята попытка воссоздать ландшафтный облик Древней Иудеи. Кстати, название этого уникального и, возможно, единственного в своем роде природного парка переводится как «уголки древности» или «древние оазисы».
Бесценные рукописи с берегов Мертвого моря
Следующая серия израильских лир (вторая по счету) увидела свет уже через три года после первой5— в 1958 году. Основанием для ее скорого появления явилось то обстоятельство (по официальной версии), что сюжетное решение первых государственных банкнот не пришлось по душе широкой общественности Израиля. Возможно, населению тогда еще молодого, рожденного в муках борьбы за независимость государства на национальной валюте элементарно не хватало аллегорического самовыражения. На первых израильских купюрах и в самом деле отсутствует какая бы то ни было национальная символика6. А их оборотные стороны и вовсе «украшены» абстрактными рисунками.
Дизайн банкнот нового образца был разработан израильскими художниками братьями Якобом и Зимом Шамир, и, нужно полагать, уже в большей степени отвечал запросам обывателей. Лицевые стороны напечатанных в Европе дензнаков занимают изображения уверенных в себе целеустремленных молодых людей. А реверсы всех без исключения банкнот посвящены богатому историческому прошлому еврейского народа. Среди увековеченных там артефактов особое место в рейтинге наиболее ценных археологических реликвий занимают находки с купюры в 10 лир 1958 года (рис. 5).
Это так называемые Кумранские свитки, или свитки Мертвого моря (Dead Sea Scrolls) — древнейшие из известных на сегодняшний день древнееврейских рукописей. Обнаружены они были весной 1947 года в одном из пещерных гротов (в горах Рас-Фешха) на побережье Мертвого моря. При этом на боне, рядом с глиняными кувшинами, в которых нашли первые свитки, представлена и одна из самых выдающихся находок того времени — книга Исайи. Открытие Кумранских рукописей стало настоящей мировой сенсацией. Чего не скажешь ни о месте, где они были обнаружены, ни о том, при каких обстоятельствах все произошло.
Мертвое море — самая низкая точка на поверхности земли. Природная впадина с экстремальными для всего живого условиями обитания. Чего только стоит концентрация соли в его воде! Она самая высокая на планете — 350–420 граммов на литр (рыба в такой воде не выживает). Этот показатель в семь раз выше, чем в Средиземном и Красном морях. И в восемь раз превышает таковой в Атлантическом океане. Поэтому погрузиться на дно под тяжестью собственного веса там практически невозможно. Впрочем, куда большей известностью пользуются лечебные свойства Мертвого моря. О них упоминалось еще в Библии. А косметикой на основе его минералов пользовались и Клеопатра, и царица Савская.
Ландшафт северо-западного побережья Мертвого моря весьма скуден на краски: безликие выжженные солнцем равнины перемежаются с глубокими ущельями и выветренными невысокими скалами. В этих-то скалах и находятся пещеры, в которых были найдены древние рукописи.
А случилось это так. У мальчишек-бедуинов, пасших неподалеку свое стадо, пропала коза. Двое из них отправились на поиски. Так как равнина вокруг хорошо просматривалась, и потерявшемуся животному там негде было спрятаться, пастушки вскарабкались по пологому склону к самым пещерам. Не решаясь в них входить (у арабов пещеры и гроты испокон веков ассоциировались с жилищами дэвов), мальчишки стали бросать туда камни. Они полагали, что если глупое животное спряталось в одной из них, то они смогут его выгнать. Но вместо недовольного блеянья козы до слуха детей долетел звук расколотого кувшина. Можно себе представить, как они испугались. Ведь в арабских сказках злые волшебники нередко заключали в кувшины непокорных джиннов. Но любопытство взяло верх, и пастушки проникли внутрь таинственной пещеры. Возможно, они решили, что там могли оказаться и сокровища. Так, собственно, и вышло. Только вот истинной ценности попавших им в руки пергаментных свитков мальчишки-бедуины даже представить себе не могли (рис. 6).
В пещере среди черепков и прочего мусора обнаружились восемь глиняных кувшинов, плотно закрытых крышками. Семь из них оказались пустыми, а в восьмом находились три кожаных свитка, завернутых в полотно. Впоследствии, когда ученые исследовали их язык, эти рукописи датировали периодом Второго храма (I в. до н. э. – II в. н. э.)7. В результате археологических изысканий8 в последующие годы из одиннадцати пещерных гротов Кумрана9 было извлечено около 15 тысяч фрагментов и целых текстов религиозного и светского содержания (рис. 7).

Историки подсчитали, что в общей сложности в горах Рас-Фешха было спрятано не менее 900 рукописных книг и документов почти двухтысячелетней давности. При этом большая их часть (примерно 80 %) написана на пергаменте. И лишь некоторые — на папирусе. Среди них оказались рукописи не только на древнем иврите, но и на арамейском (например, книга Иова) и даже на древнегреческом языке (например, Септуагинта — собрание переводов Ветхого Завета). Среди наиболее интересных неканонизированных произведений стоит упомянуть книгу Юбилеев. А также книги Бен Сиры и Эноха. Самый длинный свиток — это Храмовая рукопись длиной 7 метров10. А самый необычный — безусловно, тот, что сделан из меди. Его нашли в 1952 году в пещере № 3. Сегодня он хранится в Иордании и считается одним из самых загадочных. Говорят, его текст — это своеобразная карта, на которой указаны места, где спрятаны несметные сокровища. Может быть, именно содержание медного свитка поможет ученым узнать, кто же все-таки спрятал эту удивительную библиотеку на берегу Мертвого моря. Потому как пока однозначного ответа на этот вопрос у корифеев исторической науки нет (рис. 8).

Сегодня Кумранские свитки выставлены, хранятся и изучаются в специально для этих целей построенном комплексе, который носит название Храм книги (The Shrine of the Book) (открыт в Иерусалиме в 1965 г.). Там же находятся и выдающиеся библейские рукописи Средних веков. Это музей (проект выходца из России Альфреда Мансфеля) и научный центр одновременно. А его экспозиция рассказывает об истории рукописей и их значении для еврейского народа. Архитектура центрального здания комплекса уникальна. Музей имеет форму крышки тех самых кувшинов, в которых хранились свитки, найденные арабскими пастухами. По мнению куратора выставки Адольфо Ройтмана, его «белый купол и черная стена отражают один из центральных мотивов религиозного языка свитков Мертвого моря — свет и тьму». А вода (купол окружен бассейном) должна напоминать созерцателю об одном из «главных принципов религиозной общины, о которых идет речь в свитках — ритуальной чистоте» (рис. 9).
Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия

Примечания автора
1На сегодняшний день De La Rue выпускает банкноты национальных валют 150 стран мира.
2На банкноте синагога изображена такой, как она выглядела до начала раскопок.
3Первоначально их было шесть.
4Отдельные оливы могут дожить до почтенного возраста в тысячу лет.
5При этом купюра в 50 лир из первой серии появилась в обращении только в 1957 г.
6Исключение составляло изображение священной меноры (семисвечника) на водяном знаке.
7Принятая в Израиле хронология древней истории — Первый храм (Храм Соломона) просуществовал с 950 по 586 гг. до н. э., Второй храм (Храм Зоровавеля) простоял с 516 г. до н. э. по 70 г. н. э.
8В состав экспедиции входили специалисты Иорданского департамента древностей, французской Библейской археологической школы в Палестине и Палестинского археологического музея.
9Пещера № 11 найдена бедуинами в январе 1956 г.
10Самый длинный из известных свитков — знаменитый папирус Харриса, хранящийся в Британском музее.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции