Натали Портман: «Я не еврейская принцесса»

 Николай Лебедев
 9 сентября 2012
 4314

Летом нынешнего года Натали Портман (урожденная Натали Хершлаг) отметила свой 31-й день рождения. Представляем вниманию наших читателей цитаты из ее интервью разных лет на тему еврейской идентичности, Израиля и этнических стереотипов. Актриса рассказывает о кибуце, созданном ее дедом, о том, каково чувствовать себя еврейкой в американском пригороде, и о том, почему она не играет в фильмах про Холокост.

• «Вы не представляете, что я была за шмок!» Так моя бабушка говорит на идише про таких людей… Ну, тех еще типчиков, нахальных и придурковатых одновременно.
• Чтобы быть полноценной еврейской принцессой, надо вырасти в состоятельной еврейской семье. А у нас в семье роскошествовать было не на что. Отец тогда еще не был практикующим врачом, он учился.
• Я часто бываю в Иерусалиме и считаю Израиль своей второй родиной. Там живет много наших родственников, у нас там много друзей. И люди моего возраста… У них настолько отличный опыт от опыта их сверстников в других странах! К моим годам они уже отслужили в армии, узнали особое армейское братство, большинству пришлось столкнуться с чем-то ужасным — Израиль ведь воюющая страна. Вы знаете, что человеческие связи там часто базируются на армейских? Дружба на всю жизнь. И, как правило, врачом твоей семьи и налоговым консультантом, и юристом станет тот, с кем ты служил. Понимаете, насколько крепче испытанные в армии человеческие связи? И их любовь к жизни куда больше нашей. Они живут скромно, небогато, но их опыт постоянного выживания, такой, казалось бы, отрицательный, ведет к позитивному отношению к жизни.
• Мой первый профессор, когда я училась в университете в Израиле — это был семинар по нейробиологии, — даже не знал, что первокурсница Хершлаг — так сказать, голливудская звезда. Портман — фамилия бабушки, она, кстати, родилась в России. Портман я стала, когда начала сниматься, чтобы лишней публичностью не вредить папиной карьере. А в университете я была под своей настоящей фамилией — Хершлаг. И исследовательские работы у меня есть — «О ментальном и личностном развитии детей в возрасте до года».
• Папа, что называется, тянул политику в дом. Что вообще-то естественно для израильтянина. Эти люди построили себе родину. Воссоздали ее в пустыне — географической и пустыне человеческого непонимания. Они, простые люди, нищие, битые, пережившие погромы и Холокост, творили большую политику. Настолько большую, что настояли на создании собственного государства. Понятно, что у меня это генетическое — выше всего материального я ставлю человеческую волю. И пусть это звучит выспренно!
• Мой дед, польский еврей, был ярым социалистом. В 1930-е годы он занимался организацией лагерей, где тех, кто собирался уезжать в Палестину, обучали ведению сельского хозяйства. Первый кибуц был создан людьми, прошедшими как раз через такой лагерь.
• Я неплохо говорю на иврите и даже думаю на нем — когда оказываюсь в Израиле.
• Я стараюсь не браться за еврейские роли. Каждый месяц мне присылают по 20 сценариев о Холокосте, но мне не нравится этот жанр.
• Самым честным со мной был Вуди Аллен. Он сказал: «Господи, как ты ужасна!»
• Моя прабабушка с отцовской стороны родом из Румынии, а бабушка и дедушка с маминой стороны — из России. Думаю, все мои предки были из Восточной Европы — из Польши, из Австрии… Но границы этих стран часто менялись, и поэтому мне кажется, что все они — из России.
• Я выросла в классическом американском еврейском пригороде, в котором ты тоже чувствуешь себя евреем, но совсем по-иному, чем в каком-либо другом уголке земного шара.
• Я в гораздо большей степени ощущаю себя еврейкой в Израиле. Мне нравится то, какое значение там придается религии.
• Один модельер сказал мне, что теперь, когда я надела его платье, его одежда будет лучше продаваться, потому что еврейские девушки покупают дорогие платья. Мне сделалось грустно, потому что я хочу оказывать влияние на общество не красивым платьем, а чем-то другим.
• Евреи придают чрезвычайно большое значение образованию. Можно сказать, что образование является универсальной ценностью для евреев всего мира. Я горжусь, что тоже принадлежу к этому сообществу.
• Если людям кажется, что я похожа на еврейку, мне это нравится.
Материал подготовил Николай ЛЕБЕДЕВ, Jewish.ru
Использованы цитаты из изданий Elle, Esquire, Huffington Post,
The Jewish Chronicle,
а также из «Викицитатника»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!