Игорь Вайсбурд. Первым делом — самолеты!

 Лариса Токарь
 9 сентября 2012
 5547

Игорь Вайсбурд — человек удивительной судьбы. Он родился в городе Кировограде на Украине. С самого раннего детства мечтал об авиации. И, несмотря на превратности судьбы, ни разу не изменил своему призванию. Когда после окончания школы Игорь поступил в летное училище, из пятисот курсантов там было всего два еврея — он и еще один парень из Хабаровска. Старшина, который заполнял ведомость на выдачу обуви, поинтересовался национальностью Вайсбурда — так почему-то требовалось по инструкции. Услышав в ответ «еврей», не поверил — в его представлении все евреи были маленького росточка, щуплые и в очках. Игорь предложил доказать свою правоту в рукопашном бою и накостылял недоверчивому старшине, погрязшему в устаревших стереотипах. В будущем ему не раз приходилось добиваться поставленных целей, правда, не такими экстремальными способами. О том, как добиться успеха, генеральный представитель авиакомпании «Эль Аль израильские авиалинии» в России и странах Восточной Европы Игорь Вайсбурд рассказал в эксклюзивном интервью главному редактору журнала «Алеф».

История про то, как стать сотрудником авиакомпании «Эль Аль»
– Я всегда знал, что, поскольку евреев в авиации мало, то мне нужно быть не просто хорошим летчиком, а одним из лучших. Потому что если ты опустишься на одно колено, то тебе вряд ли дадут с него подняться. Так научил меня отец. Поэтому я много внимания уделял спорту и очень серьезно относился к летным занятиям. Самым мощным мотором, который всегда тянул меня вверх, была моя амбициозность. Если кто-то мог, почему не смогу я?
В 1991 году вся наша семья репатриировалась в Израиль, на Украине не осталось никого. На ту пору я знал только два слова на иврите: «шалом» и «совланут» (терпение). Пришлось начать с мойщика — я был готов работать кем угодно, лишь бы в аэропорту. Но мне катастрофически не хватало денег. И я попросил у хозяина более серьезной работы. Так я стал «подрабатывать» стюардом. На рейс из кибуца в Кирьят-Шмоне на севере Израиля в Тель-Авив в салон самолета входил скромного вида пожилой человек и садился в уголочке, всегда на одно и то же место. К вечеру он летел обратно в кибуц, за ним всегда приходила черная машина. Один раз во время полета он подозвал меня и начал расспрашивать о жизни — по-русски. Спросил, есть ли у меня мечта? Я сказал, что моя мечта — работать в Бен-Гурионе, в большой авиакомпании. Человека звали Нехемия Леванон, это был известный государственный деятель Израиля.
Он пообещал мне организовать встречу с представителем компании «Эль Аль». Через несколько дней мне позвонили и на иврите сообщили: со мной хочет встретиться президент государственной авиакомпании «Эль Аль». Я толком не знал ни иврита, ни английского. Меня охватил ужас… Но, как в той песне: «Ты одессит, Мишка…», я сказал себе: если я научился летать и учил этому других, то рассказать о своем желании работать в «Эль Аль» как-нибудь сумею. Я подготовил речь на 25 минут, и в кабинете президента компании спел ему всю эту «арию». Тут он мне и говорит: «Хорошо, все понятно. А теперь давай поговорим.
У нас сейчас в Одессе стоит самолет, который никак не может вылететь. Если бы ты был сейчас в Одессе, то мог бы помочь нам оттуда вылететь?» Я ответил, что попробую помочь отсюда, если мне дадут позвонить в Одессу. И вот что значит везение! Начальником одесского аэропорта оказался мой бывший курсант, которого я хорошо знал. И я не забыл его прямой телефон. Более того, он оказался на рабочем месте и сразу ответил на звонок. Я ему говорю: «Валерий, здравствуй! Это Игорь Вайсбурд». Он отвечает: «Ой, какое счастье! Ты же помнишь, что у меня через 10 дней день рождения. Вы с женой приглашены. У меня к тебе большая просьба: привези, пожалуйста, хорошего виски, детям швейцарского шоколада, а жене — какие-нибудь французские духи. Деньги у нас есть». А я ему говорю: «Там у вас стоит
«эль-алевский» самолет». Он комментирует: «А, евгррейский!» Я ему: «Дай ему, пожалуйста, 3 тонны топлива. Очень тебя прошу!» Он опять про виски. Одним словом, когда мы поговорили и я положил трубку, летчики по специальной наземной связи доложили из Одессы, что им подвезли топливо, и через полчаса они смогут вылететь.
Президент авиакомпании мне сказал: «Что ты стоишь? Ты уже у нас работаешь. Иди и работай!»

История о том, как израильская служба безопасности переиграла  Скотланд-Ярд
– Поначалу я скептически относился ко всем делам, связанным со средствами безопасности. На это расходуются немалые средства. Спрашивается — зачем? Но так было до тех пор, пока я не попал в Лондон. Там в аэропорту Хитроу очень жесткая проверка. Человек должен поднять руки, расставить ноги, представители Скотланд-Ярда хлопают его по карманам, ощупывают. Все это делают безо всяких сантиментов. А потом пассажир попадает в руки службы безопасности Израиля. Наши сотрудники пассажира не трогают, они просто беседуют с ним. По ответам определяют, можно пропустить пассажира в самолет, или стоит еще с ним побеседовать. В тот раз внимание нашей службы привлекла яркая молодая женщина, которая, судя по внешнему виду, была беременна. За руку она держала маленькую девочку, а на руках у нее был мальчик. Женщина сообщила, что едет к родителям в Израиль, что она студентка, замужем. Но муж не смог с ними поехать, потому что очень занят. Он их провожал, они приехали на такси. Муж ее араб, он тоже студент, ну и так далее. На вопрос о том, что у нее в сумочке, она ответила, что там должны быть какие-то детские вещи, эту сумочку собирал муж, потому что она не успевала. Короче говоря, сумочка оказалась с двойным дном, в ней было приличное количество пластида, и стоял взрыватель, который был установлен на время, когда самолет должен был находиться над океаном. Шансов на то, чтобы кто-то выжил, не было никаких…

История про группу людей с автоматами Калашникова
– У некоторых фотолюбителей существует такое увлечение — фотографировать взлетающий или садящийся самолет. Люди автобусами приезжают в аэропорт для того, чтобы сделать подобные снимки. И вот капитан авиакомпании «Эль Аль», заходя на посадку, установил связь с начальником службы безопасности «Эль Аль» и сообщил, что в конце полосы стоит какой-то человек, у него в руках некий нацеленный на самолет предмет. Наши сотрудники поехали туда. Оказалось, что это один из фанатов, летчик компании «Люфтганза». У него не было снимка заходящего на посадку большого израильского самолета. Он узнал по расписанию, что наши самолеты летают в Домодедово, и специально прилетел в Москву. Предъявил свой пропуск, прошел в закрытую зону, поставил треногу, на нее — трубу и фотоаппарат. Сотрудники службы безопасности приехали к нему и стали с ним разбираться. Увидели, что это не террорист, что у него нет оружия. Казалось, инцидент исчерпан. Но в это время из леса вышла группа из четырех человек, вооруженных автоматами Калашникова. Они направили оружие на наших ребят и этого летчика. Момент был очень напряженный. И тогда один из наших сотрудников, который хорошо говорил по-русски, стал кричать: «Стой! Кто вы?» Те ответили, что они из милиции. Они тоже приняли летчика-фотолюбителя за террориста и хотели разобраться. Дело было летом, они шли пешком, им стало жарко, и они начали потихоньку раздеваться. Так что на этот раз все закончилось благополучно.

Летайте самолетами «Эль Аль»!
– Я очень доволен тем, что мы успешно конкурируем с такими мощнейшими компаниями, как «Аэрофлот» и «Трансаэро». Времена, когда у этих компаний были старые машины, канули в Лету. У них теперь достойная техника, они эксплуатируют боинги и аэробусы, практически не летают на отечественных машинах. Тем не менее, мы успешно конкурируем с этими авиакомпаниями благодаря двум мощным факторам. Первое — качество обслуживания на борту. Это касается и питания, и развлечений. Если случаются форс-мажорные ситуации, мы никогда не бросаем наших пассажиров. Люди обязательно будут обеспечены гостиницей, такси, горячим питанием. Более того, если человек по нашей вине теряет гостиницу в Израиле, он обязательно получает от «Эль Аль» денежную компенсацию. Второй фактор — обеспечение безопасности. Об этом я уже рассказал. Поэтому организации, которые занимаются перевозкой детей, паломников, групп туристов, пользуются услугами нашей компании. Летайте самолетами авиакомпании «Эль Аль»!

P.S. Секрет профессионального успеха в Израиле Игоря Вайсбурда кроется не только в его необыкновенном упорстве и стремлении быть лучшим. Большое значение в его карьере имеет надежный семейный тыл. У Игоря два сына. Старший, Евгений, отслужил в ЦАХАЛе, в военно-морском флоте, был заместителем командира боевого эсминца. Сейчас он изучает международные отношения в США. Младший сын, Даниэль, младше Евгения на пять лет. Он окончил школу, серьезно занимается музыкой. Даниэль дважды выступал под патронатом Фонда Спивакова в Доме музыки в Москве, где представлял Израиль, участвовал в международных конкурсах, играл на вечере памяти Михоэлса. Сейчас он служит в армии в музыкальном ансамбле Армии обороны Израиля и одновременно учится в Академии музыки.
Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия



Комментарии:

  • 30 апреля 2014

    Гость

    А я летаю ТОЛЬКО самолетами Эль Аль. Все на высшем уровне!

  • 23 декабря 2012

    Гость

    С Игорем я познакомился в далёком 1981г. в Школе Высшей Лётной Подготовки стран членов СЭВ -(ШВЛП)при сдаче экзаменов на первый класс.
    Игорь выделялся из всей нашей группы глубокими знаниями всех предметов, активностью в учебном процессе и организаторскими способностями, как в процессе учебы , так и на досуге. Грамотный специалист, всесторонне развитый собеседник, с ним всегда было комфортно любому собеседнику, и я очень рад, что мне довелось когда-то сидеть за одной партой с этим удивительно амбициозным человеком.
    Георгий Ревазов, - старший штурман аэропорта Беслан.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!