Жаркие дни на Синае

 Песах Амнуэль
 11 октября 2012
 2862

Когда президентом Египта был избран Мухаммед Мурси, прежде принадлежавший к радикальным исламистам из партии «Братья-мусульмане», израильтяне, как обычно, задались традиционным вопросом: «Хорошо ли это для евреев?» Ответ напрашивался: что хорошего, когда президентом соседней страны в кризисное для всего региона время становится человек, еще до выборов заявлявший, что египетско-израильский мирный договор надо пересмотреть или отменить. Правда, политическая прагматика важнее заявлений и собственных желаний — без американской финансовой помощи Египту не выжить, а помощь эта обусловлена, в частности, и тем, насколько точно Египет следует букве (про дух говорить не приходится) договора, подписанного Бегином и Садатом. Но о том, что отношения с Израилем нуждаются в пересмотре, Мурси говорил и после того, как вступил в должность президента. А тут судьба предоставила ему возможность реально показать, во-первых, насколько крепко он удерживает в руках власть и, во-вторых, готов ли он в действительности к сотрудничеству с Израилем.

Произошло неожиданное — как потом оказалось, неожиданное больше для Мурси и египетской разведки, чем для израильских спецслужб, предупреждавших египетских коллег о возможности террористической атаки. Вечером 5 августа вооруженные террористы (писали о тридцати шести, но, возможно, их было меньше или больше) напали на египетский блокпост в северной части Синайского полу­острова в районе Рафиаха, где сходятся границы Египта, Израиля и сектора Газа. Солдаты ужинали после дневного поста (был месяц Рамадан), нападения (тем более со стороны Синая!) не ожидали и стали легкой добычей бандитов. Шестнадцать египетских солдат были убиты (некоторые застрелены, некоторые просто зарезаны), семеро получили ранения. Террористы захватили два бронетранспортера и попытались прорваться на территорию Израиля через КПП «Керен шалом». Попытка частично удалась: одна машина взорвалась, врезавшись в смотровую башню на КПП, вторая прорвалась через границу и успела проехать по израильской территории около полутора километров, прежде чем была уничтожена с воздуха ракетой. Террористы, находившиеся в бронемашине, погибли, и впоследствии их тела были переданы египетской стороне. В коротком бою никто из израильских военнослужащих не пострадал.
Надо полагать, что если бы террористы «всего лишь» попытались прорвать границу, президент Мурси отреагировал бы на это достаточно вялым заявлением, а погибших назвал бы шахидами. Но террористы убили египетских пограничников и показали неспособность египетской армии доминировать на Синае. Вызов был брошен самому Мурси, и не ответить он не мог. Шахидами стали египетские пограничники.
Египетская армия блокировала КПП «Рафиах» и все подземные туннели между Египтом и сектором Газа. На Синай были введены дополнительные силы пехоты и несколько боевых вертолетов «Апачи» (Израиль дал согласие на эту акцию, поскольку речь шла об антитеррористической операции). Несколько дней в северной части Синая шли боевые действия с применением вертолетов. Египтяне сообщили о том, что двадцать террористов были уничтожены. 8 августа боевые действия были приостановлены, и египтяне сообщили, что установлен контроль над всей территорией полуострова. Это, мягко говоря, оказалось не совсем так, но Мурси должен был как-то отчитаться перед народом, пораженным тем, что террористы имели наглость атаковать не «сионистское образование», а своих же братьев-арабов.
Какая организация устроила это показательное террористическое шоу? Были это египтяне или боевики, пришедшие на Синай из сектора Газа? Если второе, то руководство «Хамаса» как минимум не могло не знать о предстоявшей атаке. И если к атаке причастен «Хамас» или другая террористическая организация из Газы, то как новому президенту строить после этого отношения с палестинцами?
Согласно первым результатам расследования, проведенного египетской стороной, в нападении на пограничников участвовали боевики малоизвестной и небольшой по численности организации «Армия ислама», одного из ответвлений «Аль-Каиды». Базируется «Армия ислама» в секторе Газа. Сообщалось также о том, что ответственность за теракт взял на себя некий «Совет шуры моджахедов». Парадокс заключается в том, что для «Аль-Каиды» и, соответственно, для «Армии ислама» и «Совета шуры моджахедов» врагами чуть ли не в равной степени являются и премьер-министр Израиля Нетаниягу, и президент Египта Мурси. Первый, понятно, — руководитель «малого дьявола», а второй сотрудничает с «большим дьяволом» и берет у него деньги — вместо того, чтобы вести непримиримую войну.
Поскольку среди террористов были как египтяне, так и палестинцы из сектора Газа, отношения между Мурси и Ханией сильно осложнились. Лидер «Хамаса» выступил с заявлением о том, что его организация не причастна к событиям на Синае, никогда не желала зла египетским братьям и что в организации теракта участвовал израильский Мосад, ибо кому, кроме израильтян, выгодно поссорить два братских народа — египетский и палестинский?
В причастность Мосада никто, кроме самого Хании, не поверил, и в течение нескольких суток египетская армия уничтожила около 150 туннелей, по которым в сектор Газа из Египта доставляли оружие и боеприпасы. КПП «Рафиах», открытый после долгого перерыва всего за несколько дней до теракта, был вновь закрыт на неопределенный срок. Блокада сектора Газа, не прекращавшаяся со стороны Израиля, была возобновлена и египтянами.
Произошло еще одно событие, немыслимое еще два месяца назад. В Эль-Арише состоялась встреча старейшин бедуинских племен северной части Синая с министром внутренних дел Египта Ахмедом аль-Дином. Известно, что именно бедуины занимались и занимаются контрабандой оружия в сектор Газа, немало на этом зарабатывая. Результатом встречи в Эль-Арише стало обещание бедуинов прекратить контрабанду и оказать египтянам помощь в восстановлении порядка на Синае. Тоже парадокс: если сообщения о такой договоренности верны, террористам «Аль-Каиды» удалось (понятно, вопреки их целям) то, чего много лет добивались израильтяне.
Тем временем Мурси использовал ситуацию для того, чтобы упрочить собственную власть в Каире. Он отправил в отставку главу Верховного военного совета, министра обороны Хусейна Тантауи, начальника Генерального штаба Сами Анана и еще несколько высокопоставленных офицеров армии и разведки. Повод нашелся: ни армия, ни разведка не справились со своими задачами, позволили террористам нанести подлый удар и убить шестнадцать египетских солдат, ставших шахидами.
Власть свою Мурси действительно упрочил, хотя на Синайском полуострове еще не восстановлено спокойствие. Египтянам пришлось усилить охрану Суэцкого канала после того, как в бою в деревне а-Гура были убиты семеро террористов, и у них обнаружили наплечные ракеты, с помощью которых вполне реально атаковать проходящие по Суэцкому каналу суда.
Оказалось, что сопротивление террористических групп на Синае намного сильнее, чем это предполагала египетская разведка. В разных частях полуострова продолжаются бои египетской армии с боевиками, и для того, чтобы одержать, наконец, верх, египтянам приходится вводить на полуостров дополнительные силы, в том числе танки, а это противоречит израильско-египетскому мирному договору. О некоторых войсковых перемещениях Египет договаривается с израильской стороной, как требует договор, о некоторых — нет, а это уже договору противоречит. Египет, к примеру, не имеет права использовать на Синае военные самолеты, но это было сделано. Понятно, что сделано с целью уничтожения террористических групп, но ведь без согласия Израиля. С другой стороны, разве Израиль в первую очередь не заинтересован именно в том, чтобы египтяне как можно быстрее покончили с бандитами?
Возникла ситуация, при которой Израилю придется решать сложную задачу. Президент Мурси много раз говорил о том, что надо бы пересмотреть некоторые положения мирного договора с Израилем. И судьба дала ему шанс это сделать. Израилю будет трудно отказать египтянам в размещении на Синае еще нескольких танков или боевых самолетов. Да, спокойствие на полуострове египтяне, возможно, с помощью этих дополнительных сил установят. А потом? Несколько танков и самолетов не угрожают безопасности Израиля. Но ведь достаточно позволить малое, как Мурси может захотеть и большего…
Похоже, что именно сейчас для мирного договора с Египтом начались серьезные испытания. Хорошо ли это для евреев?
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции