Жаркие дни на Синае
Когда президентом Египта был избран Мухаммед Мурси, прежде принадлежавший к радикальным исламистам из партии «Братья-мусульмане», израильтяне, как обычно, задались традиционным вопросом: «Хорошо ли это для евреев?» Ответ напрашивался: что хорошего, когда президентом соседней страны в кризисное для всего региона время становится человек, еще до выборов заявлявший, что египетско-израильский мирный договор надо пересмотреть или отменить. Правда, политическая прагматика важнее заявлений и собственных желаний — без американской финансовой помощи Египту не выжить, а помощь эта обусловлена, в частности, и тем, насколько точно Египет следует букве (про дух говорить не приходится) договора, подписанного Бегином и Садатом. Но о том, что отношения с Израилем нуждаются в пересмотре, Мурси говорил и после того, как вступил в должность президента. А тут судьба предоставила ему возможность реально показать, во-первых, насколько крепко он удерживает в руках власть и, во-вторых, готов ли он в действительности к сотрудничеству с Израилем.
Произошло неожиданное — как потом оказалось, неожиданное больше для Мурси и египетской разведки, чем для израильских спецслужб, предупреждавших египетских коллег о возможности террористической атаки. Вечером 5 августа вооруженные террористы (писали о тридцати шести, но, возможно, их было меньше или больше) напали на египетский блокпост в северной части Синайского полуострова в районе Рафиаха, где сходятся границы Египта, Израиля и сектора Газа. Солдаты ужинали после дневного поста (был месяц Рамадан), нападения (тем более со стороны Синая!) не ожидали и стали легкой добычей бандитов. Шестнадцать египетских солдат были убиты (некоторые застрелены, некоторые просто зарезаны), семеро получили ранения. Террористы захватили два бронетранспортера и попытались прорваться на территорию Израиля через КПП «Керен шалом». Попытка частично удалась: одна машина взорвалась, врезавшись в смотровую башню на КПП, вторая прорвалась через границу и успела проехать по израильской территории около полутора километров, прежде чем была уничтожена с воздуха ракетой. Террористы, находившиеся в бронемашине, погибли, и впоследствии их тела были переданы египетской стороне. В коротком бою никто из израильских военнослужащих не пострадал.
Надо полагать, что если бы террористы «всего лишь» попытались прорвать границу, президент Мурси отреагировал бы на это достаточно вялым заявлением, а погибших назвал бы шахидами. Но террористы убили египетских пограничников и показали неспособность египетской армии доминировать на Синае. Вызов был брошен самому Мурси, и не ответить он не мог. Шахидами стали египетские пограничники.
Египетская армия блокировала КПП «Рафиах» и все подземные туннели между Египтом и сектором Газа. На Синай были введены дополнительные силы пехоты и несколько боевых вертолетов «Апачи» (Израиль дал согласие на эту акцию, поскольку речь шла об антитеррористической операции). Несколько дней в северной части Синая шли боевые действия с применением вертолетов. Египтяне сообщили о том, что двадцать террористов были уничтожены. 8 августа боевые действия были приостановлены, и египтяне сообщили, что установлен контроль над всей территорией полуострова. Это, мягко говоря, оказалось не совсем так, но Мурси должен был как-то отчитаться перед народом, пораженным тем, что террористы имели наглость атаковать не «сионистское образование», а своих же братьев-арабов.
Какая организация устроила это показательное террористическое шоу? Были это египтяне или боевики, пришедшие на Синай из сектора Газа? Если второе, то руководство «Хамаса» как минимум не могло не знать о предстоявшей атаке. И если к атаке причастен «Хамас» или другая террористическая организация из Газы, то как новому президенту строить после этого отношения с палестинцами?
Согласно первым результатам расследования, проведенного египетской стороной, в нападении на пограничников участвовали боевики малоизвестной и небольшой по численности организации «Армия ислама», одного из ответвлений «Аль-Каиды». Базируется «Армия ислама» в секторе Газа. Сообщалось также о том, что ответственность за теракт взял на себя некий «Совет шуры моджахедов». Парадокс заключается в том, что для «Аль-Каиды» и, соответственно, для «Армии ислама» и «Совета шуры моджахедов» врагами чуть ли не в равной степени являются и премьер-министр Израиля Нетаниягу, и президент Египта Мурси. Первый, понятно, — руководитель «малого дьявола», а второй сотрудничает с «большим дьяволом» и берет у него деньги — вместо того, чтобы вести непримиримую войну.
Поскольку среди террористов были как египтяне, так и палестинцы из сектора Газа, отношения между Мурси и Ханией сильно осложнились. Лидер «Хамаса» выступил с заявлением о том, что его организация не причастна к событиям на Синае, никогда не желала зла египетским братьям и что в организации теракта участвовал израильский Мосад, ибо кому, кроме израильтян, выгодно поссорить два братских народа — египетский и палестинский?
В причастность Мосада никто, кроме самого Хании, не поверил, и в течение нескольких суток египетская армия уничтожила около 150 туннелей, по которым в сектор Газа из Египта доставляли оружие и боеприпасы. КПП «Рафиах», открытый после долгого перерыва всего за несколько дней до теракта, был вновь закрыт на неопределенный срок. Блокада сектора Газа, не прекращавшаяся со стороны Израиля, была возобновлена и египтянами.
Произошло еще одно событие, немыслимое еще два месяца назад. В Эль-Арише состоялась встреча старейшин бедуинских племен северной части Синая с министром внутренних дел Египта Ахмедом аль-Дином. Известно, что именно бедуины занимались и занимаются контрабандой оружия в сектор Газа, немало на этом зарабатывая. Результатом встречи в Эль-Арише стало обещание бедуинов прекратить контрабанду и оказать египтянам помощь в восстановлении порядка на Синае. Тоже парадокс: если сообщения о такой договоренности верны, террористам «Аль-Каиды» удалось (понятно, вопреки их целям) то, чего много лет добивались израильтяне.
Тем временем Мурси использовал ситуацию для того, чтобы упрочить собственную власть в Каире. Он отправил в отставку главу Верховного военного совета, министра обороны Хусейна Тантауи, начальника Генерального штаба Сами Анана и еще несколько высокопоставленных офицеров армии и разведки. Повод нашелся: ни армия, ни разведка не справились со своими задачами, позволили террористам нанести подлый удар и убить шестнадцать египетских солдат, ставших шахидами.
Власть свою Мурси действительно упрочил, хотя на Синайском полуострове еще не восстановлено спокойствие. Египтянам пришлось усилить охрану Суэцкого канала после того, как в бою в деревне а-Гура были убиты семеро террористов, и у них обнаружили наплечные ракеты, с помощью которых вполне реально атаковать проходящие по Суэцкому каналу суда.
Оказалось, что сопротивление террористических групп на Синае намного сильнее, чем это предполагала египетская разведка. В разных частях полуострова продолжаются бои египетской армии с боевиками, и для того, чтобы одержать, наконец, верх, египтянам приходится вводить на полуостров дополнительные силы, в том числе танки, а это противоречит израильско-египетскому мирному договору. О некоторых войсковых перемещениях Египет договаривается с израильской стороной, как требует договор, о некоторых — нет, а это уже договору противоречит. Египет, к примеру, не имеет права использовать на Синае военные самолеты, но это было сделано. Понятно, что сделано с целью уничтожения террористических групп, но ведь без согласия Израиля. С другой стороны, разве Израиль в первую очередь не заинтересован именно в том, чтобы египтяне как можно быстрее покончили с бандитами?
Возникла ситуация, при которой Израилю придется решать сложную задачу. Президент Мурси много раз говорил о том, что надо бы пересмотреть некоторые положения мирного договора с Израилем. И судьба дала ему шанс это сделать. Израилю будет трудно отказать египтянам в размещении на Синае еще нескольких танков или боевых самолетов. Да, спокойствие на полуострове египтяне, возможно, с помощью этих дополнительных сил установят. А потом? Несколько танков и самолетов не угрожают безопасности Израиля. Но ведь достаточно позволить малое, как Мурси может захотеть и большего…
Похоже, что именно сейчас для мирного договора с Египтом начались серьезные испытания. Хорошо ли это для евреев?
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!