Еврейский полководец империи

 Борис Якубович
 11 октября 2012
 4452

«Новый Иерусалим» На юго-восточном берегу Средиземного моря, в самой дельте кормильца Египта — священного Нила, великий завоеватель мира Александр Македонский основал город своего славного имени, сделавшийся не только столицей последней царской династии Птолемеев, но и главным центром всего средиземноморского ареала. Расположенная на сравнительно узком перешейке между морем и озером, Александрия поражала многочисленных путешественников и торговых людей своей пышной красотой и удивительно четкой и правильной планировкой. Стольный город эллинизированных египетских монархов был обнесен высокими мощными стенами, внутри которых даже в самый сильный зной ощущалась приятная морская прохлада. После покорения страны фараонов могущественной римской державой город Александра стал, по сути своей, второй столицей империи.

Если уже при первых Птолемеях еврейское население Александрии составляло значительную часть от общего количества жителей, то к началу новой эры, в эпоху ранней Римской империи общее число сынов Израиля могло превышать 300 тысяч человек. В эту пору весь город был поделен на пять крупных участков, два из которых считались еврейскими.
Побывавший в те годы в Александрии знаменитый греческий историк и географ Страбон так описывал структуру еврейской общины: «Во главе их стоит этнарх, который правит народом и судит его, подобно правителю независимого города…» Несколько уточняя определение маститого ученого, следует сказать, что высшее должностное лицо, занимавшее пост главы еврейской диаспоры Александрии, называлось алабарх, что, по-видимому, означало «собиратель налогов».
Вскоре после того, как римский трон занял император Тиберий, на должность главы александрийской общины был назначен некто Александр Лисимах — старший брат знаменитого философа, вошедшего в историю под именем Филона Александрийского. Присвоение сана алабарха, позволявшего совмещать светскую и духовную власть в общине, являлось прерогативой высшего императорского чиновника, префекта Египта. Забегая немного вперед, следует сказать, что Александр Лисимах достойно исполнял свои многотрудные обязанности в течение всего правления Тиберия, т. е. более 20 лет, а затем при императоре Клавдии, у матери которого находился в большом фаворе. Правда, во время жестоких гонений Калигулы он был смещен с поста и брошен в тюрьму, откуда освободился сразу после убийства этого безумного тирана.
Звание алабарх, помимо высокого социального и политического статуса, приносило и весьма ощутимый доход. Так, к примеру, хорошо известно, что для украшения девяти ворот Иерусалимского храма золотом и серебром Александр Лисимах пожертвовал, судя по всему, огромную сумму. Немало было сделано им и для процветания великолепной александрийской синагоги, выполненной в виде огромной базилики, разделенной рядами мощных колонн на два больших зала. Вместимость этого грандиозного сооружения была значительной, хотя вряд ли достигала 100 тысяч человек, о чем повествует в «Иудейской войне» Лион Фейхтвангер.
В семье александрийского алабарха выросли трое сыновей, каждый из которых сумел оставить более или менее заметный след в истории. Пройдут годы, и старший сын Юлий Александр сменит отца на посту главы еврейской общины, где будет выглядеть также весьма достойно. Сын Марк запомнится, пожалуй, лишь в качестве супруга известной красавицы и авантюристки, иудейской принцессы Береники.
Младшему из сыновей при рождении было дано имя Тиберий Юлий Александр, в честь императора Тиберия, принадлежавшего к правящему дому Юлиев. Появившись на свет в семье правителя иудейской диаспоры этого «Нового Иерусалима», Тиберий Александр получил блестящее образование, на качество и уровень которого, несомненно, оказал большое влияние выдающийся мыслитель, его родной дядя Филон Александрийский. Вполне вероятно, что талантливого юношу ожидала жизнь просвещенного еврейского философа и общественного деятеля. Однако судьба обернулась совершенно по-иному.

Отступник
Все началось с того, что воспитывавшийся в Риме иудейский царевич Агриппа, будучи человеком неумеренных запросов и аппетитов, умудрился наделать в Вечном городе массу долгов и, преследуемый разгневанными кредиторами, кинулся в Александрию, умоляя алабарха о помощи.
Опытный и проницательный Александр Лисимах, понимая, с кем имеет дело, хотя и пожалел неудачливого соплеменника, но выдал ему сумму, значительно меньшую, чем тот запрашивал. Когда через несколько лет гонимый и презираемый должник, оказавшийся в большой милости у Калигулы, сделался иудейским царем Агриппой I, он, не забыв давних унижений, видимо, пожаловался римскому тирану на алабарха. Поэтому, как уже упоминалось, недолгие годы правления властолюбивого безумца Лисимах вынужден был провести в заточении.
Надо полагать, что именно в тот период младший сын алабарха, с юных лет жадно впитывавший богатую греческую культуру, решился окончательно и бесповоротно порвать с духовными традициями своего народа. Резко осуждая подобные явления, его просвещенный дядя Филон Александрийский, несмотря на широчайшие познания, сохранивший верность наследию отцов, с горечью писал: «…Те, которые оставляют Святой Закон Б-га, отступники, неумеренны, бесстыдны, готовы продать свою свободу ради чрева…» И далее: «…следует сурово порицать тех людей, которые, уразумев истинный смысл старинных обрядов, священных в глазах народа, перестают их соблюдать…»
После гибели Калигулы положение Агриппы I еще более упрочилось, поскольку он сподобился ранее оказать новому хозяину Рима ряд ценных услуг. Император Клавдий был настолько очарован этим человеком, что ради него даже временно упразднил должность прокуратора Иудеи, исполняемую исключительно римскими чиновниками, и передал эти полномочия Агриппе.
Осыпанный почестями и титулами, иудейский царь, как ни странно, не стал надуваться державной спесью, а неожиданно для многих обнаружил черты разумного и дальновидного правителя. В 43 году новой эры, помирившись с александрийским алабархом Александром Лисимахом, он выдал свою юную дочь, красавицу Беренику за сына алабарха, тихого и болезненного Марка, породнив таким образом Иерусалим с влиятельной александрийской диаспорой. К сожалению, подобная идиллия продолжалась недолго, так как меньше, чем через год один за другим ушли в мир иной царь Агриппа и его молодой зять.
Что же касается младшего сына алабарха, отступника Тиберия Александра, то он, благодаря неуемной энергии и многочисленным талантам, в короткий срок сумел добиться высокого общественного положения. Всего два года спустя после смерти царя Агриппы I император Клавдий назначил его прокуратором Иудеи. Молодому ренегату предстояло на деле оправдать высокое доверие, поэтому проявлениями крайней суровости и неподкупности он превзошел прежних наместников этой неспокойной провинции. Не без труда преодолев последствия голода в ряде областей Иудеи, Тиберий Александр безжалостно подавил антиримский мятеж, приговорив к распятию двух его главарей.
Расцвет карьеры блудного отпрыска алабарха пришелся на эпоху Нерона. Уже в начале правления юного императора, которого впоследствии справедливо назовут фигляром на троне, Тиберию Александру было пожаловано звание римского всадника, что означало его вхождение в состав привилегированного сословия, занимавшего в иерархии империи вторую ступень после сенаторов.
Тем временем назревала война с Парфией — грозным восточным соседом, чья непокорная сила в незапамятные годы привела к постыдному фиаско знаменитых римских полководцев — сначала Красса, а затем Марка Антония. Командовать армией Нерон отрядил опытного военачальника Домиция Корбулона, а его заместителем и начальником генерального штаба утвердил Тиберия Александра.
После успешных боевых действий, продолжавшихся более пяти лет, император оставил Корбулона на Востоке в качестве своего наместника, а Тиберия Александра, снискавшего за время военной кампании добрую славу, вернул в альма-матер, назначив префектом Египта. По своей стратегической важности должность префекта, т. е. императорского наместника в Египте — житнице империи, превосходила значение наместников всех прочих провинций, законно считаясь наиважнейшей в государстве.
В конце 66 года достигший уже немалых высот на поприще служения могущественному Риму «блудный сын» прибыл в родную Александрию для несения новых многотрудных обязанностей. Он уже не застал в живых отца и своего прославленного дядю Филона Александрийского. Пост алабарха в это время занимал его брат Юлий, не обладавший отцовским влиянием и авторитетом. Впрочем, о каких-либо контактах между братьями в данный период ничего не известно. Вступая в должность префекта, новый наместник Египта едва ли осознавал, что ему доведется стать участником, наверное, самых драматических событий в истории еврейского народа.
Момент истины
В последние годы правления Нерона в тех регионах империи, где проживала основная масса еврейского населения, атмосфера умонастроений постоянно накалялась, словно под влиянием враждебных мистических сил. В Александрии, где иудейская диаспора с давних времен обладала равными правами с местным греко-египетским населением, постоянно возникали серьезные столкновения, сопровождавшиеся беспорядками, погромами и кровопролитием.
Во время одной из стычек в городском амфитеатре греки захватили трех иудеев и попытались сжечь их живьем. На защиту дружно встали все евреи Александрии. Только что вступивший в права губернатора Тиберий Александр вначале постарался обуздать справедливую ярость соплеменников, но на все его попытки отвечали руганью и насмешками. Убедившись, что иного выхода нет, префект выдвинул против мятежников два легиона и буквально потопил в крови зарождавшийся бунт. Эти драматические события в египетской столице происходили на глазах у другого знатного иудея — царя Агриппы II, занявшего престол после смерти отца. Он прибыл в Александрию, дабы поздравить нового наместника с началом его деятельности. Как мы видим, оно оказалось весьма печальным.
Хитрый Агриппа II покинул Иерусалим, разумеется, не только ради интронизации египетского наместника. В Иудее начинались сильнейшие антиримские брожения, по сравнению с которыми александрийская смута выглядела невинной детской забавой. Царю хотелось уклониться от принятия ответственных решений.
Однако его любимая сестра Береника, успевшая к тому времени дважды овдоветь и развестись с третьим мужем, стала забрасывать брата паническими письмами. И Агриппа поспешил вернуться в охваченную пожаром волнений многострадальную Иудею. Требовалось принятие незамедлительных мер. Обладавший приятной наружностью и отменными ораторскими способностями, Агриппа II выступил в Иерусалиме с пламенной речью, в которой призывал мятежников одуматься: «…Если вы только хотите отомстить тем, кто вас обижает, то при чем тут ваши гимны о свободе! — кричал он с возвышения перед старым дворцом Хасмонеев. — Римляне для устрашения превратят в пепел Священный город и сотрут с лица земли весь наш род!» К несчастью, амбиции противоборствующих сторон зашли слишком далеко, чтобы потушить разгоравшийся огонь войны.
Известие о восстании в Иудее император Нерон получил как раз в то время, когда он во главе огромной музыкальной труппы развлекался на сценических площадках Греции, выступая попеременно в роли эпического поэта, актера и гонщика на колесницах. После некоторого замешательства этот царственный комедиант назначил командующим армией, призванной подавить мятеж, опытного, но малоизвестного полководца Веспасиана.
Однако бунт, который монарх и римский сенат намеревались подавить за месяц, перерос в полномасштабную войну и затянулся на годы. Основной причиной подобного развития событий стала вспыхнувшая в Риме яростная борьба за трон. Оказавшийся неугодным практически всем сословиям, Нерон был смещен и покончил с собой.
Римский престол поистине с опереточной скоростью в течение года стал переходить из рук в руки, пока в 69 году армия не провозгласила императором Веспасиана. Немалую роль в феерическом взлете на вершину власти провинциального военачальника сыграли египетские легионы, которые, согласно сведениям римских историков Тацита и Светония, первыми провозгласили Веспасиана императором.
Основная заслуга в столь быстрой реакции частей, расквартированных в провинции на Ниле, несомненно, принадлежит Тиберию Александру. Незадолго до этого префект Египта получил секретное послание от Веспасиана с просьбой о помощи и тут же, без колебаний, привел легионы к присяге новому властителю империи.
Не пожелал отстать от своего египетского собрата и Агриппа II, вынужденный бежать из Иерусалима и осевший на короткое время в Кесарии. Устроив пир во время чумы, этот последний иудейский царь пышно отметил успех Веспасиана.
Постоянная борьба за власть, более года сотрясавшая империю, оказалась явно на руку повстанцам, так как за этот период римляне не предпринимали особо активных действий. Но теперь ситуация изменилась. Провозглашенный императором, Веспасиан поспешно отбыл в Рим для коронационных торжеств, назначив своего старшего сына и наследника Тита командующим армией в Иудее. Не забыл новый император и бесценной услуги, оказанной ему префектом Египта, отрядив Тиберия Александра в Иудею в качестве первого заместителя Тита.
Таким образом, отпрыск александрийского алабарха, еще ранее состоявший в дружеских отношениях с сыном императора, достиг карьерных высот, до которых не поднимался еще ни один еврей самого могущественного государства мира.
При штабе главнокомандующего, помимо Тиберия Александра, находились царь Агриппа II, его блистательная сестра — «Новая Клеопатра» Береника и будущий знаменитый историк Иосиф Флавий, предсказавший Веспасиану роль нового мессии. Военные действия возобновились в полном объеме. Драматическая развязка стала стремительно приближаться.
Накануне решающего штурма осажденного Иерусалима Тит собрал военный совет, одним из важнейших вопросов которого была судьба священного Храма. Военные трибуны один за другим высказывались за разрушение главной иудейской святыни, мотивируя это тем, что пока Храм существует, мятежная провинция никогда не успокоится и будет постоянной головной болью империи.
Выступая последним из военачальников, Тиберий Александр, чье еврейское сердце не могло допустить уничтожения великой святыни, просил принять все меры к ее сохранению. Судя по всему, его позиция повлияла на главнокомандующего, который в заключительном слове также высказался за сохранение святилища. «…Не следует сжигать такое величественное здание, — негромко произнес Тит, ни к кому не обращаясь. — Если Храм уцелеет, он будет служить украшением империи!»
К несчастью, в процессе штурма города римские солдаты, в смертельной ярости сражения мало воспринимавшие чьи-то увещевания, все же подожгли и уничтожили священный Храм. Вскоре пал и был фактически стерт с лица земли и весь Иерусалим.
Как с прискорбием писал участник трагических событий Иосиф Флавий, «ни древность города, ни богатство его, ни распространенная по всей земле известность народа, ни великая слава… не могли спасти его от падения!» Одним из тех, кто командовал людьми, осуществившими это ужасное деяние, был выходец из еврейской общины, римский полководец Тиберий Александр. О его дальнейшей судьбе практически ничего не известно.
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции