Александр Монин. «Видно, проще умереть…»

 Татьяна ЛАРИНА
 9 ноября 2012
 9307

– С Александром Мониным мы 30 лет были близкими друзьями — с начала 1980 года, когда я работал в группе «Интеграл». И дружили до самой его кончины, — рассказал Игорь Сандлер корреспонденту «Алефа». — Тогда еще не было «Круиза», а была группа «Молодые голоса». Монин приходил к нам на концерты «Интеграла», там мы с ним познакомились и подружились. Когда он стал одним из создателей группы «Круиз» — вместе с Валерием Гаиной, они мощно взлетели, работали, как и «Интеграл», на больших стадионах

…Люди взрослые уже
И могли договориться.
Видно, проще умереть
Или втихаря напиться…
«Роман С», группа «Круиз»

В Москве прошел музыкальный фестиваль памяти лидера и вокалиста группы «Круиз» Александра Монина, приуроченный ко второй годовщине его смерти. «Good МОНИН фест» был организован Центром Игоря Сандлера (SI-Records). И это не случайно — Монина и Сандлера много лет связывала крепкая дружба.
– С Александром Мониным мы 30 лет были близкими друзьями — с начала 1980 года, когда я работал в группе «Интеграл». И дружили до самой его кончины, — рассказал Игорь Сандлер корреспонденту «Алефа». — Тогда еще не было «Круиза», а была группа «Молодые голоса». Монин приходил к нам на концерты «Интеграла», там мы с ним познакомились и подружились. Когда он стал одним из создателей группы «Круиз» — вместе с Валерием Гаиной, они мощно взлетели, работали, как и «Интеграл», на больших стадионах. Позже, когда у меня была группа «Индекс-398» с мощной аппаратурой, мы играли по отделениям: одно — «Индекс», другое — «Круиз». Интересный факт: название фестиваля «Молочные братья», который мы проводим и по сей день, первоначально родилось у нас вместе с Моней (так Игорь называет Александра Монина. – Т.Л.). Сидели с бутылочкой, болтали, смеялись. В то время у меня уже давно был молочный бизнес. Тогда у нас и родилась идея провести фестиваль и назвать его «Молочные братья». После этого такие фестивали мы проводили в Москве несколько лет. И на каждом фестивале выступали Саша Монин и группа «Круиз».

«Он не знает себе цену, так как ни разу не продавался»
Возвращаясь к фестивалю «Good МОНИН фест», приведу высказывание о нем журналиста Владимира Марочкина:
– Главной сенсацией фестиваля стало сообщение ребят из группы «Пушкинг», которые объявили о том, что Монин перед смертью записал двадцать семь новых песен. Одну песню — главную — они показали. В ней Саша пел, что не знает себе цену, так как не продавался ни разу. И это — чистая правда: Монин никогда и никому не продавался, не прогибался под ситуацию. Оттого и не любили его власти — он не шел на компромиссы, поэтому они постарались в 1984 году заставить «Круиз» замолчать. Но народную память не обманешь: «Круиз» пел о счастье. И благодаря этой великой группе мы знаем, как это счастье звучит...

«Я мечтал стать летчиком»
Будущий лидер «Круиза» родился в Венгрии 19 декабря 1954 года. Его отец — военный летчик. За подавление венгерского путча в 1956 году он был награжден орденом Красной Звезды. Когда началось сокращение зарубежных советских войск, Владимира Монина перевели в Россию. Семья жила в Ростове-на-Дону, в Кургане, потом переехала в Омск.
– Я вырос на аэродроме, — рассказывал Александр Монин в одном из интервью. — Мне повезло — с семи лет я с отцом летал на разных самолетах. У него был не просто военный аэродром, там была еще секция парашютистов, эскадрилья спортивных летчиков. Более того, отец прилетал ко мне в пионерский лагерь на «Як-12», садился на небольшой полянке и устраивал катания детей, которые отдыхали в лагере. Потом забирал меня и на этом «Як-12» увозил домой, а через пару дней возвращал. Я мечтал стать летчиком. Мне нравилась эта интересная, яркая жизнь. Но потом я увлекся биологией, химией, собирался стать педиатром. А музыка пришла в то же самое время. И потихонечку забирала меня. В классе седьмом мы уже собрали команду. А с восьмого начали играть на танцах, на школьных вечерах. Семья у меня музыкальная. Отец играет на нескольких инструментах, мама и сестра прекрасно поют. Мне повезло в плане познания музыки из модных музыкальных в то время тенденций, потому что практически до восьми лет жил в Венгрии, а там с музыкой было получше, чем в Союзе. В восьмилетнем возрасте я услышал первый раз Чака Берри, Элвиса Пресли — настоящий рок-н-ролл. Тот драйв, который есть в рок-н-ролле, надо еще поискать. Потом появились битлы, роллинги, цеппелины — и пошло-поехало…
В Омске Александр Монин поступил в медицинский институт на педиатрический факультет. И там собрал команду «Солярис», в которой пел и стучал на барабанах. Когда басиста группы выгнали из института, Монин тоже бросил учебу.

«Звездный скиталец» на десантных парашютах
Родители Александра Монина с уважением относились к его музыкальной карьере. Приведу такой пример. В 1978 году Александр Монин был в составе группы «Молодые голоса», которая на фестивале в Сочи заняла третье место. После такого успеха музыканты начали репетировать рок-оперу «Звездный скиталец», либретто к которой написал Борис Доронин. Это была фантастическая история, рассказывающая о войне добра и зла, ее герои путешествовали по разным планетам. Для этого проекта было создано потрясающее оформление. Вот что вспоминал об этом Александр Монин:
– Когда мы ставили «Звездного скитальца», я приехал в Волгоград к отцу, который командовал там летным училищем. Поделился с ним нашими планами. Тогда он надавал мне кучу десантных парашютов — эдакие оранжевые медузы, которые мы подвешивали определенным образом, и они, специально подсвеченные, летали у нас, как кометы! Специально к «Звездному скитальцу» были сшиты костюмы, сделаны декорации, на первый план был повешен занавес из тюля, который поднимался вверх, а потом опускался к барабанной установке. По тюлю скользили цветовые пятна прожекторов, дыма тогда еще не было, и тюль заменял дым. Было очень красиво. Я пел, стоя на подиуме, сделанном из ящиков, в которых мы возили аппаратуру. Меня дважды било током, когда я, держа в руках микрофон, хватался за металлический ящик, но это только придавало драйва.

Взлет и падение
Группа «Круиз», образованная в 1982 году, стала мегапопулярной, вопреки существующей официальной идеологии того времени. Александр Монин рассказывал:
– Первое представление состоялось в Новороссийске на летней площадке. Она вмещала человек семьсот, и на наш первый концерт, начинавшийся в 19:00, пришло 400 человек. Зато на концерт в 21:00 собралось три тысячи человек! Смели часть забора, у теток-билетерш разорвали куртки!
Дальше начинается история «Круиза», который, в отличие от серой, заштампованной советской эстрады, выплеснул на сцену яркое, хорошо отлаженное представление. В первый состав «Круиза» входили Александр Монин (вокал), Валерий Гаина (гитара), Александр Кирницкий (бас-гитара), Сергей Сарычев (клавиши), Всеволод Королюк (барабаны). С начала своей карьеры группа возила с собой несколько тонн светового оборудования, волшебное, магическое лазерное шоу и пиротехническое представление, воздушные акробатические номера на подвесной системе, десятиметровый воздушный шар и оригинальные сценические костюмы.
При этом — никаких эфиров на радио, не говоря уж о телевидении, информационная блокада была полнейшей. Давление на группу, как и на всю рок-музыку, нарастало. В 1984 году вышел знаменитый приказ № 361 от 12 июля «О мерах по упорядочению деятельности вокально-инструментальных ансамблей», практически запрещавший рок-музыку. На основании этого приказа «Круиз» был насильно расформирован…
В 1992 году «Круиз» был воссоздан в составе, близком к первоначальному. Инициатором восстановления легендарной группы был, конечно, Монин. Но группа, выпустившая пару дисков, альбомы римейков и новых песен, не смогла повторить свой первоначальный успех. Монин страдал: ему были нужны большие залы и стадионы, миллионы восторженных глаз, но при этом он оставался верен себе.
…26 августа 2010 года Александр Монин был госпитализирован с диагнозом «перитонит (гнойный аппендицит)». На следующий день его не стало. По официальной версии, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. У Игоря Сандлера на этот счет есть свое мнение:
– Невостребованность, неудовлетвореность привели Монина к летальному исходу. Его похоронили на Люблинском кладбище. Ко второй годовщине памяти Александра на средства друзей мы поставили ему памятник. И теперь все, кто его знал, кто его любил — а это было полстраны, — могут прийти туда и положить цветы…
Ведущая рубрики Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото Ирины Евтеевой и Ильи Долгопольского
Использованы материалы интернет-сайтов и фрагменты интервью с В. Марочкиным



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!