Фрайбургские музыкальные встречи

 Яков Коваленский
 9 ноября 2012
 3540

В конце марта 2012 года в немецком городе Фрайбурге прошел фестиваль, посвященный памяти великого пианиста XX века Эмиля Гилельса (см. «Алеф» № 1022). В этой статье я расскажу о встречах с музыкантами во Фрайбурге.

Начнем с российской пианистки Лилии Зильберштейн. Она окончила Гнесинскую академию и занималась с прекрасным педагогом А. Сацем. В 1987 году победила на конкурсе имени Бузони в Больцано (Италия) и вскоре стала признанным мастером фортепиано. У нее прекрасное туше, красивый звук и разнообразный репертуар. Уже 20 лет Лилия живет в Гамбурге, у нее двое сыновей, 17 и 15 лет, которые учатся в Гамбургской школе музыки. Лилия Зильберштейн проводила на фестивале мастер-классы. Мы жили в одной гостинице и часто беседовали. Лилия — гармоничный человек и в жизни, и в искусстве. На фестивале она выступала в дуэте с Мартой Аргерих, а многие годы играть дуэты с такой взрывной и темпераментной пианисткой не так просто.
Я не раз слышал чрезвычайно экспрессивное исполнение Марты Аргерих в Москве с Кремером и Рабиновичем. Но не был с ней лично знаком. Во Фрайбурге я осмелился пройти к ней за кулисы, и встретил умного, образованного, доброго и очень отзывчивого человека. Я попросил пианистку подписать мне некоторые ее диски. Постепенно моя просьба переросла в дружескую беседу, которая длилась более получаса. Мы обсуждали ее игру на дисках, затем пианистка начала вспоминать свои выступления с российскими музыкантами — Кремером и Майским, высказала мысль, что соната Барбера, которую должен был играть на фестивале Кисин, — выдающееся произведение, и он играет ее очень интересно.
Пианистка познакомила меня со своим племянником и его женой-пианисткой. Мы говорили о семейных ценностях, а когда я сказал, что родом из Одессы, Аргерих тут же начала рассказывать о многочисленных пианистах из Одессы, вспомнила «чудесного Шуру Черкасского» (так она его назвала), Евгения Могилевского и, конечно, Эмиля Гилельса. Я сказал пианистке, что перед войной Одесса была, по существу, еврейским городом, а во время войны все погибли, в том числе и мои родственники. После этих слов она взяла меня за руки, как бы утешая.
Марта рассказывала о своих учителях. Я спросил про ее занятия с итальянцем А.Б. Микеланджели (величайший пианист XX века. – Я.К.). Аргерих сказала, что было всего четыре занятия, да и занятиями это назвать трудно, а вообще Артуро Бенедетти Микеланджели был странный человек. До него она училась у Ф. Гульды. Я спросил про Зайдельхофера. «О, это был очень хороший педагог», — ответила пианистка. Я показал Марте ее первый диск, но она не захотела его слушать — сказала, что играет там плохо. Но автограф на нем оставила.
Аргерих приехала во Фрайбург из Женевы на машине, с собачкой, имя которой — Израиль, или сокращенно Изя. Собачка была бездомной, и ее нашли в Израиле, поэтому дали такое имя. Увидев у меня один из своих дисков, Аргерих заметила: «Диск пиратский». На мой вопрос, как она относится к пиратским дискам, ответила: «Люди слушают музыку, пусть слушают!» Ее подписи на дисках потрясающие: «Яну — с симпатией! Марта Аргерих!», и все в таком духе.
Еще мне удалось встретиться за кулисами с российским пианистом Григорием Соколовым. С ним мы говорили о музыке: я сказал, что он единственный из пианистов мира играет на фортепиано французскую клавесинную музыку (Рамо, Куперен). Григорий сказал мне, что это великая музыка, почему-то еще недооцененная, и что для него она многое значит. Игра Соколова на концерте потрясла всех, он умеет проникнуть в такие глубины музыкального текста, что невольно понимаешь: все это как бы создается в данную минуту. Ощущение абсолютного совершенства. А может быть, это и не иллюзия, а такие минуты, о которых Гете говорил: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Когда я беседовал с Соколовым, я вспоминал слова Чехова: «Это — талант. А ты знаешь, что значит талант? Смелость, свободная голова, широкий размах… Такие люди редки, их нужно любить…» («Дядя Ваня», 2-й акт). И сам Григорий Соколов напоминает героев Чехова — глубокий ум, свежие мысли, интеллигентность и бесконечное обаяние. А какой прекрасный русский язык! Я был просто сражен после беседы с ним.
В последний день фестиваля приехал Евгений Кисин. Я слежу за его творчеством много лет, восхищаюсь его концертами и записями. Последние годы в его игре превалируют глубокие мысли, большое внутреннее содержание и духовное напряжение. Внешне пианист не изменился, он так же очарователен и молод, но какое внутреннее богатство! Второй концерт Шопена, который пианист играл в 2010 году и записал на DVD, — просто шедевр! Это была не просто игра высокого класса, это — акт творения за роялем. Неужели эту музыку написал композитор? Нет, это пианист и композитор сочинили при вас, как бы впервые, а слушатели присутствуют при этом таинстве.
На фестивале, исполняя «Лунную сонату», Кисин достиг какого-то неземного звука (причем не пользуясь левой педалью), легкая и изящная вторая часть и борьба страстей в финале. Такого блестящего исполнения этой сонаты Бетховена я не слышал. А в ноктюрне Шопена Кисин достиг совершенного легато, эта пьеса инструментована А. Глазуновым для балетной сюиты «Шопениана», и именно под эту музыку танцевала великая Уланова. Как жаль, что она не знала Кисина. Это был бы идеальный дуэт: балерина и пианист. На концерте Кисин впервые сыграл сонату С. Барбера, технически сложное сочинение, по звуковой палитре немного напоминающее музыку Прокофьева. Есть несколько записей этого сочинения, в основном американскими пианистами — Горовицем, Браунингом, Клиберном.
В антракте состоялась интересная беседа с педагогом Кисина Анной Павловной Кантор об этой сонате. Как она считает, это произведение надо слушать и вслушиваться в него. Честно говоря, я приехал подготовленным для восприятия сонаты Барбара: я слушал заранее запись Горовица и Клиберна. Кисин играет в лирических эпизодах мягче и более красивым звуком, а форте у него действительно грозное и почти оркестровое. К сожалению, я мало общался с ним на фестивале, но я благодарю его за активную жизненную позицию и любовь к израненной и страдающей России. Он — настоящий патриот России, в том значении этого слова, как его понимали великие писатели Лев Толстой, Короленко, Бунин, Мандельштам, Пастернак и др. Кисин дал интервью телеканалу «Дождь» и опубликовал несколько статей в российской прессе.
На фестивале я встретил голландскую пианистку Анжелу Схоутен. Она окончила Утрехтскую консерваторию и много концертирует. Анжела была знакома с Еленой Гилельс, слушала ее на концертах и восхищалась ее игрой. Анжела не раз говорила мне, что после Гилельса не может слушать сонаты и концерты Бетховена и концерты Брамса. За последние годы она играла в России с внуком Гилельса Кириллом двойные концерты Моцарта и Пуленка.
Я с ней беседовал о фестивале, об игре Соколова, которым она восхищалась, и о русской музыке. Она много играет русских композиторов, например, в ее репертуаре «Времена года» Чайковского, фортепианные сочинения Р. Глиэра (большой раритет!), концертино Шостаковича. «Мои любимые композиторы — Бах, Шуман, Шуберт. Вообще я люблю венскую классику. Я много играю сочинений для двух фортепиано, и у меня есть постоянный партнер — Хенк Эккель. С ним играю фортепианные дуэты. Сама я даю 20–25 концертов в год в Голландии, Бельгии, Германии. Но моя любовь — русская музыка, и я рада приезжать и играть в России. «А чем вас привлекает Россия?» — спросил я. — «Я люблю русских людей за теплоту, человечность и радость общения. Я люблю Кирилла и Петра Порфирьевича (мужа дочери Гилельса Елены. — Я.К.), они умеют дружить», — ответила очаровательная Анжела.
Фестиваль покорил меня, очаровал и город Фрайбург. Как хорошо, что есть такие люди, как Феликс Готлиб, инициативные, умные и толковые, у которых есть не только интересные идеи, но и желание и умение воплощать их в жизнь. Организовать фестиваль на высочайшем уровне, успешно провести его в наше бурное и неспокойное время — за это низкий поклон Ф. Готлибу.
Ведущий рубрики Яков КОВАЛЕНСКИЙ, 
Москва – Фрайбург – Москва



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции