Боюсь одного — все забыть

 Шали Рожанская
 9 ноября 2012
 2843

Я, Саша, Александра Абрамовна Полякова-Кац. Через три дня мы с мужем и двухлетним Мотей улетаем из Ленинграда в Израиль. Навсегда. Может быть, позже туда смогут приехать отец и брат мужа. С другими его родственниками мы не очень-то общаемся. А у меня есть только тетя, Аделаида Александровна Полякова. Она живет на Малой Садовой. Только два человека знают, как я ее ненавижу: я и она. Мы только двое знаем об этом. Это наша боль. И врем друг другу… Это наша роль. И, наверно, еще Матвей Петрович об этом догадывается. Он знает обо мне больше, чем я знаю о себе сама.

Через три дня все будет позади. Как мы устроимся на новом месте? Вот это совершенно меня не занимает. Я боюсь одного — забыть все насовсем. Мне уже приходилось забывать прошлое, но я не хочу забыть все насовсем опять. Я боюсь этого. Так ведь и чокнуться можно. Перестать чувствовать. Окаменеть… Это уже со мной было.
Все знают, что я — единственная спасшаяся из семьи во время войны в Каунасе. Жила в Литве, а потом нашла в Ленинграде тетю Аду — Аделаиду Александровну, сестру отца. И это я знаю, остальное — забыла.
Но ведь мне придется скоро забыть и Аду – Аделаиду. И опять все начать сначала. Вот я и решила оставить что-то на память: протянуть себе самой ниточку спасения в память, в прошлое. Я напишу это, а потом спрячу запись. Прятать-то я умею прекрасно. У меня уже есть записи семилетней давности.
Что же я помню из того, что должна была забыть? Каунас я не помню и не могу помнить. Я помню Лодейное Поле — так называлось место, где я выросла, и еще помню Масличное — рабочий поселок, тоже на берегу Ладоги, где я тогда жила.
Вначале я достану старую запись. А потом…
Я привыкла ничего не бояться, но, наверно, на самом деле трусиха трусихой. Страшно, что вдруг проснусь утром и не пойму, где я. И главное — кто я. Хотя кто я, теперь сама не знаю. Но, по крайней мере, помню себя. Помню село или городок — деревянные мостки, деревянные тротуары, деревянные серые избы и птиц, сидящих на мокрых серых перилах, тоже деревянных. Вонючая и холодная изба и сени — совсем ледяные, вымерзшие… В них я проводила большую часть времени. Там, в сенях, пахло лучше: скипидаром от лыж дяди Федора, приятеля мамки Катьки.
У меня еще сохранились две фотографии. Одна более четкая: я на ней совсем маленькая, меньше года, наверно, вся закутанная, на снегу. И вторая — на ней все очень нечетко, как бы расплывается. Это школа, наш 5-й класс. Не поймешь, кто где. Но себя-то я узнаю. В последнем ряду, со светлыми косичками. Ничего получилась. Думала, я хуже. И лицо спокойное, как у той, другой девочки, в которую я умела превращаться.
Две фотографии — это все, что у меня есть из той жизни. Они мне вряд ли помогут в Израиле. Вдруг я забуду и не узнаю себя, закутанную в шаль, и себя со светлыми косичками?
Я лучше постараюсь описать подробно тот день: что я чувствовала, что делала и с чего все началось. Или просто возьму старые записи.
Свет был в этот день другой. Другой свет шел в нашу комнату из окна. (Это я помню.)
Хоть на уши встань, хоть хвост отрасти и следы им заметай — у Валерки все равно схлопочешь. Я уж это знала, но в тот вечер зазевалась. И с этого вечера жизнь моя перевернулась, как блины на сковородке у мамки Катьки.
Катька только и умеет, что блины печь, ну и пить, конечно. Но пить-то у нас в Лодейном все умеют. В общем, знала я, что к Валеркиному приходу надо подготовиться, но зазевалась в тот вечер — зачиталась. Вы будете смеяться, наверное, но я с детства книги читаю, как водку пьют, — запоем. Но это не из книг я научилась, как фитиль в глаз не получить. Сама сообразила, постепенно. Вначале все угодить пыталась, хвостом мела.
Он, Валерка, придет после рейса уже подвыпивши. У шоферюг всегда так — все им рады: и в магазине, и в ларьке, и в хатах — везде нальют. Пока до нашей общаги дойдет, уже готов. А я стелюсь перед ним — стараюсь не схлопотать.
Память у меня хорошая. В тот раз стукнул почему? Мол, хлеб свежий не купила. Все! Теперь хлеб на тарелке лежит — уже нарезан. Но у Валерки-то памяти нет — он уже наш единственный стул об пол ломает: почему рубашку поглаженную на кровать не положила, как он велел: застегнутую на все пуговицы… То слишком протопила, то недотопила… И пошло-поехало. Орет — соседи слышат. Ударит — так фонарь останется, все видят. Потом сам же огорчается, переживает даже по-своему (не сильно). А я старалась потому, что он у меня — первый и последний, наверно (кто еще такую худущую, как я, захочет…)
Он сам сказал мне как-то: «Ты бы попряталась, ушла б куда. Видишь, я иду — нехороший». Вот это уж нет. Что за характер у меня? Получить — получаю от всех, но убегать, прятаться, заслоняться даже — нет. Кажется, тогда себя потеряю. И та веселая, совсем другая, которая во мне живет, исчезнет. Но об этой другой я потом расскажу. В общем-то, я придумала, как с Валеркой справляться. Перед его приходом выгнать из себя ту, другую, и превратиться в несчастную, злую, загнанную. Я даже глаза луком терла, чтоб краснели, и нос заодно.
Он еще только к дому подходит, а я уже ору, гремлю нашими кастрюлями (для этого вторую кастрюлю купила). На пол уже заранее расшвыряла неважно что: тряпки, грязные остатки пищи или еще чего. Это на пол-то мой вылизанный, отдраенный мною же, законопаченный, чтоб не дуло.
Вообще-то нет красивей и чище, чем наша комната. Валерка говорит: моя. Но, по правде, это не его, а моя комната. Его большей частью дома нет — рейсы. А я и стены покрасила, и каждый уголок вылизала, выскребла и даже печку переложила (дяди-Федина наука). Но и само собой — пол! Краска с него почти совсем слезла — только у стен чуть осталось, но какой он чистый, отциклеванный.
И в этот вечер тоже я все вымыла, белье чистое застелила. Кастрюли и стол отдраила. Салфетку постелила, что мамка Катька дала. И печка так хорошо затопилась. Я около нее села на полешко круглое, чтоб не рассиживаться и успеть озлиться к приходу Валерки.
Но книжка, как назло, попалась легкая, веселая, добрая — на букву «Г». Я ведь как читала? Здесь в библиотеке, когда мы сюда приехали, начала с буквы «А». Две полки на «А» прочитала, потом на «Б» и «В». А сейчас на «Г». Это всего-то за восемь месяцев. (Мы с Валеркой здесь восемь месяцев к тому дню жили.) И я зачиталась и совершенно не подготовилась к его приходу. Не в том дело, что ничего не раскидала, не испортила, — дома было тепло, чисто, пахло хорошо. Но главное — лицо мое и я сама была не подготовлена.
Валерка, как всегда, дверь распахнул. А у меня лицо той — другой. Мягкое, спокойное, веселое немного даже, совсем не злое. Ну, он и врезал и за дверь вытолкнул, как щенка, одним движеньем. Охладись, сука. А сам заснул, дверь запер. Завалился на койку, видно, прямо на рубашку глаженую. Я ему ее погладила все же. Зачем? Не знаю.
Я и вправду сразу охладилась. Коридор у нас холодный, грязный, заплеванный. В уборную кто выйдет — увидит меня.
Поэтому я сразу вышла на улицу. А тут подморозило. Дома у печки я и не почувствовала. Изленилась совсем, тепло было. Начало весны. На улице было утром тоже тепло. А сейчас все льдом затянуло. Какая же я дура! В лазе под крыльцом прежде старый ватник был припрятан на такой случай. Но я его уже вытащила и выкинула. Зачем? Чтоб не нашел кто. На мне только ситцевый халат синий, купленный в «Рабочей одежде». Внизу майка, белая мужская, лифчик и трикотажные трусы широкие. Да вот хоть еще носки собачьей шерсти на голых тощих ногах и тапки старые домашние.
Луж нет — лед, хоть ног не промочишь. Но холод! Я придумала: буду бегать. Встречу кого — за водкой бегу. Но в такое время кого увидишь? Все по домам. Здесь не гуляют, как у нас в Лодейном Поле, здесь рабочий поселок.
В общем, начала я бегать — до забора, где дом главного инженера, потом два раза вокруг общаги и опять до забора инженера — два круга. Потом позволила себе
зайти в коридор, там постоять, там все же теплее, и опять до забора два круга — коридор. Все равно холодно. Внутри как-то холодно. Чувствую — закоченела вся.
И тут-то и возник передо мной очень неожиданно Матвей Петрович. Он под навесом стоял у сарая — я не приметила его.
– Стой! Чего ты тут делаешь раздетая? Муж выгнал?
– Муж объелся груш, — ответила я привычно. (Жаловаться, что ли?) — Нету у меня мужа, я с Валеркой живу.
И тут я увидела, что за сараем у Петровича — машина, огни погашены. Как я это раньше-то не увидела и не услышала, что она подъехала? Иначе бы спряталась, убежала. Судьба, видно! И сразу представила я себе, как в машине тепло. Ой, как живот мой этого тепла захотел. И я сказала вдруг правду:
– Матвей Петрович, подвези, все равно куда! Уж очень я замерзла.
А он все смотрел на меня, очень необычно, и жалел…
Шали РОЖАНСКАЯ, Израиль
Отрывки из книги Р. Шали
«Птицы и облака»
Продолжение следует



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции