Оккупированы ли «оккупированные территории»?

 Авигдор Пасхин
 23 ноября 2012
 2797

Первым нашим домом на родине была квартира в иерусалимском квартале Неве Яаков. Красивый новый район, вид на Иудейские горы за окнами. Но позвонив знакомому в Москву, чтобы сообщить, что со мной все в порядке, я услышал: «Да как же в порядке? Ты поселился на оккупированной территории! Тебя выселят!» Иудея и Самария, да и половина Иерусалима в придачу (в том числе район, где я тогда жил) были заняты Израилем в 1967 году. «Заняты» — в смысле «оккупированы»? У кого? Мне объяснили, что до Шестидневной войны арабы, проживавшие на «территориях», включая Восточный Иерусалим, являлись гражданами Иордании. Но король Хусейн эти территории назад не требовал (в отличие от Асада-старшего, твердившего: «Отдайте Голаны!») В Иудее и Самарии появились еврейские поселения, где жили и мои знакомые — репатрианты из тогда еще живого Советского Союза.

Однако международная общественность называла эти территории оккупированными, а арабы — жители Иудеи и Самарии — утверждали и утверждают, что живут под пятой оккупантов.
Видимо, существовали нормы международного права, согласно которым присутствие евреев в Иудее и Самарии можно было назвать оккупацией. Положений международного права я не знал, но полагал, что там все сказано. Если Израиль — действительно по закону страна-оккупант, то требования арабов-палестинцев законны, и нужно отдать то, что принадлежит им по праву. А если Израиль не оккупировал территории, то и с палестинцами разговор должен быть иной. Израильские левые называли поселения незаконными (ссылаясь на международное право), а территории — оккупированными. Правые утверждали: «Это наша земля, и никуда мы отсюда не уйдем».
Разобраться в том, кто прав, а кто нет, было затруднительно — если, конечно, не положиться на эмоции, которые привели бы сомневающихся в один из лагерей — левый или правый. Альтернативный выход: найти наконец сборник положений международного права и попытаться самому ответить на вопрос, от которого зависело и мое будущее как израильского гражданина.
Какое-то время я был на стороне недавно возникшего движения МЕРЕЦ: надо отдать «контролируемые территории», и наступит мир. Жизнь, однако, быстро показала, что это, мягко говоря, не совсем так. Но тогда зачем же отдавать завоеванное? Я не говорю о том, что исторически Иудея и Самария — земли, на которых жили мои далекие предки, и уж в этом у меня сомнений не было.
В общем, хотелось ясности в этом одном из важнейших вопросов. Но яснее не становилось: левые продолжали говорить одно, правые — другое, международное сообщество (которому наверняка должны были быть известны положения международного права) называло территории оккупированными. Кнесет принял закон об аннексии Голанских высот и Иерусалима, но относительно Иудеи и Самарии хранил молчание. В 2005 году Ариэль Шарон разрушил несколько поселений в Самарии, тем самым вроде бы признав их незаконный характер. Скандалы, связанные с ликвидацией того или иного форпоста (Амона, Мигрон…), ясности не добавляли.
Наконец, Биньямин Нетаниягу постановил создать комиссию под руководством бывшего члена Верховного суда Эдмонда Леви. В комиссию вошли заместитель председателя Окружного суда Иерусалима Тхия Шапира (дочь раввина Шломо Горена) и бывший посол в Канаде Алан Бейкер. Целью работы комиссии было ответить на вопрос: каков истинный юридический статус форпостов и поселений за «зеленой чертой»? Нарушают ли они, в конце-то концов, пресловутое международное право или нет?
Одно дело — политика. Тут каждый находит аргументы в свою пользу — часто из области эмоций, трактуя исторические документы так, как нужно в данный момент. Если очень хочется, то можно и переврать историю, как это часто делают палестинцы, приводя «доказательства» того, что именно они жили тут постоянно много тысяч лет, а евреи и рядом не стояли. С международным правом так не поступишь: вот тексты подписанных документов, вот конкретные статьи, определения.
Комиссия именно это и сделала: изучила все нормы международного права и 9 июля опубликовала свой отчет. Там много чего сказано, но основной вывод можно сформулировать в двух словах: Иудея и Самария оккупированными территориями не являются. Более того, в отчете сказано, что они «никогда не были легитимной частью другого государства, в том числе Иордании». «Действие законов об оккупации, — сказано в документе, — ограничено во времени. Однако Иудея и Самария находятся под властью Израиля уже десятки лет, и неизвестно, закончится ли вообще этот период. Поэтому у израильтян есть полное право строить поселения и жить на этой территории».
В связи с этим комиссия потребовала упорядочить наконец юридический статус форпостов и поселений, построенных в Иудее и Самарии без официальных разрешений и документов. Государство поддерживало возведение форпостов, построены они на землях, не находящихся в частном владении кого-либо из палестинцев. В отчете по этому поводу сказано: «Государственная поддержка свидетельствует, что правительство фактически одобрило возведение поселений, хотя и неформально. По нашему мнению, это означает, что для завершения всех легальных процедур нового решения правительства не требуется».
Понятно, что сразу после публикации отчета левые движения и организации выступили с протестами. Возражали они, однако, не по существу, не потому, что обнаружили ошибки в интерпретации комиссией международных законов. С этим все в порядке, не придерешься. Но поскольку в данном случае международное право, по мнению «миротворцев», ущемляет «естественные» права палестинцев, то — долой международное право (то самое, которым левые организации прикрываются, когда полагают, что Израиль таки его нарушает)! Конечно, на словах никто из представителей левых партий не утверждает, что международным правом нужно пренебречь, но по сути разве не к этому призывает, например, глава партии МЕРЕЦ Заава Гальон, когда обвиняет премьер-министра в том, что он «обслуживает интересы праворадикальных сил»?
Сам Нетаниягу положительно оценил работу комиссии Леви и еще в июле пообещал представить отчет на рассмотрение министерской комиссии по поселениям.
Президент Шимон Перес фактически выступил против рекомендаций комиссии Леви. Конечно, Перес не обвинял Леви и его коллег в юридической несостоятельности, но отметил важную проблему, которую действительно придется решать. Если признать Иудею и Самарию не временно оккупированными территориями, а легитимной частью Государства Израиль, то нужно предоставить юридический статус проживающим там палестинцам. В результате лет через тридцать или даже раньше арабов-палестинцев станет в Израиле больше, чем евреев, и что тогда останется от еврейского характера государства?!
Впрочем, это уже другая проблема, и выглядит она куда менее значительной, чем политический аспект рекомендаций комиссии Леви. Раньше в решении проблемы поселений политический аспект был, по сути, единственным, сейчас — после отчета комиссии — на первое место выступил аспект юридический. Скандал, однако, разразился не летом, когда отчет был опубликован, а в середине октября, когда Нетаниягу начал предпринимать практические действия по претворению рекомендаций комиссии Леви в жизнь. Премьер-министр объявил, что вынесет отчет на рассмотрение правительства и намерен добиться утверждения если не всех рекомендаций комиссии, то хотя бы самых важных.
Поддержку правых партий Нетаниягу, разумеется, получил. Вице-премьер Моше Яалон и министр иностранных дел Авигдор Либерман заявили, например, что утвердить нужно все рекомендации в полной мере. Так же предсказуемо выступили левые партии. Лидер «Аводы» Шели Яхимович заявила, что обсуждение правительством отчета комиссии Леви — это «предвыборный трюк» Нетаниягу, который не принесет никакой пользы.
Наверняка скандал еще будет разрастаться, особенно после решения правительства, каким бы оно ни оказалось. Наверняка мировая общественность осудит любое решение Израиля, связанное с легитимацией поселений. В мире давно привыкли называть незаконными не только еврейские поселения в Иудее и Самарии, но и многие городские кварталы Иерусалима. О незаконности поселений и об «оккупации» в мире говорят так, будто это доказано всеми юридическими инстанциями. Именно поэтому расследование, проведенное комиссией Леви, и представленный ею отчет имеют большое значение для будущего Израиля и прежде всего — для переговоров с палестинцами, если они когда-нибудь возо­бновятся.
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:

  • 3 января 2013

    Гость

    Рекомендации комиссии Леви должны быть приняты полностью! Иудея и Самария исторически являются еврейскими! И израйльские СМИ должны активнее противостоять лживой западной прапоганде и отстаивать интересы Израйля!!!



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!