Фиаско Антиоха

 Борис Якубович
 23 ноября 2012
 3428

Праздник Ханука, установленный в 165 году до новой эры знаменитым Иудой Маккавеем в честь освящения алтаря и очищения Храма, является самым молодым и в то же время одним из самых почитаемых праздников в иудаизме. Его глубинный смысл заключается не только в религиозной основе, выражаемой в благодарственных молитвах Создателю за явление чуда, но и в общенародном торжестве, связанном с вполне конкретным историческим событием — освобождением еврейского народа от грозной опасности физического и нравственного уничтожения, утраты самоидентификации. В празднике Ханука заключена особая энергетика, поскольку его основной посыл — это победа над силами зла, мрачной персонификацией которых предстает зловещая фигура человека по имени Антиох. Справедливо ли подобное обвинение? Попробуем в этом разобраться.

Паны дерутся…
После внезапной смерти Александра Македонского осталось его наследство — огромная лоскутная, полиэтническая, многоконфессиональная империя, куда входили европейские территории, Египет, Сирия с Древней Иудеей, почти вся Азия, включая часть Индии. Никаких указаний относительно того, как распорядиться этим гигантским ареалом, Александр не оставил, поэтому его сподвижники, так называемые диадохи, повели между собой длительные кровопролитные войны за лакомые куски наследства. В конечном счете распад державы привел к возникновению ряда новых государств, оказавшихся более устойчивыми и долговечными, нежели «мировая» македонская монархия.
Раньше прочих государственных образований выделился птолемеевский Египет, куда помимо древней страны фараонов вошли Кипр и другие территории. Однако самым значительным из образовавшихся государств стало так называемое царство Селевкидов, основанное полководцем Александра знатным македонянином Селевком. В его составе оказались Персия с Вавилонией, Северная Сирия, большая часть Малой Азии и почти вся Северная Месопотамия. На протяжении нескольких десятилетий между двумя крупнейшими новообразованными монархиями — Египтом и царством Селевкидов — велись непрерывные войны, в результате которых Египет вначале утратил
господство на море, а в период правления селевкидского династа Антиоха Третьего, получившего прозвище Великий, потерял контроль над Иудеей, отошедшей к противнику.
В эти годы многострадальной Земле обетованной довелось быть постоянным яблоком раздора между своими могущественными соседями. Ввиду непомерных налогов, которыми Египет обложил население Иудеи, многие евреи предпочли в этом конфликте встать на сторону Селевкидов.
Поэтому когда войска Антиоха Третьего появились в Древней Иудее, граждане Иерусалима открыли ему ворота города и оказали большую помощь в других операциях, за что заслужили дружеское расположение монарха. В одном из своих посланий Антиох Третий писал: «…мы решили воздать им (иудеям), восстановить их сильно пострадавший от беспрерывных войн город и дать возможность множеству рассеянных повсюду евреев вернуться в него…» В другом послании царя, процитированном, как и первое, Иосифом Флавием, имеются такие строки: «…я убежден, что эти люди (евреи) вследствие своего благочестия будут нам преданными стражами…»
Увы, непомерные амбиции этого властелина, возомнившего себя новым Александром, привели его к столкновению с могущественной римской державой, тяжелым поражениям и гибели. На сирийском престоле его сменил старший сын Антиоха, мягкий и нерешительный Селевк Четвертый, пытавшийся любой ценой сохранить отношения с грозным Римом. Дабы собрать необходимые средства для выплаты огромной военной контрибуции римлянам, Селевк отрядил в Иерусалим своего канцлера Гелиодора, поручив ему овладеть сокровищницей Храма. Несмотря на активное противодействие первосвященника Онии, сановник проник в святилище, но в его чертогах был внезапно поражен видением некоего мистического всадника, возникшего перед ним, как карающее знамение свыше.
«…Ибо явился ему конь со страшным всадником…» — повествуется во 2-й книге Маккавеев: «…быстро несясь, он поразил Гелиодора передними копытами, а сидевший на нем, казалось, имел золотое всеоружие…» Эта грозная и чарующая картина небесного возмездия много веков спустя нашла достойное воплощение в изумительной фреске Рафаэля, украшающей Ватиканский дворец.
Смертельно напуганный, но невредимый вельможа вернулся к своему царю, так и не тронув заветных сокровищ. Возможно, пережитое потрясение каким-то образом повлияло на жестокий, мстительный характер Гелиодора, который с той поры повел тайные интриги против Селевка. И вскоре, совершив государственный переворот, захватил власть в стране. Многие историки полагают, что за этой политической авантюрой стояла фигура человека, до поры до времени пребывавшего в тени. Пришло время поговорить об этой загадочной личности.

На пути к заветной власти
Герой нашего повествования был младшим сыном царя Антиоха Великого и в силу этого обстоятельства практически не имел никаких шансов на престол. Кроме двух сыновей, в семье монарха росли три дочери, одна из которых вступила в династический брак с Птолемеем Пятым, а другая стала супругой царька маленькой Каппадокии. Что же касается третьей царевны — Лаодики, — то она в полном соответствии с нравами и традициями Селевкидов сделалась женой своего брата Селевка, унаследовавшего отцовский трон.
Молодой Антиох, названный в честь державного родителя, носил самое распространенное в Сирии имя, которое впоследствии стало тронным именем большинства царей селевкидской династии. Даже столица государства, один из крупнейших городов античного мира, называлась Антиохией. Юный принц получил хорошее, хотя, по-видимому, не слишком системное образование, обладал отменными ораторскими способностями и приятной наружностью, о чем свидетельствуют сохранившиеся изображения.
После жестокого разгрома, учиненного его амбициозному родителю римскими легионами, Антиох, кстати, ничем не проявивший себя в этой войне, отправляется в Рим в качестве заложника. Вечный город произвел на молодого Селевкида огромное впечатление и разжег в его душе неугасимый огонь прирожденного тщеславия и корысти. Тесно общаясь с римскими военачальниками и сенаторами, Антиох старательно перенимал многое из обычаев и привычек гордых потомков Ромула, а главное, старательно и прилежно усваивал особенности военного искусства непобедимой римской армии.
Через некоторое время пришло известие о гибели отца, и на престоле оказался его старший брат Селевк. Согласно существовавшим тогда дипломатическим нормам, заложником в Рим отправился сын нового монарха. Казалось, что теперь Антиох мог свободно покинуть Столицу мира и вернуться на родину, о чем, кстати говоря, его мягко, но настойчиво просил державный брат. Однако, вынашивая далеко идущие замыслы, используя различные хитроумные предлоги, Антиох всячески уклонялся от возвращения. Надо сказать, что его ситуация в тот период действительно была весьма непростой. Хотя за минувшие годы у знатного заложника в Риме наладились влиятельные связи, этого явно было недостаточно, чтобы предъявить легитимные претензии на царский трон.
Антиоху пришла на ум блестящая идея добиться желанной цели в результате жестокой и коварной интриги. В процессе тайной переписки он принялся всячески распалять честолюбивые мечты канцлера Гелиодора призраком возможной и близкой власти. Когда властолюбивый сановник с помощью предателей из числа высших военных чинов свергнул с престола и убил несчастного Селевка, Антиох поспешил откреститься от него и незамедлительно выступил перед римским сенатом с соответствующим обличением Гелиодора, при этом, естественно, представив себя как единственного достойного представителя законной династии, способного устранить узурпатора и восстановить порядок в стране. Используя деньги, щедро выделенные сенатом, Антиох подкупил военачальников Гелиодора и фактически расчистил себе путь к захвату власти.
В конце 175 года до новой эры, поддерживаемый войсками Рима и его сателлитов, честолюбивый Селевкид изгнал узурпатора и наконец-то занял заветный трон.

Совесть против насилия
Нового хозяина Селевкидского царства, получившего тронное имя Антиох Четвертый Эпифан («прославленный»), вследствие его многочисленных эксцентричных поступков в народе метко окрестили «Эпиман», что означало «безумный». Этого монарха некоторые считают первым в истории антисемитом на троне, развязавшим массовый кровавый террор не только по этническому, но и по религиозному признаку. Анализ событий того сложного времени значительно приземляет и упрощает истинные мотивы явно неадекватного поведения этого человека.
Вскоре после своего воцарения Антиох воспользовался неуклюжей попыткой египтян вернуть себе земли Древней Иудеи и немедленно двинул армию на берега Нила, стремясь расчленить Египет и подчинить его своему влиянию. Хорошо усвоенные им в Вечном городе уроки тактической премудрости способствовали стремительному продвижению сирийцев к Александрии. Однако длительная осада египетской столицы не привела к желанному успеху, поскольку в дело вмешались римляне, вовсе не заинтересованные в подобном усилении своего недавнего ставленника. Специальный посол сената Гай Попилий ультимативно потребовал от Антиоха вывести
войска из Египта и лично проследил за тем, чтобы был очищен и захваченный сирийцами Кипр. Таким образом, все сладостные мечты Антиоха были уничтожены и сведены на нет, и, как оказалось, впустую были потрачены огромные средства на содержание армии, которая теперь, не получая жалованья, могла выйти из-под контроля.
Однако изощренный и деятельный ум Антиоха нашел выход из тяжелой ситуации, и отчасти в этом ему оказали помощь представители высшей иудейской знати, стоявшей во главе Иерусалима. Следует заметить, что в тот период все население Иудеи разделилось на два враждующих лагеря, каждый из которых поддерживал одного из двух первосвященников — Ясона или Менелая. Как нетрудно понять из их имен, оба придерживались тактики проведения эллинистских реформ в иудаизме, но при этом Менелай еще был готов к тому, чтобы полностью отказаться от древних духовных традиций, обычаев, да и самой веры, завещанной Моисеем. Накаленная обстановка в стране чрезвычайно благоприятствовала планам Антиоха, вступившего в Иерусалим с мнимой миротворческой целью. Но как только отворились городские ворота, царь отдал приказ захватить казну Иерусалимского храма, т. е. сделать то, что в свое время не удалось злополучному Гелиодору.
Столкнувшись с яростным сопротивлением народа, разгневанный Антиох повелел безжалостно истреблять всех иудеев, невзирая на возраст и пол. По его приказу были уничтожены тысячи людей, другие уведены в рабство, а лучшие городские здания преданы огню. Не остановившись на достигнутом, царь издал особый эдикт, согласно которому Иерусалим становился греческим городом, упразднялись многовековые законы и установления еврейской религиозной культуры, отменялось соблюдение субботы и праздничных дней, запрещались обрезание и пользование священными книгами. Специально выделенные чиновники повсеместно уничтожали свитки Торы, а евреев заставляли приносить жертвы на алтари греческих богов. В святая святых Иерусалимского храма была водружена статуя Зевса Олимпийского.
Чудовищные по своему беспримерному вандализму действия селевкидского монарха вызвали к жизни мощное народное сопротивление, во главе которого стояла семья Хасмонеев, получивших в народе имя Маккавеи, ибо это славное прозвище было дано харизматичному вождю повстанцев Иуде. В результате трехлетней кровопролитной войны повстанцы, руководимые Иудой Маккавеем, одного за другим разбили сирийских военачальников Никанора, Горгия и Лисия и победно вошли в Иерусалим. Жертвенник Зевсу был немедленно разрушен, а на его месте воздвигли новый алтарь из цельных камней, которых не коснулось осквернение. Вместо расхищенных храмовых сосудов были изготовлены новые из золота и серебра.
В 25-й день месяца кислева 165 года до новой эры состоялось торжественное богослужение по случаю освобождения святилища. Понимая, что затеянная им жестокая игра, обернувшаяся кровавой вакханалией над целым народом, безнадежно проиграна, Антиох оставил все попытки отвоевать Иудею. В конце 164 года до н. э. посрамленный владыка, остро нуждавшийся в деньгах, с небольшим отрядом по-разбойничьи попытался ограбить храм Артемиды, расположенный в персидской области Элемаиде, но был разбит и отброшен местным ополчением. На обратном пути Антиох впал в состояние глубокой депрессии и слег, испытывая страшные физические мучения. Перед смертью он собрал немногих оставшихся сподвижников и покаялся в своих преступлениях перед иудейским народом и его Б-гом.

Тиран или шут?
Едва получив вожделенный трон, дабы укрепить свое не слишком законное положение в глазах соотечественников и сопредельных монархов, Антиох взял в жены вдову убитого Селевка Лаодику, которая, как мы помним, доводилась сестрой и ему самому. Малолетнего сына Лаодики и Селевка он вскоре приказал тайно убить, так как этот ребенок обладал большей легитимностью, нежели он. Знаменитый римский историк Полибий описывает его беспутное, порой разнузданное поведение, напоминавшее жестокие чудачества Нерона. Немудрено, что ему вечно не хватало денег, так как в своих расходах он поистине не знал удержу. Своей любимой наложнице он подарил два больших города в Малой Азии, в том числе знаменитый Тарс — родину апостола Павла. Подражая забавам Столицы мира, он за огромные деньги покупал известных гладиаторов и буквально заставлял жителей Антиохии приобщаться к кровавым зрелищам. Необычайно пышно обставлялся царский выход, во время которого Антиоха сопровождали 600 пажей.
Если его можно обвинить в патологической ненависти к евреям, то, судя по всему, не в меньшей степени он ненавидел и римлян, безмерно унизивших его в египетской военной кампании и при некоторых других обстоятельствах. В исторической науке широко распространено мнение, что, будучи восторженным поклонником греческой культуры, он просто эстетически не воспринимал все, что отрицало эллинскую утонченность и изящество, величественные статуи и архитектурные изыски, театральные постановки и глубокомысленные философские диспуты. Подобные утверждения представляются совершенно безосновательными, ибо хорошо известны его увлечения, к примеру, финикийскими религиозными обрядами, не имеющими ничего общего с традициями эллинизма. Ну а его роковая попытка ограбить храм Артемиды уж явно не вяжется с приписываемым ему пиететом перед духовными традициями Эллады.
Антиох, будучи ничтожным правителем, оставил свой позорный след в истории. Таковым он останется навсегда.
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия
Иллюстрации: Юлиус Шнорр фон Карольсфельд



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции