Век Векслера

 Борис Штрих
 23 ноября 2012
 2933

За девять лет, минувших со дня предыдущей встречи читателей (см. «Алеф» № 920) с Александром Григорьевичем Векслером, наш герой разменял девятый десяток, ушел с должности главного археолога Москвы, но «сожалений горьких нет». Позитивной энергии, излучаемой ветераном отечественной археологии, ничуть не убыло, а славных дел стало еще больше. Наша беседа проходила в том же почти музейном интерьере — поменялась лишь табличка рядом с дверью. На ней теперь значится: «Председатель Научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия г. Москвы».

Юбилей длиною в год
У меня в руках расцвеченная красками осени книга под названием «Археология Москвы — линия жизни». Это недавно вышедший из печати сборник статей и материалов, посвященный 80-летию А.Г. Векслера и 50-летию его творческой и научной деятельности. Вот прекрасные слова из поздравительного адреса вице-спикера Госдумы РФ Л.И. Швецовой, курировавшей археологию в бытность вице-мэром Москвы: «В нынешнее время охранная археология стала делом не отдельных подвижников и профессионалов, а частью общественной жизни. Это значит, что наступил век Векслера».
По содержанию книга великолепна, причем она сразу стала раритетом: ее тираж — всего 200 экземпляров. Строго говоря, юбилей был в сентябре 2011-го,
но собрать воедино труды доброй сотни авторов удалось позже.
– Это не беда, — добродушно усмехается Александр Григорьевич, — в нынешнем году тоже есть круглые даты, весьма для меня значимые: 20-летие исследований Манежной площади, которыми я руководил, и 15-летие открытия на ней же Археологического музея. Я уже не служу в мэрии. Но лишившись пышного титула Главный археолог, остался в той же системе, в том же Департаменте культурного наследия Москвы, работаю в том же здании, с тем же коллективом.
Новости столичной археологии
– Когда я выступал на одном форуме, то при представлении после перечисления моих регалий — академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член президиума Академии архитектурного наследия, профессор Академии реставрации, заслуженный деятель культуры РФ — последовала самая лестная характеристика: действующий археолог. И это чистая правда, ибо я не только сижу в офисе за письменным столом, но и веду раскопки в Москве, в том числе и на недавно присоединенной к ней огромной территории.
Я бы назвал несколько интересных акций, которые имели место в Москве за последнее время. Не секрет, что автомобильные пробки стали неотъемлемой частью московского пейзажа. Для улучшения ситуации будут строить дорожные развязки, перехватывающие стоянки, паркинги и т. п., особенно на кольцевых магистралях. Одним из первых больших проектов и станет подземный паркинг на Садовом кольце — на Триумфальной площади. На этом месте, у границы города, находилась Ямская слобода с усадьбами ямщиков. А в ХХ веке в памятном москвичам здании возле гостиницы «Пекин» начинал свою деятельность театр «Современник». Как говорится, ничто не проходит бесследно: на деревянных основаниях изб ямщиков при раскопках были вскрыты фундаменты снесенного в 1974 году здания «Современника». И в земле были найдены контрамарки, билеты, телефонные книги театра.
А на Бульварном кольце есть не менее примечательный объект: Хохловская площадь, где проходила стена Белого города — самой большой каменной крепости России. Там остались каменные кладки основания стены. Сохранились интересные резные камни, часть из них при перестройке палат Кремля пошла на возведение стены Белого города.
– Что с раскопками в Лефортовском парке?
– Мы их осуществили, благо, Третье кольцо прошло через тоннель под парком. Обнаружили интереснейшие материалы, которые вошли в эскизный проект возрождения Лефортовского парка — первого регулярного парка в России. Проектировал его в петровские времена голландец Николай Бидлоо — знаменитый врач, организатор и руководитель московского гофшпиталя (ныне госпиталь им. Бурденко). Поскольку 2013-й будет Годом Голландии в России и России в Голландии, соотечественники Бидлоо проявляют огромный интерес к его личности и к парку, недавно в Москве побывала голландская делегация. Это позволяет надеяться на то, что Лефортовский парк обретет былое великолепие.
Как, полагаю, и Преображенская площадь, на которой стояла церковь Преображения, разрушенная в Москве последней по распоряжению в недобрый час проехавшего мимо нее Хрущева. Мы это место расчистили, церковь восстановят, а в ее стилобате будет устроена музеефикация кладок. К слову, мое стремление к повсеместной музеефикации — не для похвальбы, это искреннее желание поделиться радостью от найденного при раскопках.

Болдинская  осень патриарха
– Освободившись от отвлекавших меня бумаг, совещаний, бюрократических обязанностей, я могу больше времени посвящать литературной деятельности. За последние пару лет вышел ряд книг — научных трудов. Один из них — «Манеж и Манежная площадь Москвы» — издан в этом году. Другой имеет общее название «Раскопки на Великом Посаде». Перед вами первая часть, «Теплые торговые ряды», а вторая, «Ильинка. Старый Гостиный Двор», — пока в рукописи. Старый Гостиный Двор — исторический центр московской торговли, центр всероссийского рынка, где в процессе руководимых мной раскопок был найден знаменитый клад, буквально осыпавший нас серебром 95,5 тысяч монет.

Слово об исторической родине
– Александр Григорьевич, в прошлый раз вы посетовали, что вам не довелось побывать по роду вашей деятельности в Израиле.
Наш материал так и назывался: «В следующем году – в Иерусалиме».
– В Земле обетованной я побывал в нынешнем веке трижды, хотя и не по службе. Посетил Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, где живут мои друзья и сестра. Великолепен был отдых в Эйлате. В Иерусалиме встречался с коллегами — неофициально, дружески. Но, конечно, не упустил случая ознакомиться с богатейшими археологическими объектами. Вообще достижения Израиля вызывают огромное уважение. Когда по дороге из Тель-Авива в Эйлат проезжаешь огромную пустыню Негев и сознаешь, что так выглядела чуть ли не вся территория страны каких-то 60 лет назад, то душу переполняет восхищение чудом увиденных ранее полей, садов, цветущих городов и селений. Пусть Земля обетованная хорошеет и дальше, не ведая войн и катаклизмов, пусть открывает свои тайны моим коллегам-археологам.

Линия жизни
– Расскажите, если можно, о семейной части вашей линии жизни.
– Из всех городов моего детства особенно памятна довоенная Москва, запавшая в душу своей древней архитектурой. Родители были людьми сильными и стойко перенесли тяготы и страдания, связанные с эпохой. Отец Григорий Александрович служил в танковых войсках. Освобождая Киев, попал в госпиталь. По излечении рвался на фронт, но его оставили служить при штабе Киевского округа. И он вызвал нас с мамой из Москвы в Киев, где я окончил школу и университет. Моя мама Елизавета Григорьевна, в девичестве Розенберг, была человеком мирной, но героической профессии — врачом-эпидемиологом. В годы войны, когда мы были в эвакуации в Алма-Ате, она возглавляла противоэпидемиологическую службу Министерства здравоохранения Казахстана. Лично ездила во все очаги, борясь с чумой, холерой, тифом и другими страшными болезнями.
Моя жена Нина Ивановна — кубанская казачка по отцу и еврейка по матери. Окончила в Москве транспортно-экономический институт, долго работала в Министерстве строительства, где курировала Кавказ и Закавказье. Она часто ездила туда в командировки, и я, по возможности сопровождая ее в эти экзотические, но тогда спокойные края, с живым интересом знакомился с памятниками Дагестана, Чечни, Грузии...
Дочь Марина пошла, увы, по стопам матери: окончила Финансовую академию. Затем получила второй диплом — психолога. Она банковский работник. И преуспевает в фотографии и живописи.
– Вы очень тепло вспоминали о своем учителе М.Г. Рабиновиче. Наверняка и у вас немало благодарных и талантливых учеников…
– Это правда. А один из них, Леонид Викторович Кондрашёв, унаследовал должность главного архитектора Москвы. Он же стал ответственным редактором юбилейного сборника, о котором шла речь в начале нашей беседы, — «Археология Москвы — линия жизни».
Беседовал Борис ШТРИХ, Россия
Фото Ильи ДОЛГОПОЛЬСКОГО
и из архива А.Г. Векслера



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции