Книжная лавка

 Ирина Любавина
 23 ноября 2012
 2702

Что наша жизнь? Игра… Ю.Л. Авербах. Жизнь шахматиста в системе. Воспоминания гроссмейстера. М.: Человек, 2012 В книге известного гроссмейстера, литератора и историка шахмат Ю. Авербаха открываются многие страницы истории отечественных шахмат, неизвестные широким массам любителей этой древней игры. В них показаны нелегкие моменты из жизни известных гроссмейстеров, которые были спрятаны за внешним блеском и благополучием, орденами и славой. События, о которых рассказывается в книге, происходят на фоне больших и малых потрясений — нэпа, смерти В.И. Ленина, сталинских пятилеток, Большого террора, Великой Отечественной войны, послевоенных трудностей, смерти Сталина и развенчания культа его личности, лет «застоя», перестройки, развала Советского Союза. Естественно, что они отражались на всем, включая шахматную жизнь. Отсюда — название книги. Юрию Львовичу Авербаху, отметившему в феврале текущего года свое 90-летие, есть о чем рассказать — о людях, шахматистах и не шахматистах, с которыми его сводила судьба; о том, как принимались решения в Шахматной федерации СССР и ФИДЕ, когда он входил в руководство этих организаций, о различных соревнованиях и конфликтах, в которых он был и действующим лицом, и очевидцем. На протяжении жизни он был играющим шахматистом, тренером, секундантом, арбитром, лектором, 16 лет вел «Шахматную школу» на Центральном телевидении, почти 40 лет был главным редактором журналов «Шахматы в СССР» (впоследствии «Шахматы в России») и «Шахматный бюллетень».

Дела и миражи
Ю. Безелянский. Наедине со временем, или Дневник интеллигента в очках. Часть вторая, 1990–1999. М.: ИПО «У Никитских ворот», 2012
Отдельные главы «Дневника интеллигента в очках», пока рукопись готовилась к изданию, публиковались в журнале «Алеф». Однако чтение дневниковых записей подряд, из года в год, изо дня в день оставляет совсем другое, более масштабное впечатление — благодаря как разнообразию тем, так и разностороннему их освещению. Книгу украшает обилие цитат — и прозаических, и поэтических. Их авторы — люди известные или давно забытые. За напоминание их имен или знакомство с ними Юрию Николаевичу — отдельное спасибо. Зарубежные поездки, впечатления от увиденного, новые встречи, воспоминания о былом, размышления о будущем России, о российской истории и русской литературе, о том, как «на смену миражам приходят рубежи»… Все это есть в книге, не назидательной, но интересной, в чем-то ностальгической и поучительной, автора, который руководствуется девизом:
Не позволяйте остывать перу.
Перо остынет — это не к добру.
Перо накалено — какое благо,
Другого слова я не подберу (Лев Озеров).

Опасные приключения «подозрительного» мальчика
И. Вайншельбойм. Побег из ада. Нью-Йорк, 2011
Герой повести — не выдуманный персонаж, и события, порой удивительные, о которых рассказывается в книге, происходили на самом деле. В центре повествования — романтический мальчик Боря, беззаботное детство которого оборвали война, оккупация Одессы, преследования евреев, страдания близких. Он с мамой и бабушкой оказывается в гетто, устроенном в одесском пригороде, бежит из лагеря смерти Доманевка, скитается, испытывает страх за свою жизнь, за жизнь близких, наблюдает массовые убийства евреев, произвол оккупантов и предательство тех, кто еще недавно был своим.
Перед глазами читателя проходят психологически тонко выписанные персонажи. Бабушка Гитя — в ней сосредоточилась тысячелетняя мудрость еврейского народа, но ей не хватило этой мудрости, чтобы понять, что люди могут без вины убивать друг друга. Пушкинист, который в лагере смерти заботится о сохранении редкого издания А.С. Пушкина. Девочка Соня — первая, еще не осознанная любовь героя повествования. Воришка Сеня — ловкий, бесстрашный, чрезвычайно симпатичный. Украинские крестьяне, которые с риском для себя приютили и накормили «подозрительного» мальчика. Кочегар, бывший крестьянин, потерявший свой земельный надел и хозяйство во время коллективизации, а жену и дочь — во время Голодомора. Как пишет в послесловии к книге Г. Ульман, «в художественной литературе о Холокосте появился еще один талантливый автор».
Ведущая рубрики —
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции