«Большая семья» Клаудио Аббадо

 Яков Коваленский
 7 февраля 2013
 4273

В сентябре в Москву и впервые в Россию приехал и дал единственный концерт оркестр Люцернского фестиваля. Это событие в культурной жизни страны, так как дирижировал оркестром его создатель, великий музыкант современности Клаудио Аббадо (Yakov Claudio Abbado). Приезд оркестра был организован Московской филармонией. В 2003 году Аббадо и Михаэль Хефлигер (артистический и исполнительский директор Люцернского фестиваля) создали оркестр, который ежегодно открывает летний сезон в Люцерне. Создатели коллектива восстановили и продолжили традицию А. Тосканини, который в 1938 году впервые собрал группу выдающихся музыкантов и сформировал из них ансамбль для легендарного Concert de gala в Люцерне. Эти концерты продолжались до 1990 года, а с 2003-го эту традицию восстановили.

Аббадо пригласил в оркестр своих друзей: Сабину Майер и ее группу, Хаген-квартет и др. Как было сказано на пресс-конференции: «Наш оркестр — большая семья». С самого начала выступления возрожденного оркестра произвели фурор в мире музыки. Концерты транслируют по радио и телевидению, выпускают записи на DVD. При этом состав оркестра меняется — каждый год дирижер приглашает играть солистов из лучших оркестров мира. Например, в течение семи лет в оркестре играла одна из лучших виолончелисток России Наталия Гутман. Основа оркестра — 45 музыкантов из Камерного оркестра имени Малера, также созданного Аббадо.
В Москве на концерте играли музыканты из многих оркестров, в их числе Берлинский и Мюнхенский филармонический, Болонский имени Моцарта. Среди участников оркестра много профессоров консерваторий Берлина, Фрайбурга, Турина, академии Санта Чечилия и других европейских вузов. Фестиваль Люцернского оркестра проходит летом раз в году. При этом оркестр гастролирует по городам Европы, а в сентябре 2012 года посетил Вену, Москву, Гамбург и Феррару.
Создатель и бессменный руководитель оркестра Клаудио Аббадо родился в 1933 году в Милане в семье музыканта. Он окончил Миланскую консерваторию и совершенствовался в Венской академии музыки у дирижера Ганса Сваровского. Аббадо выиграл два престижных дирижерских конкурса — имени Кусевицкого и Д. Митропулоса — и был приглашен ассистентом Л. Бернстайна в Нью-Йоркский филармонический оркестр. В 1965 году Караян пригласил Аббадо дирижировать оркестром Берлинской филармонии на Зальцбургском фестивале. Это был первый случай, когда Караян доверил свой оркестр молодому дирижеру.
Мастерство Аббадо, его пытливый ум и колоссальные знания разных стилей музыки привели его на пост главного дирижера театра Ла Скала, где он проработал с 1968 по 1986 годы. Кстати, с этим театром он впервые приехал на гастроли в Москву в 1964 году и уже тогда поразил публику своим вдохновением, мастерством и умением работать с певцами. Невозможно забыть его выступления с «Реквиемом» Верди, оперой «Золушка» Россини и знаменитой «Аидой». С 1989 по 2002 годы дирижер руководил одним из лучших оркестров мира — Берлинским филармоническим, заменив на этом посту великого Караяна. Именно с этим оркестром Аббадо приезжал в Москву.
У дирижера много престижных премий за успехи и вклад в развитие музыки. Одна из последних — премия Израильского фонда Р. Вольфа (Wolf Prize) в 2008 году. По опросу, проведенному журналом BBC, Клаудио Аббадо является в настоящее время самым выдающимся дирижером планеты.
В программу московского концерта вошли Фортепианный концерт Моцарта № 17 соль мажор и Симфония Антона Брукнера № 1. Солировала в моцартовском концерте португальская пианистка Мария Жоао Пиреш, одна из лучших пианисток своего поколения. В последнее время она выступает редко, и ее приезд в Москву — большая радость для меломанов. Особенностью ее выступления стало полное слияние с оркестром, это была абсолютная моцартовская гармония. Красота тона фортепиано, изысканные пассажи пианистки и нежные звуки оркестра настроили публику на мечтательный лад. Звук Пиреш был нежным, а ее легато — бесконечным.
Звучание оркестра было рафинированным и глубоким, создавалось впечатление, что играет один большой инструмент, который называется Люцернским оркестром. Это достигалось первоклассной игрой музыкантов и грандиозным мастерством дирижера. В антракте публика в фойе Зала имени Чайковского напоминала встревоженную и возбужденную толпу — все были потрясены игрой коллектива.
Во втором отделении была исполнена Первая симфония Брукнера, великого австрийского композитора (1824–1896). Музыка Брукнера — одна из самых сложных и трудных для восприятия. Ее значение стало понятным только в XX веке. Гармонии, ритм, чувство формы Брукнера относятся к сегодняшнему времени. По-настоящему его творчество оценено только за последние 50 лет. Именно свою Первую симфонию, написанную в 1866–1867 годах, композитор счел достойной для публичного исполнения, которое состоялось в мае 1868 года в Линце под управлением автора. Симфония была посвящена Венской консерватории. Так как музыка Брукнера была непривычна для того времени, то впоследствии и Первую, и последующие симфонии (всего композитор написал девять огромных полотен) при жизни композитора почти не исполняли.
Его травили в прессе, издевались над ним, несмотря на то, что его высоко ценили Лист и Вагнер. Брукнер ответил на критику так: «Хотят, чтобы я писал по-другому. Я могу, но не имею права. Среди тысяч других Б-г наградил талантом меня. Как же я предстану перед ним, если буду следовать не его Б-жественному внушению, а советам других?..» Позже Брукнер несколько раз перерабатывал Первую симфонию и в 1891 году написал другой вариант, добавив много новой музыки и изменив оркестровку.
Этот вариант симфонии называется Венский, он и исполнялся на концерте в Москве. Музыкальный язык симфонии прост и сложен одновременно, надо только поддаться звукам и слушать игру оркестра. Сложность музыки проста, она не выдумана, а является естественным выражением чувств самого композитора. Аббадо разворачивает музыкальные события медленно, постепенно усиливая напряжение и динамику звучания. Он сумел захватить зал полностью, звуковая палитра была необыкновенной. В тишине зала ощущалось напряжение ожидания. Игра оркестра была такой тонкой и вдохновенной, музыка так пленяла слушателей, что хотелось ее бесконечного продолжения. Все просто, ясно и доступно. Гармонии композитора и темпы необыкновенно современны, казалось, что музыка создана в конце XX века.
Какое композиторское провидение! «Эта музыка представляет диковинный сплав молодых идей с мудрым мастерством», — так сказал о симфонии российский дирижер Г. Рождественский, один из немногих, кто исполнял все симфонии Брукнера. Манера дирижирования Аббадо простая и внешне почти бесстрастная, но в этом и кроется мудрость этого великого музыканта. Оркестр понимает его мгновенно, на уровне подсознания. Симфония длилась час, но это был только миг счастья. Овации оркестру и дирижеру были громкие и долгие.
Вспоминаются слова Тынянова: «Брукнер — проповедник!» Как многие великие композиторы прошлого, он не был понят своими современниками. Такова судьба и Малера, а в новейшем времени — Шнитке.
Оркестр подтвердил свою славу лучшего мирового симфонического коллектива, а Аббадо — величайшего интерпретатора музыки, живущего среди нас. Равнодушных в зале не было. Все были охвачены необыкновенным счастьем и радостью. Мы прикоснулись к тайне создания музыки.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!